-12 °С
Облачно
Все новости
Экономика
22 Августа 2023, 14:54

Башкирия на первом месте по объему грантовой поддержки молодых и социальных предпринимателей

Правительство Башкортостана рассмотрело вопрос грантовой поддержки молодых и социальных предпринимателей. Премьер-министром Андреем Назаровым было отмечено, что в течение последних четырех лет доля индивидуальных предпринимателей в России, не достигших 25 лет, стабильно увеличивается. Также развивается сегмент социального предпринимательства, и меры поддержки не только помогают начинающим предпринимателям, но и стимулируют деловую активность молодежи, обеспечивая приток средств в реальный сектор экономики региона.

Башкирия на  первом месте по объему грантовой поддержки молодых и социальных предпринимателей
Башкирия на первом месте по объему грантовой поддержки молодых и социальных предпринимателей

В 2023 году в федеральном бюджете выделено 205,2 млн рублей на субсидии молодым предпринимателям и социальным предприятиям, а из регионального бюджета – 4,2 млн рублей. Башкортостан занял первое место среди субъектов Российской Федерации по объему привлеченных в регион федеральных средств, сообщает портал правительства РБ. Конкурс на предоставление грантов по молодежному предпринимательству уже состоялся, и 262 молодых предпринимателя получили поддержку на общую сумму 127,6 млн рублей.

И.о. министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Ильнур Тактаев подробно проинформировал участников заседания о финансовой поддержке в виде грантов, предоставляемой в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сбор заявок на предоставление грантов социальным предпринимателям в 2023 году стартует 24 августа и продлится до 18 сентября. Общая сумма субсидий составит около 82 млн рублей. Молодые и социальные предприниматели смогут использовать эти средства на аренду и ремонт нежилых помещений, приобретение оргтехники, оборудования, сырья, расходных материалов, а также на присоединение к инженерным сетям и другие нужды.

В 2023 году также введены изменения в регламент предоставления грантов, позволяющие повторно получать гранты (но не чаще чем 1 раз в 3 года) и направлять средства на продвижение сайтов. Также введено ограничение на уплату по договорам лизинга транспортных средств.

Премьер-министр Андрей Назаров поручил Министерству предпринимательства и туризма предоставить грантовую поддержку не менее 420 молодым и социальным предпринимателям, а также достичь показателя, установленного Министерством экономического развития России, по количеству начинающих предпринимателей, получивших финансовую поддержку в этом году.

Фото: портал правительства РБ

Башкирия на  первом месте по объему грантовой поддержки молодых и социальных предпринимателей
Башкирия на первом месте по объему грантовой поддержки молодых и социальных предпринимателей
Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в