-8 °С
Облачно
Все новости
Горячая тема
20 Октября , 14:23

Медсводки напоминают фронтовые

Скольким людям нужно еще умереть, чтобы живые, пока живые, осознали необходимость вакцинации от ковида?

Медсводки напоминают фронтовые

Несколько смертей за сутки в нашем районе. Несколько десятков—по республике. Свыше тысячи—по стране. Такова печальная статистика ковид-хроники наших дней. Вдумаемся, Россия каждые сутки теряет по одной деревне примерно в 250-300 дворов! Не за десять лет, не за год, за сутки!

На этом ужасающем фоне потерь, сравнимых с фронтовыми сводками Великой Отечественной, нелепо, шокирующе и даже дико выглядят протестные вопли тех наших соотечественников, кого сейчас называют ковид-диссидентами, антиковидниками или вовсе антивакцами.

«Непроверенная вакцина!», «Чипируют!», «На нас проводят опыты!», «Не дам прививать себя и своих детей!»... Вот самые общие высказывания даже порой вполне себе образованных пользователей соцсетей, в том числе и бирских. Ладно бы просто молча выражали протест, но некоторые «активисты» распространяют в сетях фейки, небылицы, откровенную ложь, выдавая их за правду и чуть ли не за тайные сакральные знания.

Невежество, незнание истории цивилизации, неумение логично и здраво мыслить, глупость правят бал в нашем обществе. В начале прошлого века от «испанки» (гриппа) на планете умерло около 100 миллионов человек. За весь двадцатый век от оспы по разным данным умерло от 300 до 500 миллионов человек. Эти страшные болезни имеют вирусную природу. Вакцин либо не было, либо не хватало.

Советский Союз извел на корню эти и другие инфекции благодаря усилиям отечественных ученых-вирусологов, налаженному выпуску вакцин и массовым прививкам граждан по всей стране. Советская школа вирусологии сохранилась и в современной России, развилась и приумножилась большими достижениями. Стольких вакцин от ковида, как в нашей стране, наверное, нет ни в одном государстве мира. Эти российские препараты, презрев искусственные препоны ЕС, закупают здравомыслящие руководители многих стран и в итоге гасят у себя вспышки пандемии. Хорошие результаты налицо (доля привитых от 75 до 95 процентов населения) в Финляндии, Италии, Норвегии, Дании, Франции, Китае, Испании, Сингапуре, Камбодже, Португалии, ОАЭ... Список длинный. Но только не у нас—всего лишь немногим более 32 процентов!

Власти российских регионов просто вынуждены вводить жесткие антиковидные ограничения. Ну а как еще преодолеть дремучесть и пофигизм, а порой и агрессивное нежелание значительной части общества вакцинироваться? «Назло бабушке отморозим уши?» Точнее, умрем?

Справедливости ради, властям следует попенять за то, что непоследовательно и не повсеместно то ужесточали, то ослабляли противоэпидемический режим. За то, что недальновидно в свое время «оптимизировали» медицину, за... да за много чего. Но сейчас и вакцин предостаточно, и пунктов вакцинации. Хотите в ЦРБ, хотите на городском рынке в выходные дни или возле гипермаркета в будние.

Недавно мы могли видеть на странице главы администрации района «ВКонтакте» видеопост-обращение с больничной койки известного бирского предпринимателя (https://vk.com/video-150065392_456239430). Он был антиковидником, не прививался принципиально. Заболел, оказался на грани. Ковидный госпиталь в Уфе, ИВЛ. Врачи вернули к жизни. На своем примере призвал бирян вакцинироваться, поберечь себя и своих близких.

Из-за людской беспечности и надежды на авось вирус заполонил всю планету и мутировал в свирепый дельта-штамм, не щадящий ни млад ни стар. Косит всех подряд. Не секрет, что поражает уже и привитых. К счастью, для абсолютного большинства вакцинированных выработавшийся иммунитет позволяет переносить инфекцию в легкой форме. Утверждаю это на примере своей семьи.

Отделяйте зерна от плевел. Не поддавайтесь фейкам. Прислушивайтесь в рекомендациям практикующих медиков-инфекционистов. Соблюдайте меры безопасности, начиная с гигиены. Прививайтесь. Пусть «красная зона» обойдет всех нас стороной.

Автор:Винер Зиганшин