-24 °С
Облачно
Все новости
Год полезных дел
17 Октября 2023, 13:44

В сельской школе Бирского района благодаря ППМИ появились новые окна

Благодаря народной программе в филиале школы с.Кусекеево в деревне Кандаковке удалось заменить пять окон.

В сельской школе Бирского района благодаря ППМИ появились новые окна
В сельской школе Бирского района благодаря ППМИ появились новые окна

--Очень радостное событие к началу нового учебного года. Мы этого долго ждали,--рассказывает учитель начальных классов с 32-летним стажем Ирина Файрузова.—В прошлом году тоже заявлялись с этим проектом, но не прошли по баллам. Здание школы еще 80-х годов постройки. Рамы деревянные, старые, стекла местами треснутые, между ними щели. Зимой продувало, приходилось заклеивать, тряпками заделывать. Три новых пластиковых окна установили в кабинете, где учатся начальные классы, и два—в дошкольной группе в спальне. Еще порядка 20 окон нужно заменить по всему зданию.

В начальной школе с.Кандаковка в этом году учатся всего девять детей (в прошлом—12): один первоклассник, двое второклассников и шестеро четвероклассников. Хотя были времена, до 2000-х годов, когда уроки посещали 126 детей, проживающих в Кандаковке, Поповке, Доме отдыха. Рождаемость сейчас невысокая—по одному-два ребенка в семье, не то, что раньше—по пять-шесть. К тому же молодежь в деревне не задерживается.

Ирина Григорьевна ведет уроки одновременно для учащихся всех трех классов. Пока одни изучают новый материал, другие закрепляют пройденный. В день по четыре-пять уроков, затем—внеурочная деятельность: шахматы, школьный театр, спортивные игры, разговоры о важном, изобразительная деятельность. В субботу организуется уборка на территории школы.

Дошкольную группу сейчас посещают тоже девять детей. Все у них как положено—занятия, прогулки, трехразовое питание. А сон у ребятишек теперь крепче, потому что в спальне благодаря новым окнам тепло.

Косметический ремонт нужно проводить во всех помещениях школы.  Тем более что весной, в четвертой четверти, в филиал придут учиться кусекеевские школьники—в основном здании школы начнется капитальный ремонт. А вот будут ли еще меняться окна в филиале—зависит от жителей. В ноябре начнутся мероприятия в рамках ППМИ-2024, где сельчане и будут решать, с каким проектом заявиться на следующий год.   

Инициативная группа выражает благодарность администрации сельского поселения Кусекеевский сельсовет, районной администрации, жителям за поддержку проекта по замене окон.    

Фото автора   

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в