-4 °С
Снег
Все новости
Горячая тема
23 Августа 2024, 14:59

В Бирске рассказали о способах спасения урожая картофеля

Ботва гниет от дождей, а до сбора еще нескоро. Как правило, в такую погоду развивается фитофтороз и другие грибковые инфекции. Что делать?

В Бирске рассказали о способах спасения урожая картофеля
В Бирске рассказали о способах спасения урожая картофеля

Это одна из самых распространенных болезней растений, особая опасность которой заключается в том, что заболевание поражает разные виды и может переходить с одного растения на другое. Распознать фитофтороз просто—листья начинают желтеть, на них появляются черные крапинки, на обратной стороне нередко встречается паутина.

В том случае, если пораженных кустов немного, следует выкопать только больные кусты, ботву их уничтожить, клубни убрать на дозаривание в сухое прохладное и темное место. Это нужно, чтобы кожура окрепла и проявились больные клубни, которые необходимо отделить от здоровых.

Если поражение ботвы массовое, и она почернела, то процесс вегетации закончен. Картофелю больше нечего делать в грунте. Его необходимо выкопать. Клубни обмыть и разложить в темном месте (годится гараж с закрытыми окнами) на просушивание на две недели. Потом их  перебрать, удаляя поврежденные, обработать чистые фитоспорином (микробиологическим препаратом, предназначенным для защиты огородных, садовых, комнатных, оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней) и снова просушить. Можно еще неделю подержать и проверить на наличие подпорченных клубней.
С участками, на которых рос картофель, поступают следующим образом: грунты обрабатывают биофунгицидами (средствами природного происхождения, предназначенными для профилактики и лечения бактериальных и грибковых заболеваний растений), химическими препаратами—однопроцентным раствором медного купороса из пульверизатора.

На месте, где рос пораженный картофель, высевают сидеральные культуры (горчицу, рожь). Соблюдают севооборот. Возвращают картофель на прежнее место через четыре года.

Фото из архива Александра Михайлова

Автор: преподаватель Бирского филиала УУНиТ, кандидат биологических наук, доцент Эльвира Яппарова

Читайте нас: