-7 °С
Облачно
Все новости
Экономика
28 Ноября 2022, 15:35

В Башкирии специализированные ярмарки вакансий для граждан с инвалидностью пройдут с 28 ноября по 2 декабря

Республиканская акция приурочена к Международному дню инвалидов.

В Башкирии  специализированные ярмарки вакансий для граждан с инвалидностью пройдут с 28 ноября по 2 декабря
В Башкирии специализированные ярмарки вакансий для граждан с инвалидностью пройдут с 28 ноября по 2 декабря

В регионе для стимулирования работодателей к приему на работу граждан с инвалидностью выделяют средства на стажировку инвалидов и на оснащение рабочих мест для этой категории граждан. В мероприятиях по стажировке инвалидов за пять лет действия программы приняли участие 600 человек. На оснащение 110 рабочих мест для инвалидов из 125 запланированных работодателям в этом году предоставлена субсидия на сумму 9,5 млн рублей.

Министр семьи и труда РБ Ленара Иванова пояснила, что главной задачей акции является выявление актуальных проблем и оказание разносторонней помощи гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Предусмотрено информирование о мероприятиях, проводимых центрами занятости населения для  инвалидов—о содействии в трудоустройстве и социальной адаптации на рынке труда, о профориентационной работе.

Для комплексного решения задач по социальной адаптации граждан с инвалидностью на протяжении всей недели в центрах занятости населения городов и районов республики будут проходить самые разные мероприятия. Это и специализированные ярмарки вакансий рабочих и учебных мест, и круглые столы совместно с работодателями, бюро медико-социальной экспертизы и представителями администраций. Это различные мастер-классы по эффективному поиску работы, консультации по телефонам горячих линий, а для детей с инвалидностью и их родителей—профориентационные мероприятия по выбору профессии.

Фото? соцсети правительства РБ

Справочно:
В Башкортостане реализуется госпрограмма «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения Республики Башкортостан», приоритеты и целевые ориентиры которой направлены на предоставление мер государственной поддержки в приоритетном порядке социально уязвимым группам населения с низкой конкурентоспособностью на рынке труда, в том числе инвалидам. В текущем году в центры занятости населения обратились 2,7 тыс. инвалидов, из которых были трудоустроены 1,6 тыс., то есть уровень трудоустройства составил 58,1 процента от общего числа инвалидов, ищущих работу.

По данным Федерального реестра инвалидов в республике на 1 октября 2022 года из 93,3 тыс. инвалидов трудоспособного возраста работали 20,3 тыс. человек или 21,81 процента (по Российской Федерации—25,63 процента, по Приволжскому федеральному округу—24,26 процента).

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в