-8 °С
Облачно
Все новости
Горячая тема
25 Ноября , 11:07

Как обратить внимание на ужасающие масштабы смертности на дорогах и тем самым изменить сознание юных участников дорожного движения?

Этим вопросом озадачились кураторы бирского лицея и пригласили на открытые уроки инспектора по пропаганде безопасного дорожного движения ОГИБДД младшего лейтенанта полиции Евгения Апканиева.

Как обратить внимание на ужасающие масштабы смертности на дорогах и тем самым изменить сознание юных участников дорожного движения?

Как обратить внимание на ужасающие масштабы смертности на дорогах и тем самым изменить сознание юных участников дорожного движения? Этим вопросом озадачились кураторы бирского лицея и пригласили на открытые уроки инспектора по пропаганде безопасного дорожного движения ОГИБДД младшего лейтенанта полиции Евгения Апканиева.

 

Уроки прошли в виде беседы с демонстрацией и разбором видеоситуаций. Все короткометражки взяты из реальной жизни, поэтому некоторые кадры заставляют ужаснуться и задуматься. Например, группа подростков едет на велосипедах по проезжей части, ребята выделывают разные трюки, бравируют своими способностями. Вдруг во время одного из маневров молодой человек теряет управление и в результате…

Инспектор останавливает кадр. Лицеисты замирают. Все надеются на «хэппи-энд», но, увы, ребенок оказывается под колесами автомобиля.

По словам Евгения Леонидовича, три четверти всех ДТП с участием детей происходят в результате непродуманных действий. Среди них наиболее частыми являются переход через проезжую часть вне установленных для перехода мест (это каждый второй случай). Трагедией может обернуться неожиданный выход из-за движущихся или стоящих транспортных средств (каждый третий случай). А вот от игр на проезжей части могут пострадать не только дети, но и водители.

Поэтому подобные встречи необходимо с инспекторами дорожного движения надо проводить чаще. С детьми нужно разговаривать и на реальных примерах показывать последствия несоблюдения ПДД.

—Для большинства школьников стало открытием, что в ноябре проходит День памяти жертв ДТП,—отметил инспектор ПДД ОГИБДД Евгений Апканиев.—Теперь подростки знают, что эта дата призвана привлечь внимание к печальным фактам. По статистике, каждый день тысячи людей погибают в авариях и еще сотни тысяч получают серьезные травмы. В Бирском районе с начала текущего года совершено десять дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Пятеро из них были пешеходами.

Разговор по мобильному телефону, использование наушников создают реальную угрозу жизни. Всегда нужно помнить о том, что каждый из нас свою безопасность обеспечивает сам!

Всем участникам вручили красочные буклеты. Профилактические акции и беседы, направленные на безопасность дорожного движения, в лицее будут продолжаться.

Елена БЫКОВА,

заместитель директора лицея по УВР

Автор:Елена Быкова