-7 °С
Облачно
Все новости
Экономика
4 Декабря 2022, 13:05

Бирский район признан лидером по некоторым позициям в сфере животноводства среди районов северо-восточной зоны республики

Проблемы развития животноводства обсудили в Дуванском районе участники зонального совещания, представлявшие 12 районов Башкирии.

Бирский район признан лидером по некоторым позициям в сфере животноводства среди районов северо-восточной зоны республики
Бирский район признан лидером по некоторым позициям в сфере животноводства среди районов северо-восточной зоны республики

--В своей зоне мы на первом месте по приросту объема товарного молока,--рассказал по итогам встречи директор Бирского информационно-консультационного центра Лев Бортников.— Входим в пятерку лучших по количеству телят, появившихся на свет в этом году—738, что составляет  105 процентов к прошлому году. Также лидируем по приобретению семени быков-производителей—закупили 2500 доз.  

Стабильно в Бирском районе, как отметил Лев Бортников, идет борьба с лейкозом скота. Из 18 обнаруженных очагов заболевания оздоровлено десять. На этом фоне снизилось общее число поголовья КРС, однако за счет приобретения племенных нетелей объем молока увеличился. В этом году племенных нетелей черно-пестрой породы закупили КФХ Валентины Иксановой (с.Пеньково) и  совхоз «Забельский» (д.Кандаковка). Лидирует по поголовью скота  КФХ Усубяна. По объему производимого молока в числе лучших—КФХ Артема Дудина, Вадима Шарафгалиева, Валентины Иксановой, Игоря Исланаева. В двух последних хозяйствах в этом году появился молокопровод. Тем самым облегчился труд животноводов. 

Участники совещания побывали в сельскохозяйственном потребительском кооперативе «Айские луга» в селе Месягутово Дуванского района, занимающемся производством натуральных молочных продуктов. Он стал одним из победителей конкурса доходогенерирующих проектов в 2019 году, выиграв грант в размере трех миллионов рублей. Показательный пример в республике, когда совместное дело ведут ОООшки,  фермерские и личные подсобные хозяйства.

--Многие хозяйства испытывают проблемы с содержанием животных,--говорит Лев Бортников.—Не у каждого есть возможность обеспечить сухую и теплую подстилку для коров. А это, как известно, напрямую влияет на удои и здоровье поголовья. В кооперативе «Айские луга» нашли решение вопроса. С помощью экструдера-измельчителя работники готовят смесь из трав и витаминов. Она получается как пух. Животные одновременно лежат на такой подстилке и едят эту смесь.

Бирянам можно взять на заметку.

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в