-7 °С
Облачно
Все новости
Экономика
20 Ноября 2022, 13:05

Елена Мурзина из села Кусекеево Бирского района получила 100 тысяч рублей и организовала личное подсобное хозяйство по соцконтракту

Благодаря адресной социальной помощи сельчанка обеспечивает натуральными продуктами не только семью, но и соседей, знакомых.

Елена Мурзина из села Кусекеево Бирского района получила 100 тысяч рублей и организовала личное подсобное хозяйство по соцконтракту
Елена Мурзина из села Кусекеево Бирского района получила 100 тысяч рублей и организовала личное подсобное хозяйство по соцконтракту

--Му-у-у,--заливает протяжно Ночка (действительно, черная, как безлунная ночь), нехотя выходя из сарая, чтобы попозировать корреспонденту. Елена предлагает рогатой корм, чтобы немного ее успокоить.

--Ночка у нас с характером,--улыбаясь, констатирует хозяйка. 

Елена родом из села Кусекеево. Заведовала местным детским садом, работала художественным руководителем в СДК. Десять лет прожила в Бирске, трудилась продавцом-кассиром в магазине. Два года назад узнала от друзей о возможности заключить социальный контракт и получить деньги на создание ЛПХ.

--В марте 2021 года подала документы в МФЦ,--рассказывает Елена Петровна.—Ответа долго не было, и я уже забыла про это. И тут в конце декабря раздается звонок из Бирского филиала республиканского центра социальной поддержки населения, приглашают прийти. Здесь работают замечательные специалисты, все четко объяснили, помогли составить план реализации проекта на год, оформить самозанятость. И уже в январе пришли деньги—100 тысяч рублей.

В феврале на выделенную субсидию Елена приобрела корову у местного жителя по договору купли-продажи, сено и комбикорм. Никаких проблем с содержанием и дойкой не возникало.  Опыта у Елены было предостаточно. Доила с детства. Родители всегда держали до двух коров, поросят, овец, птицу. Даже лошадь имелась. Мама Елизавета Дмитриевна и сейчас помогает. Можно сказать, у них одно дело на двоих.

Вскоре Ночка отелилась. Теленка за неимением достаточного количества кормов пришлось продать. Надои были хорошими—по 12 литров в день. Молоко, творог, сметана реализовывались на селе. На вырученные от продажи деньги Елена в первую очередь купила электрический сепаратор. Вскладчину с другими жителями приобрели электропастуха—удобно. Утром угнали общее стадо на пастбище, вечером встретили возле дома.

--В этом году мы сами заготавливали сено, помогали родственники. Несколько тюков купили,--отмечает Елена.--Зернофураж приобретали и весной и осенью. Так что в этот раз теленку хватит. В феврале Ночка принесет потомство.

Интересуюсь у собеседницы, окупает ли себя корова? Какие- никакие, но затраты на содержание имеются.

--Это однозначно себя оправдывает,--уверяет Елена.—Сейчас  мы ничего не покупаем из молочной продукции. На нее тоже уходило немало денег. А тут еще все свеженькое, натуральное. Очень выгодное подспорье. Так что советую сельчанам, особенно молодым семьям с детьми, воспользоваться адресной социальной помощью по соцконтракту. Это реальная поддержка государства. 

Фото автора

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в