+32 °С
Облачно
Все новости
Экономика
8 Февраля 2023, 10:35

Оксана Скобелкина из Бирского района смогла организовать ЛПХ благодаря господдержке

Теперь на столе многодетной семьи из села Калинники всегда свежие продукты: молоко, творог, сметана, сыр. Рогатая кормилица Буянка помогает не только экономить семейный бюджет, но и получать доход.

Оксана Скобелкина из Бирского района смогла организовать ЛПХ благодаря господдержке
Оксана Скобелкина из Бирского района смогла организовать ЛПХ благодаря господдержке

--Скотину в доме держали всегда: телят, коров, свиней. И птица была,--рассказывает Оксана Владимировна.—Жили сельским хозяйством. Но так получилось, что пришлось устроиться на работу. Каждый день с мужем ездила в Уфу, возвращались поздно, дома—маленькие дети. Здоровье начало подводить, уволилась. И тут узнала от односельчанки о возможности получить    государственную помощь на ведение личного подсобного хозяйства. Составила бизнес-план, написала заявление. Больше двух лет прошло, и я даже забыла про это. Накопили с мужем на теленка, уже планировали купить, и тут звонок—заявку одобрили. Дождались!

На выделенные в январе прошлого года сто тысяч рублей Скобелкины приобрели корову и бычка у местного фермера, сено. Фураж купили на свои деньги. Осенью еще 40 рулонов сена взяли—до появления первой зелени должно хватить. 

Неспешно жуют луговое лакомство в новом сарае корова Буянка и бычок Мальчик, искоса и недоверчиво поглядывая на незнакомку с диктофоном в руках. Оксана Владимировна наливает им свежей воды и накладывает зернофураж с витаминами. Буянка в них сейчас особенно нуждается—вот-вот должна отелиться.

--Если родится телочка, оставим себе—будем развиваться,--говорит Оксана.—Сарай расширим, место позволяет. Возьмем поросят. Молока и им хватит. Бычка до следующей зимы будем выращивать. Вес хорошо набирает. Весной начну овощами подкармливать. Осенью и яблоки ели, картошку сырую, кабачки.

Сейчас главная помощница Оксаны Владимировны—дочка Настя, семиклассница. И сено принесет, и сарай приберет. Подрастает и еще один помощник—второклассник Егор. Парное молоко они просто обожают. Как тут маме не помочь?! Поддерживают и старшие сыновья Антон, Максим и Дмитрий, когда приезжают в родительский дом. Пять детей в сельской семье—это большая сила.

Супругу Сергею Александровичу, опытному автослесарю по грузовым автомобилям, приходится колесить по всей республике. Если удастся приехать домой пораньше, несмотря на усталость сразу же идет в сарай проверять подопечных. Похлопает их ободряюще по бокам, поговорит по-свойски—душа на месте. Болеет за свое семейное дело.

Коллеги Сергея уже давно оценили домашнюю продукцию Скобелкиных—вкусную, натуральную. Сыр, сметану, творог везет для тех, кто вахтами работает. И молоко попутно доставляет в Благовещенск внучатам—кружками пьют. Это и хорошо, что молочко им нравится—здоровыми будут.      

Сложно поверить, когда говорят, что на селе работы нет. Свое хозяйство—это тоже работа. Нелегкая, каждодневная… Но если вкладывать в нее душу и старания, то все вернется сторицей. А государство поддержит. Только не ленись!

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас: