-24 °С
Облачно
Все новости
Год полезных дел
2 Августа 2023, 14:58

Житель Бирского района Дмитрий Шамшеев издал книгу об истории родного села Усаково

Дмитрий Шакирович поспешил поделиться радостью с коллективом редакции и показал книгу, которую только-только забрал из типографии. Написана она на марийском языке и называется «Шопке лышташ», по-русски «Осиновые листья».

Житель Бирского района Дмитрий Шамшеев издал книгу об истории родного села Усаково
Житель Бирского района Дмитрий Шамшеев издал книгу об истории родного села Усаково

Книга все еще пахнет свежей краской. Приятно держать в руках солидное издание в твердом переплете. Тираж 14 экземпляров, но что ни страница, а их всего 360, то кладезь ценной информации. Это уже дополненное издание—первая книга Дмитрия Шамшеева увидела свет в 2018 году. Отпечатана как раз к Дню образования Башкирской АССР.

--А почему такое название—«Осиновые листья»?--интересуюсь у автора.

—Деревня Усаково зародилась на месте осиновой рощи,--объясняет Дмитрий Шакирович.—Рубили деревья и из них же строили первые дома. А люди, словно листочки осины—опадают и вырастают новые. Так происходит смена поколений.

Дмитрий Шакирович начал собирать информацию о своей деревне, земляках, участниках Великой Отечественной войны еще будучи школьником. Общался со старожилами и бережно записывал все сведения в тетрадь.

Интересны воспоминания о предках самого автора книги. О приходе в деревню белогвардейцев, о раскулачивании  местных жителей.  У прадеда Дмитрия Шакировича была большая усадьба, при ней амбар и конюшня на 15 лошадей, своя маслобойка. Дом стоит до сих пор. Сначала в ней располагалась школа, теперь в двух квартирах живут люди. 

Без истории, все мы знаем, нет будущего. Знать своих предков, происхождение и корни семьи—дело первой важности. Вот и Дмитрий Шакирович объединил семь поколений в одно генеалогическое древо начиная от Максута 1802 года рождения и заканчивая внучатой племянницей 2017 года рождения. За каждым человеком своя история жизни, своя судьба.

--Хочу оставить эту книгу не только внукам и правнукам, чтобы знали, кто стоял у истоков рода, но и всем землякам,--говорит Дмитрий Шамшеев.—Дело чести знать о том месте, где ты родился, вырос, получил образование, начал трудиться.

Есть у Дмитрия Шакировича мечта—перевести книгу на русский и башкирский языки, чтобы еще больше выходцев из многонациональной деревни Усаково, особенно молодежь, получили возможность прочитать уникальное издание, повествующее историю всей жизни деревни—от момента возникновения до сегодняшних дней.   

Горят глаза у Дмитрия Шакировича, когда он держит в руках свою книгу—не зря жизнь прожил. Ему 76, а так много еще хочется сделать полезного для родного края. С той неуемной энергией, невероятной самоотдачей и стремлением делиться опытом и знаниями все обязательно получится.

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в