-24 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
6 Октября 2023, 13:58

Начало отопительного сезона в Бирске привело в замешательство жителей

Сейчас бирян больше всего волнует вопрос начисления платы за тепловую энергию. На расширенном совещании в районной администрации разъяснения дал директор ООО «Бирские тепловые сети» Андрей Тангаев. 

Начало отопительного сезона в Бирске привело в замешательство жителей
Начало отопительного сезона в Бирске привело в замешательство жителей

Жителей удивляет тот факт, что по факту тепло подавалось в сентябре всего три дня, а плата пришла за полный месяц. Руководитель ресурсоснабжающей организации напомнил, что существуют два способа оплаты. Первый—согласно показаниям общедомового прибора учета. В конце месяца собственники квартир или управляющие компании снимают показания счетчика и подают сведения в «Бирские тепловые сети», и предприятие выставляет счета каждому собственнику пропорционально занимаемой площади. То есть оплата ведется по факту. Сколько потратили тепловой энергии, за столько и заплатили.

Второй способ—оплата по нормативу. Этот способ касается тех домов, где отсутствуют приборы учета либо находятся в неисправном состоянии. До 2020 года начисления производились равными долями каждый месяц, даже летом, когда отопления нет. Такая система позволяла распределить коммунальные платежи равномерно по году и избежать их резкого увеличения в отопительный сезон. С 2020 года эта же сумма распределяется на восемь месяцев—с сентября по апрель, даже если в сентябре тепло еще не подали. А вот если май будет холодным и отопительный сезон продолжится, плата взиматься не будет.

Андрей Алексеевич уточнил, что для Бирска отопительный период по нормативным документам составляет 214 дней. Если посмотреть на статистику за последние пять лет, то в прошлом году тепло подавалось 216 дней, в позапрошлом—227. Были года, когда отопительный период длился 230 дней. Тепловая энергия ежегодно отпускается в полном объеме.

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в