+15 °С
Облачно
Все новости
Экономика
28 Декабря 2022, 11:09

Индекс промышленного производства в Башкортостане выше среднего показателя по России

За 10 месяцев он вырос на 2,8 процента в сравнении с этим же периодом прошлого года. Это говорит о том, что принимаемые меры поддержки промышленной отрасли республики попадают в точку. На какую же помощь со стороны государства могут рассчитывать предприятия? Разъясняет «Башинформ».

Индекс промышленного производства в Башкортостане выше среднего показателя по России
Индекс промышленного производства в Башкортостане выше среднего показателя по России

На поддержку промышленных предприятий республики выделяется общая сумма 54,3 млрд рублей. Значительная часть господдержки оказывается по линии Фонда развития промышленности Башкирии (ФРП). В сентябре региональный ФРП завершил выплаты по программе компенсации процентов по кредитам. В общей сложности промышленным предприятиям Башкирии возместили 129,3 млн рублей.

Предприятия легпрома могут рассчитывать на компенсацию затрат при покупке сырья и оборудования. Производителям лесопромышленного комплекса возмещают затраты на покупку оборудования. В прошлом году такая господдержка предприятиям башкирского легпрома оказана на 100 млн рублей. В 2022 году ее размер достиг уже 140 млн рублей. Субсидию получили 57 предприятий легпрома. На возмещение затрат на покупку оборудования предприятиям лесопромышленного комплекса в 2021 году республика направила 49 млн рублей, в 2022 году — 74,6 млн рублей.

С 2019 года в регионе выделяются субсидии на строительство автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. В 2022 году на эти цели бюджетом предусмотрены 360 млн рублей. За последние четыре года руководством республики поддержано строительство 18 газозаправочных станций на общую сумму 679 млн рублей. Сейчас в республике насчитывается 44 АГНКС. До конца этого года будет запущено еще 10.

В Башкирии также предусмотрены меры поддержки резидентов индустриальных парков и технопарков. Из федерального бюджета им субсидируются проценты по кредитам на реализацию инвестпроектов по созданию, расширению или развитию парков. Благодаря существующим республиканским мерам поддержки управляющие компании индустриальных и технопарков, резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество организаций до 10 лет.

В республике предусмотрена господдержка приоритетных инвестиционных проектов. Это получение значительных налоговых послаблений на республиканском уровне, предоставление земельных участков без проведения торгов, субсидии по возмещению части затрат на инфраструктуру проекта. В портфеле 2022 года в сфере промышленности 19 новых инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций свыше 36 млрд рублей. Это проекты в том числе в сфере беспилотной авиации, производства сжиженного природного газа и сельскохозяйственной техники.

Все эти меры поддержки будут продолжены и в следующем году.  Также в 2023 году начнет действовать поддержка для производителей технических средств реабилитации в виде субсидирования затрат на приобретение нового оборудования. Возмещаться будут 50 процентов фактических затрат, но не более 5 млн рублей на одного получателя. На реализацию этой меры в республиканском бюджете на 2023 год предусмотрено 20 млн рублей.

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в