-27 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
17 Января 2023, 17:14

В Бирске серьезную коммунальную аварию на водопроводе устранили за сутки

Из-за порыва чугунной трубы произошло отключение от водоснабжения почти сотни домов Бирска. Что стало причиной? И может ли вновь повториться подобная ситуация?

В Бирске серьезную коммунальную аварию на водопроводе устранили за сутки
В Бирске серьезную коммунальную аварию на водопроводе устранили за сутки

Авария на водопроводе произошла на улице Пролетарской у дома №122 11 января в восемь вечера. Бригада Бирского филиала «Башкоммунводоканала» оперативно приступила к ее устранению. Под отключение попали две пятиэтажки  №№120 и  120-а по улице Пролетарской, два дома по улице Лермонтова №54 и №75 и еще порядка 90 частных домов, ограниченных улицами  Луговой, Пролетарской, Свердлова.

Главный инженер предприятия Борис Козьмодемьянов пояснил, что на этом участке проходит старая чугунная труба. Ее порыв произошел из-за движения грунта в условиях сильных морозов. Сварочным работам чугун не подлежит, поэтому единственно верным решением было заменить трубу. Отрезок водовода от соединения до соединения составил 4 метра.

--К раскопке траншеи техника приступила уже в 20.30. Были задействованы два экскаватора и баровая установка,--отмечает Борис Викторович.—Работа осложнялась тем, что грунт промерз на полтора метра. Поэтому раскопки велись всю ночь.

В девять утра две бригады по четыре человека начали устранять коммунальную аварию. Изношенный отрезок чугунной трубы заменили на стальной. Чтобы соединить его со следующим отрезком чугунного водопровода нестандартного размера токарю пришлось в течение четырех часов изготавливать специальную муфту. Водоснабжение было восстановлено 12 января в 20.10.  

Жителей многоквартирных домов без воды не оставили. Районная администрация организовала подвоз воды на спецмашине. У бирян была возможность набрать ее в канистры.

По словам главного инженера, старых чугунных труб по городу примерно пять километров, и в дальнейшем подобные аварии зимой неизбежны. В ближайших планах предприятия заменить чугунные трубы на улицах Лермонтова, Мушникова, Уральской.

Фото БФ АО «Башкоммунводоканал»

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в