-7 °С
Облачно
Все новости
Экономика
7 Декабря 2022, 20:50

Энергоблок №3 Кармановской ГРЭС начал эксплуатироваться после реконструкции

Глава Башкортостана Радий Хабиров и генеральный директор ПАО «Интер РАО» Борис Ковальчук присутствовали на торжественном открытии объекта.

Энергоблок №3 Кармановской ГРЭС  начал эксплуатироваться после реконструкции
Энергоблок №3 Кармановской ГРЭС начал эксплуатироваться после реконструкции

Работы по усовершенствованию  выполнены по президентской программе модернизации тепловой генерации «Конкурентный отбор проектов модернизации» (КОММод). Башкирская генерирующая компания в числе первых в стране инициировала этот процесс.

Энергоблок №3 Кармановской ГРЭС  за полвека эксплуатации  в единой российской  энергосистеме  энергоблок выдал более 83 млрд кВт*ч электроэнергии.  Объект внесен в список генерирующих объектов, за реконструкцией которых последует подача мощности на оптовый рынок электроэнергии страны с 1 января грядущего года. В результате преобразований удалось увеличить мощность энергоблока  до 316 МВт и в то же время уменьшить  удельный расход условного топлива.

Как отметил глава РБ Радий Хабиров, Кармановская ГРЭС—маяк республиканской энергетики, обеспечивающий треть всей мощности электростанций региона.  Проведенное усовершенствование позволит увеличить мощность и срок службы станции, уменьшить удельный расход топлива. Вырастет и надежность работы оборудования.
Радий Хабиров  выразил благодарность руководство и коллектив «Интер РАО» за многолетнее сотрудничество и высокий профессионализм, в преддверии Дня энергетика  пожелал бесперебойной работы в отрасли.

В начале ноября нынешнего года Башкирская генерирующая компания  выполнила испытания  преобразованного  объекта, обеспечив заявленные технические характеристики котельного и турбинного оборудования. В целом проект потянул на 2,4 млрд рублей. 

КОММод вносит большой вклад в отечественное машиностроение. В перспективе охватит шесть электростанций, на которых  предусмотрено обновление восьми турбин и пяти генераторов суммарной мощностью 1 356,4 МВт.  В числе заявленных—оборудование Кармановской ГРЭС, Уфимской ТЭЦ-2, Уфимской ТЭЦ-4, Приуфимской ТЭЦ, Стерлитамакской и Ново-Стерлитамакской ТЭЦ.

Фото: ИА «Башинформ»

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в