-7 °С
Облачно
Все новости
Экономика
19 Октября 2022, 19:47

Бирский элеватор принял на хранение рекордные 50 тысяч тонн зерна

Такой показатель достигнут  впервые с советских времен.

Бирский элеватор принял на хранение  рекордные  50 тысяч тонн зерна
Бирский элеватор принял на хранение рекордные 50 тысяч тонн зерна

К примеру, в 2020 году  в здесь заложили 41 тысячу тонн (!), в  засушливом  прошлом сезоне—21 тысячу тонн. Предприятие  показало высокую готовность к нынешнему небывалому урожаю и в этом  году полностью задействует имеющиеся  производственные мощности в 60  тысяч тонн.

До конца октября  здесь будут принимать, сушить и закладывать  на хранение подсолнечник. Его  будет как раз  около 7-10  тысяч тонн.  Вот такая успешная арифметика. В течение двух с половиной месяцев грузовые машины шли на элеватор потоком из Дюртюлинского, Чекмагушевского, Илишевского и Бирского районов. Никого не разворачивали. В хозяйствах не было случаев хранения зерна в буртах на краю полей, хотя это общепринятая практика в уборочную страду. Урожай шел с поля сразу на элеватор.

Процедура приемки расписана по минутам. Специальный автомат отбирает пробы зерна в кузове  большегруза в нескольких местах. Лаборанты выносят вердикт по показателям влажности, сорности, зараженности вредителями. Каждый килограмм рекордного урожая вовремя подрабатывается  и закладывается на хранение в предписанных нормативами условиях. Все технологические процессы механизированы.

Если на полях битва за урожай почти завершилась, то в кабинете управляющей Бирским отделением Чишминского элеватора МТС «Центральная» Альфии Абдрафиковой еще  можно  почувствовать жаркий накал уборочной кампании. Дверь практически не закрывается. Непрерывно  звонит телефон, с треском работает рация. В считанные минуты решается проблема с ремонтом трактора, изыскивается необходимая техника на замену.

—Урожай  в наших хозяйствах, как и по всей республике небывалый,—комментирует Альфия Фуатовна.—Башкирские аграрии собрали пять миллионов тонн зерновых. Это в два с половиной раза выше средних годовых потребностей нашего региона.

Согласно официальным данным, последний раз столько собирали только в прошлом веке: в 1985 году—5,2 млн тонн зерна, а в 1986 году—5,94 млн тонн. В то же время мощности хранения зерна в регионе составляют  лишь  четыре миллиона тонн.   «Лишняя» тысяча, конечно, не пропадет, ее перераспределят. Но республиканское правительство  намерено в следующем году увеличить объемы зернохранилищ  до шести миллионов  тонн зерна. Это коснется и  Чишминского элеватора. Кроме того, в Бирском районе планируется создание современного комплекса по выращиванию, переработке и хранению зерновых и овощных культур. Республиканский инвестиционный комитет одобрил выделение субсидии на строительство обрабатывающих комплексов и  создание инженерной инфраструктуры.  По мнению главы РБ Радия Хабирова, это один из наиболее крупных сельскохозяйственных проектов в Бирском районе, важно оказывать ему необходимое содействие.

Что касается рекордного урожая зерновых, то он  не сбил рабочий ритм Бирского элеватора.

—В первую очередь сказалась  качественная подготовка предприятия к приемке нового урожая,— резюмирует Альфия  Абдрафикова.— Заранее отремонтировали  и отревизировали все  элеваторное оборудование:

конвейеры, зерносушилки, ленточные транспортеры, автоподъемники. Провели  дезинсекцию зернохранилища, проверили  весовое и лабораторное оборудование.   И коллектив—а это 34  человека плюс практиканты-студенты Кушнаренковского сельхозтехникума— трудятся  со всей ответственностью по  сменам в 8-12 часов. Наши  маяки—это сушильные  мастера Андрей Ложкин, Андрей  Русаков, Евгений Аплатонов,  Вера Касимова,  электромонтер Максим Русаков,  лаборант Фидалия Ибраева и многие другие. Люди получают достойную зарплату—до 100 тысяч в месяц. На работу  и с работы  домой доставляем на своем транспорте. Водителям из районов   предоставляем  гостиницу. Не откажем в трудоустройстве  и молодежи. Нам нужны  слесари, электромонтеры.

Сегодня одновременно с приемом масличных культур Бирский элеватор проводит отгрузку зерна  ОАО «Башспирт» и Уфимскому комбинату хлебопродуктов. Таковы будни  одного из стратегически важных предприятий города.

Фото Степана Чиглинцева

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в