-7 °С
Облачно
Все новости
Экономика
28 Ноября 2022, 21:08

Перспективы сотрудничества Башкирии и Казахстана имеют большой потенциал

Глава Башкортостана Радий Хабиров написал об этом на своей страничке в соцсетях.

Перспективы сотрудничества  Башкирии и Казахстана имеют  большой потенциал
Перспективы сотрудничества Башкирии и Казахстана имеют большой потенциал

Вспомнив народную мудрость про волка, которого кормят ноги, Радий Хабиров   пояснил, что  республика  в постоянном поиске  партнеров, и  назвал в числе главных из них в СНГ—Казахстан.

Руководитель Башкирии проиллюстрировал   это  рядом показателей. В прошлом году отмечено повышение товарооборота почти в 1,5 раза—до 421 млн долларов. Расклад  такой: 85 процентов—экспорт из нашей республики и как  итог—объем взаимной торговли в этом году  будет намного выше прошлогоднего.

Башкирия экспортирует в Казахстан продукцию химической промышленности, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, металлы и изделия из них, продукцию топливно-энергетического комплекса, продукты и сельхозсырье, продукцию машиностроения и стекольной промышленности. Большое количество номенклатур товаров  предполагает хорошие возможности для наращивания торгового оборота.  Ведется  активная работа по реализации проектов в интеграции торгово-распределительных систем.

Визит нашей делегации в Казахстан прошлой осенью стал толчком к взаимовыгодному сотрудничеству. Тогда и была сформирована постоянно действующая рабочая группа по развитию торгово-экономических связей и подписан ряд важных двусторонних документов, в  частности, действующая в настоящее время дорожная карта. Башкирия ведет совместные проекты в промышленности, сельском хозяйстве, расширяет  технологическую кооперацию.

Радий Хабиров предложил встретиться  в рамках
20-го форума уже в Уфе.

Фото: соцсети главы РБ

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в