+4 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
11 Сентября , 09:00

У жителя Бирска Валерия Тоймурзина свои методы борьбы с нарушителями правил благоустройства

Бирянин Валерий Тоймурзин строго следит за тем, чтобы на контейнерной площадке возле его дома не было мусорного безобразия.

У жителя Бирска Валерия Тоймурзина свои методы борьбы с нарушителями правил благоустройства
У жителя Бирска Валерия Тоймурзина свои методы борьбы с нарушителями правил благоустройства

Два пластиковых бака разместились на перекрестке улиц Октябрьской и Колхозной. Площадка не оборудована—нет ограждения, крыши, бетонного основания.

--Это и хорошо,--считает Валерий Викторович.--Иначе будет такой же бардак, как на контейнерной площадке в начале улицы Октябрьской. И строительный мусор туда кидают, и ботву, и покрышки. Я такого не позволяю.

С Валерием Викторовичем не забалуешь—об этом уже давно знают все соседи и жители близлежащих улиц. Поэтому приносят только тот мусор, который можно выбрасывать в контейнеры.

Каждое утро Валерий Тоймурзин делает обход. Выходит из дома сразу с граблями и лопатой—собирает, если что-то лежит на земле.

--Выхожу, бывает, с утреца, а тут вороны уже вовсю работают,--Разгоню разбойниц и убираю за ними. Кошки, собаки сейчас редко приходят. Еще и вечером иногда порядок навожу.

Без всякого преувеличения можно сказать, что контейнерная площадка на улице Колхозной—самая чистая в городе. С таким-то подходом!

--Людей приучать приходится,--рассказывает бирянин.—Вот недавно выхожу, а возле баков ветки от кустарника. Поздно вечером, видимо, выкинули. Не поленился, пошел по следу. Нашел проказника на соседней улице. Заставил убрать. Послушался. 

Чтобы таких нарушений было еще меньше, а лучше бы их вообще исключить, установил Валерий Викторович камеру видеонаблюдения на столбе рядом с домом. Будет теперь и фото- и видеофиксация. А с такими доказательствами можно и с заявлением обратиться куда следует. От штрафа нарушители не отделаются.

--Еще и наклейки на баки хочу разместить, что ведется видеонаблюдение, чтобы даже мысли у людей не было мусорить,--твердо заверил собеседник.

Вот таких бы энтузиастов, как Валерий Тоймурзин, побольше в нашем городе! Глядишь, и воцарится порядок, и свалок не будет. Поймать пару раз за руку, а на третий наверняка задумаются. Штраф за нарушение правил благоустройства может больно ударить по карману.

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в