+26 °С
Облачно
Все новости
Экономика
11 Июня , 11:05

Бирский филиал АО «Башспирт» готовится к юбилею

Ветераны Бирского филиала встретились с руководством предприятия в преддверии  предстоящего  130-летия.

Бирский  филиал АО «Башспирт» готовится к юбилею
Бирский филиал АО «Башспирт» готовится к юбилею

Гостей тепло приветствовали начальник отдела кадров АО «Башспирт»  Айгуль Иванова, ее коллеги Дарья Крюкова, Радик Касимханов, а также начальник  отдела кадров Бирского филиала Динар Миннеахметов и начальник организационно-юридического отдела Вячеслав Иванов.

Нынешнее мощное акционерное общество «Башспирт» в своей структуре наряду с прочими спиртовым и водочными производствами  содержит и сменивший несколько вывесок бывший ликероводочный завод, базой для которого в 1894 году стал один из шести казенных винных складов Уфимской губернии. Так что юбилей  выходит за рамки чисто городского события.

Это большое событие и для тех, кто  проработал на предприятии не один десяток лет и ушел отсюда на пенсию. В их числе заместитель главного технолога Людмила Анатольевна Чистякова,  начальник отдела контроля качества Минигуль Михайловна Сементеева,  инженер транспортного цеха Лира Харисовна Чистякова, оператор линии Анфиса Иннокентьевна Сизова, начальник отдела охраны труда и производственного контроля Ольга Михайловна Смородинова. Именно к ним обратились с просьбой  поделиться интересными рассказами из истории завода. По возможности  предоставить на планируемую в рамках юбилейных мероприятий выставку в местном историческом музее сохранившиеся вымпелы, почетные грамоты, дипломы, этикетки, книги, фотографии, исторические приказы, старинные лабораторные  мензурки и емкости. В общем, все, что связано с развитием одного из старейших предприятий города и республики. Экспозиция должна открыться в  середине сентября, само празднование юбилея намечено на  14 сентября.

Директор городского музея Антон Антонов ознакомил с концепцией  предстоящей юбилейной выставки: показать историю завода  от царских времен до настоящего времени в лицах, кадрах, фактах, производственных показателях. Оказывается,  до революции  здесь были обустроены первые в городе канализационная система и электростанция,  имелось паровое отопление… Очень важный период работы в годы Великой Отечественной войны. Представляет интерес и производственный ассортимент в условиях действия сухого закона. Конечно, нужны дополнительные  экспонаты, в сборе которых могут помочь ветераны, а также горожане, родственники которых  трудились на спиртоводочном производстве в те или иные времена. На экспозиции биряне смогут по-новому оценить, чем и как  жило одно из ведущих предприятий  города в течение 130 лет.

И гости сразу откликнулись на такой призыв. Состоялся душевный разговор с воспоминаниями о былых временах, важных производственных этапах: переходе с ручного  труда на автоматизированный,  модернизации процессов, строительстве новых корпусов, создании новых линий, активной профсоюзной жизни.   Ветераны с удовольствием пересмотрели  фотографии прошлых лет.  Рассказали о том, когда и  как пришли  на завод, каких успехов добивалось предприятие, какие  объемы продукции выпускало и каких названий, вспомнили своих коллег, руководителей.

--На заводе всегда работали и  продолжают трудиться настоящие профессионалы своего дела,--отметила  Минигуль Сементеева.--Причем одной дружной семьей, с полной отдачей сил. Счастлива своей принадлежностью к этому славному коллективу.

Ее искренние чувства разделили и другие ветераны. Им есть что вспомнить, чем гордиться. Начало кропотливому делу положено. Праздник будет!

От редакции

В газете открываем новую рубрику «Бирскому филиалу АО «Башспирт»--130 лет», где будем публиковать статьи по истории предприятия, зарисовки о  его работниках, репортажи с юбилейных мероприятий. Ждем ваших писем и сообщений  на электронный адрес [email protected], почтовый: ул.Ленина, 56 с пометкой «ЛВЗ--130 лет».

!Бирский исторический музей призывает жителей города и района поделиться на время  юбилейной  выставки имеющимися материалами по истории  завода. Обращайтесь по адресу: ул.Коммунистическая, 56-а  или по телефону  8 (34784) 2-20-44.

Фото Степана Чиглинцева

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас: