-22 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
22 Сентября , 14:51

Сегодня, 22 сентября, в Бирске стартовал отопительный сезон

Тепловая энергия подается на объекты жилого фонда, здравоохранения, образования, культуры и другим потребителям, не имеющим задолженности за тепловую энергию.

Сегодня, 22 сентября, в Бирске стартовал отопительный сезон
Сегодня, 22 сентября, в Бирске стартовал отопительный сезон

Вместе с тем в редакцию «Победы» начали обращаться жители города с вопросом: «Почему пришли квитанции за теплоснабжение, если в сентябре тепло еще не дали?» За разъяснениями мы обратились в «Бирские тепловые сети».

--Действительно, мы разослали квитанции за отопление тем  потребителям, в чьих домах нет приборов учета, и плата начисляется по нормативу,--пояснила начальник отдела сбыта ресурсоснабжающей организации Елена Овсянникова.--Тем собственникам жилья, где установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, квитанции придут только в конце октября—за девять дней сентября (поскольку отопительный сезон начался 22 сентября) и за октябрь.

Почему так? Разбираемся. Не новость, что жители, не имеющие в многоквартирном доме общедомовой прибор учета, оплачивают потребленную тепловую энергию по нормативу, установленному госкомитетом РБ по тарифам. Однако если до отопительного сезона 2019-2020 годов начисление платы за коммунальную услугу производилось равномерно в течение календарного года, то есть все 12 месяцев, то  начиная с этого периода плата за отопление берется за восемь месяцев, то есть только в течение отопительного периода: с сентября по апрель. Независимо от того, с какого момента начался отопительный сезон. При этом общая годовая сумма оплаты не  изменилась. Просто теперь она поделена не на 12 месяцев, а на восемь. Оттого и ежемесячный платеж сейчас несколько выше, чем до 2020 года. Зато летом платить не надо.

Что происходит с оплатой у потребителей, имеющих счетчики? Первая платежка за отопление им придет в конце октября. Сумма пока будет небольшой (в среднем меньше тысячи рублей). Однако в самые холодные месяцы—январь и февраль плата может доходить и до четырех-пяти тысяч рублей (в зависимости от объема потребленной энергии). То есть они платят за фактически потребленный ресурс.

В Бирске 30 процентов многоквартирных домов не имеют приборов учета тепловой энергии. И если жители хотят платить за отопление по факту, а не восемь месяцев, им нужно такой прибор установить. Однако не факт, что потребление по счетчику будет меньше, чем по нормативу. Многое зависит от состояния дома, от того, насколько утеплены окна, двери, не промерзает ли фасад, не уходит ли тепло на улицу.

По вопросам, связанным с начислением платы за отопление, обращайтесь лично в «Бирские тепловые сети», по телефону отдела сбыта 8 (34784) 4-09-59 или по электронной почте [email protected].

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в