-2 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Поддержка СВОих
4 Февраля , 15:03

Бирянка оказывает психологическую помощь участникам СВО

О том, как Татьяна Чиркова развивает такое нужное направление, узнаем из беседы с ней.  

Бирянка оказывает психологическую помощь участникам СВО
Бирянка оказывает психологическую помощь участникам СВО

- Татьяна Сергеевна, по какой программе вы реализовали такой востребованный бизнес-проект?

- Кабинет психологии открыла в марте прошлого года на средства, выделенные по программе адресной социальной поддержки на основании социального контракта. Получила 350 тысяч рублей на приобретение оборудования. Еще 30 тысяч выделяется на переподготовку и повышение квалификации. У меня уже было образование и практика, но поступали запросы от жителей города на очные встречи. Я решила попробовать, и получилось. А вообще, у меня высшее экономическое образование. 25 лет трудилась в сфере торговли.

- Что приобрели на выделенные средства?

- Денег хватило полностью оснастить кабинет. Купила компьютер, два удобных кресла, стол, шкафы, офисное кресло, дидактические материалы. Прошла переподготовку в институте психологии, где получила образование по специальности «Психолог посттравматического расстройства», «Психолог для участников СВО и членов их семей». Диплом государственного образца дает право работать с людьми, которые получили сильнейшие психические травмы, в том числе с участниками военных действий. Поэтому как психолог специализируюсь на помощи участникам СВО и членам их семей—это моя целевая аудитория.

- Вы намеренно выбрали это направление?

- Да. Мне всегда была интересна психология личности, детская психология. Среди населения отмечаются тревога, паника, поэтому пора углубляться в эту тему. Приходят за советом женщины, мужчины. Мамы приводят детей, которые не знают, как вести себя с отцом, вернувшимся с передовой. Ведь это уже другой человек. Как встретить и жить с изменившимся близким? Как помочь ему адаптироваться? Это важно сейчас не только для психолога, но и для семьи, и общества в целом.

- Сотрудничаете ли с другими организациями в плане оказания помощи бойцам СВО и их близким?

- Да, с филиалом госфонда «Защитники Отечества» и центром занятости населения в Бирске. Очередная встреча состоится 7 февраля. Специалисты кадрового центра и фонда направляют обратившихся ко мне на консультацию.

- Много ли обращений от самих воинов и их родных?

- Сейчас чаще приходят женщины. Им легче, чем мужчинам, признать, что нужна помощь. Обсуждаем вопросы тревоги, утраты близкого человека, воспитания детей. Прошлый год запомнился несколькими «тяжелыми» клиентками, которых было сложно вытащить из состояния паники, сильной тревоги. Почему? Они как будто вместе с бойцами уходят на войну, а их важно вернуть обратно. Женщине нельзя думать в негативном ключе.

Они привыкли жить в единении с мужем, часто не имеют своих увлечений, понимания, как существовать дальше. Им необходимо найти занятие, досуг, хобби, увеличить социальные контакты, ходить на встречи. Не замыкаться в себе, выйти из «скорлупы». Помогаю им восстановить общение с детьми, найти смыслы, увлечения. Необходимо перерабатывать психическую энергию в физическую. Например, ходить пешком, заниматься в тренажерном зале. Да хотя бы колоть дрова (смеется). Это одна ситуация.

Вторая ситуация, это когда бойцы начнут возвращаться с фронта домой. Это будет уже другой человек. За время его отсутствия все члены семьи изменятся: и сам глава семьи, и его вторая половинка, повзрослевшие дети. Как снова наладить контакт?--вот вопрос. Поэтому нельзя допустить уход вчерашних героев в алкоголизм, наркотики. Следует вооружиться знаниями: как ведет себя человек, которому нужна помощь психолога, специалиста, в какой момент протянуть руку помощи, а не использовать привычные обвинения. Психика человека--тонкий инструмент.

Есть в моей практике такой случай, связанный с первой чеченской войной. Мужчина лунатил по ночам, разговаривал во сне с сослуживцами, выпивал, дебоширил. Его психика «возвращалась» в непроработанную или непрожитую травму утраты и войны. Буквально за три сессии у клиента восстановился сон, снизились тревога, нервозность, ушло состояние внутренней пустоты.

Близким не стоит ждать. Уже сейчас нужно начать готовиться к возвращению участников СВО: вместе со специалистом обсудить, как встретить, как принять себя, своего изменившегося мужчину.

- С какими еще вопросами обращаются к психологу-консультанту?

--Есть бирянки, которые хотят превратить хобби, увлечение в заработок, открыть дело, но боятся. Радует, что смогла оказать психологическую помощь четырем женщинам побороть страх. Они успешно защитили бизнес-проекты и теперь работают на себя. Сейчас государство, власть на местах, различные службы открыты для человека и готовы поддержать перспективные идеи, инициативы.

К сожалению, в Бирске столкнулась с тем, что обращение к психологу—непопулярная история. Поэтому активно веду соцсети, взаимодействую с ЦЗН, объединением клубов «Космос», чтобы переломить ситуацию.

- Что можете предложить другим категориям граждан?

- Для детей и подростков провожу групповые тренинги «Я в норме». Участвую в проекте для женщин «Школа успешных леди» при центре занятости. Запустила АНО Центр социальных инициатив «Лампа».

- Расскажите о техниках, используемых в работе?

- В активе - различные инструменты и методы в зависимости от целей и потребностей клиента. К примеры, метафорические карты, трансформационные игры, гвоздестояние, арт-терапия, медитация, общение. Все индивидуально. В основном, на одного человека уходит два-три месяца. Работаю как индивидуально, так и с группами.

Дополнительная информация по телефону 8-987-582-52-05.

Фото Степана Чиглинцева

 

 

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас: