+7 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
13 Сентября , 17:24

Дворник из Бирска рассказал о ситуации с мусором и дефиците кадров

Как восполнить нехватку дворников? Поднять престиж профессии. Своим мнением поделился рабочий по благоустройству управляющей компании «Сварог» Валерий Байгазов.

Дворник из Бирска рассказал о ситуации с мусором и дефиците кадров
Дворник из Бирска рассказал о ситуации с мусором и дефиците кадров

Валерий Павлович трудится дворником пятый год. Обслуживает территорию трех многоквартирных домов по улице Пролетарской--№№ 105-а, 107 и 109. Его рабочий день начинается в восемь утра. В первую очередь нужно навести порядок на контейнерной площадке.

Сегодня контейнеры полупустые, но бывает и сильное переполнение. Валерий Павлович подсчитал, что примерно на эту контейнерную площадку выносят мусор жители шести пятиэтажек. А это примерно 480 квартир. Если это число поделить на количество контейнеров, а их четыре, то получается, что в один контейнер отходы несут 120 семей. Оттого и переполнение. Хотя изначально предполагалось, что здесь будет установлено восемь контейнеров. Случается, что и регоператор вывозит еще не каждый день, как положено.

--Вот в советское время санэпидстанция работала,--говорит Валерий.--Не забрали вовремя мусор—штраф. Сейчас такого нет. Потому люди и наблюдают из окон этот бардак. 

Добавляют мусора на площадке и жители частного сектора. Ладно бы домашние отходы несли, так ведь со дворов все выгребают—старые доски, строительный мусор, ботву, ветки… Хотят, чтобы около дома было чисто. Только почему от этого должен страдать город и другие жители?

Между тем на рынке труда наблюдается нехватка дворников. А все почему? Нет престижа профессии. Как его поднять? Увеличить заработную плату. Пока же дворники получают минималку. При этом работают с утра до вечера при любой погоде и имеют всего один полный выходной день. Валерий Павлович считает, что при зарплате в 25 тысяч рублей дефицита с кадрами не было бы.

Вопрос увеличения заработной платы на местном уровне, конечно, не решить. Но проблему эту поднимать надо. Так же, как и в случае с почтальонами. Даже представить страшно, что будет с нашим городом, если дворники не выйдут на работу хоть на пару дней. Хочется пожелать им здоровья, сил, уважения к их труду, ну и, конечно, достойной оплаты их важного и нужного труда.

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в