-27 °С
Облачно
Все новости
Коммунальная сфера
4 Августа , 11:34

На территории сельского поселения Бурновский сельсовет обустроено 11 контейнерных площадок

 В Бурново их пять,  Новобурново—одна, Николаевке—четыре, деревне Зеленый—одна.

На территории сельского поселения Бурновский  сельсовет обустроено  11 контейнерных площадок
На территории сельского поселения Бурновский сельсовет обустроено 11 контейнерных площадок

Сельчане, в отличие от горожан, стараются  соблюдать на  них порядок—дворника нет. Хотя   его можно и завести на  общественных началах. Такое уже  кое-где практикуется. Площадка,  ставшая обязательной частью  местного пейзажа,  без навеса не то чтобы  не смотрится. Такая ограждающая конструкция не позволяет мусору разлететься в разные стороны и придает  завершенный вид объекту. 

В прошлом году навесы сделали в Николаевке, в этом—в Бурново и Новобурново.  В следующем году  появится в деревне  Зеленый.  Работы произведены  на средства из республиканского бюджета  в  сумме 100 тысяч рублей. Дороговато, но эффективно…

Есть график вывоза мусора—по вторникам и субботам, но печально известный республиканский регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами постоянно  его нарушает. То же самое и с крупногабаритным мусором. Не сказать, что сельчане  каждый день выбрасывают диваны или комоды. Тем не менее старенькая мебель и прочее  на площадке накапливаются, и раз в месяц не мешало бы  от рухляди избавиться. Сельский глава лично договаривается  с диспетчерами на вывоз КГМ по мере его накопления.

А ведь этот год должен стать переломным  в сфере обращения с отходами. Об этом говорилось еще в январе  на правительственном совещании по вопросам функционирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Наряду с организованным сбором и вывозом мусора предусмотрен раздельный сбор ТКО. Это позволит, как минимум, вдвое сократить объем отходов, отправляемых на захоронение. Такая цель ставится перед отраслью.

Тогда же премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров заявил, что республика должна занять лидирующие позиции в области обращения с ТКО, недовольств со стороны граждан быть не должно.  И по его мнению, для этого работу на местах нужно выполнять системно и  своевременно до поступления обращений и жалоб со стороны жителей.

Фоо автора

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в