-7 °С
Облачно
Все новости
Экономика
7 Января , 18:27

Для жителя Бирска Дамира Зарипова разведение кроликов—скорее хобби, нежели бизнес

А началось все десять лет назад, когда друзья-кролиководы подарили ему на день рождения самочку.

Для жителя Бирска Дамира Зарипова разведение кроликов—скорее хобби, нежели бизнес
Для жителя Бирска Дамира Зарипова разведение кроликов—скорее хобби, нежели бизнес

--Вот здесь и зимуют мои питомцы,--приглашает зайти в просторное помещение из блоков Дамир Асхатович.—Сейчас как раз их покормим.

Почуяв чужаков, крольчата разбегаются по разным углам вольера. Лишь два внушительных размеров  (под семь-восемь килограммов) крола, находящиеся в клетках, проявляют интерес, принюхиваются. --Это Василий старший и Василий младший—главные производители,--поясняет Дамир.—Папе уже год, сыну—месяцев семь.

Ну вот, первое знакомство состоялось. Пора и позавтракать. Трехмесячные крольчата, увидев хозяина, столпились у входа в вольер в ожидании пищи.

Дамир Асхатович с помощью самодельной электрической овощерезки (ай да мастер!) измельчает морковь, капусту, свеклу, добавляет овощи в подготовленную с утра смесь из размоченных гранул и сушеных яблок. Вкусный витаминный завтрак готов.

--Ну что, проголодались?—спрашивает хозяин малышню и заходит в вольер, крольчата на радостях даже на задние лапки встают.—Налетай!

Кроличий детсад дружно усаживается вдоль кормушки и приступает к трапезе.

--Утром кормлю их обильно. На ужин будет ячмень,--поясняет Дамир.—В течение дня едят сено, сколько хотят. Вместо воды сейчас снег. А морозов кролики не боятся. Их главные враги—жара,  духота и сквозняки.

Бывало, Дамир Асхатович держал до 80 кроликов летом. Сейчас их в среднем—30. Рождаемость—процесс у кроликовода Зарипова регулируемый. Как же он все-таки решился разводить ушастиков?

--Заикнулся я как-то друзьям про кроликов, мол, завести что ли,--рассказывает он.—И тут на день рождения (летом дело было) они мне приносят в коробке подарок—молоденькую самочку. Клеток тогда у меня не было. Организовал ей закуток в сарайчике. Через неделю она окролилась. Я за голову схватился. Что с этим потомством делать?! Соорудил клетки. Через какое-то время рассадил их. Потом купил крола и еще двух самок. Летом вообще проблем нет—травы много, листочки капустные даю, морковку прореживаю—все кроликам идет. Яблоки любят. Для них это лакомство.

Демонстрирует Дамир Асхатович и летний вариант содержания питомцев—построенные вдоль сарая клетки с отдельными помещениями для рожениц и новорожденных. На табличках остались написанные маркером даты покрытия крольчих. Через 30 дней значит нужно ждать потомства.

--Пару раз по 16 крольчат рождалось,--вспоминает Дамир.—В среднем—8-12 появляются. Чем их больше, тем они слабее, молока на всех не хватает. Норма—восемь штук. Товарного веса они достигают к четырем месяцам. С трехкилограммового кролика выходит 1,5-1,7 килограмма мягкого мяса. Василий старший на мясо уже не пойдет. Оно будет жестким, как резина. Так что пусть занимается своими привычными делами. Это у него хорошо получается.   

Крольчата между тем, сытые и довольные, скучковались в уголке, притихли, засыпают. Прямо как в детском саду: после обеда—сон. Такие милашки!

--Значит выгодно держать кроликов, раз вы этим занимаетесь?--интересуюсь у собеседника.

--Скажу так: затраты окупают себя. Но чтобы сделать большой навар, нужно держать приличное поголовье. И находить оптовых покупателей, типа ресторанов.  А я больше для себя держу. Друзья, знакомые мясо покупают, родне раздаю. Шкуры сейчас не пользуются спросом—утилизирую. Некоторые мои знакомые бросили это дело, говорят, невыгодно и хлопотно. Я же особых хлопот не вижу. Покормить два раза в день—полчаса уходит. Раз в месяц провожу уборку. Затраты тоже небольшие. Сено в этом году дешевое было, два рулона купил. Тушку кролика в два кило обменял на два мешка гранул—до весны хватит. Зерно нынче тоже недорогое. Купил сразу пять мешков, высыпал в бочку. В день по два майонезных ведерка даю. Иногда меняю крольчатину на свинину или говядину—тоже хорошо. Так что держать кроликов можно. Серые великаны неприхотливы и отличаются высокой продуктивностью. Главное—не лениться.    

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в