Спортивный сезон этого года открыл первый межрегиональный Кубок Удмуртии по волейболу сидя в Ижевске. Команда Башкирии заняла почетное третье место, уступив сильнейшим спортсменам из сборных команд России и Удмуртии. Биряне остались довольны результатом, равно как и их наставник, куратор сборной команды ветеранов СВО, четырехкратный чемпион Паралимпийских игр Ирек Зарипов.
--Бронзовая медаль—очень важная и ценная награда для ребят,--отметил он.--Эти соревнования стали настоящим испытанием на укрепление командного духа. Рад, что ребята становятся опытнее, дружнее. После ранений жизнь каждого из участников спецоперации изменилась, и спорт стал одним из способов принять ограничения здоровья.
Практически без передышки, буквально через несколько дней, Радик и Лев, а вместе с ними и Марк Байгазов боролись за медали в открытом турнире Башкирии по волейболу сидя «Кубок защитника Отечества» в Уфе, где заняли первое место, выполнив тем самым норматив первого взрослого разряда. Чувство гордости за ребят испытывает тренер команды по волейболу Игорь Сюсин.
--Наши ребята—большие фанаты спорта,--утверждает Игорь Иванович.--Они любят волейбол, не пропускают тренировки. За последние два года команда заметно омолодилась, как раз за счет ветеранов СВО, получивших ранения. У них большой потенциал и большое будущее в этом виде спорта.
Впереди у ребят открытый кубок Челябинской области по волейболу сидя. Конкуренция будет серьезной.
--Удмуртию взяли, Башкирию взяли, будем брать Челябинск,--уверенно заявляет Радик.
Сейчас он усиленно готовится еще к одному виду—стрельбе из лука. Еще в школьные годы, занимался ски-арком (ачери-биатлоном) у Антона Павловича Якитова в спортшколе «Робин Гуд», участвовал в соревнованиях. Навыки с тех времен остались.
В ноябре минувшего года попробовал себя в этом виде на всероссийских соревнованиях в Сочи. Никакого места не занял, но для себя решил: будет работать над собой. И вот уже месяц активно осваивает вверенный ему лук. Удивительно, что его тренер—наш земляк Аркадий Алексеевич Минаев, выпускник факультета физической культуры Бирского филиала БашГУ. С таким опытным наставником у Радика однозначно будут высокие результаты.
Ну и, пожалуй, самые важные соревнования в обозримом будущем--
чемпионат России по волейболу сидя в Тульской области. Это будет отборочный турнир перед финалом, который состоится в Москве.
--Цель поставлена конкретная и очень серьезная,--говорит Радик.—Если попадем в восьмерку лучших команд России, а шансы определенно есть, нам присвоят звание мастера спорта. Это будет огромная победа над собой прежде всего.
Ради подготовки к этому чемпионату, который стартует уже 24 марта, Радику пришлось отказаться от участия в первом всероссийском Кубке защитников Отечества по зимним видам спорта в Ханты-Мансийске, хотя и к нему он активно готовился.
--Биатлон мне тоже очень нравится, но нагрузка большая, невозможно все успеть,--поясняет Радик.—Пришлось расставить для себя приоритеты, чтобы раньше времени не «сгореть».
Действительно, невероятная нагрузка на спортсменов-инвалидов. С таким плотным графиком, ежедневными шестичасовыми тренировками даже неудивительно, что Радик переехал в Уфу—не наездишься из Бирска. Практически полный рабочий. Получается, что это уже не хобби, а настоящая профессия—спортсмен. Пора и зарплату платить, тем более с такими высокими результатами. Именно этот вопрос Радик Ильясов поднял на заседании коллегии минспорта Башкирии. Сейчас он находится на рассмотрении.
Бирские ребята безмерно благодарны фонду «Защитники Отечества», который поддерживает их в занятиях спортом и решении бытовых вопросов. Сейчас наша всеобщая задача—внимание ветеранам СВО. Важно дать бойцам понять, что невозможное возможно даже будучи человеком с ограничениями по здоровью.
Фото Ивана Губина и из архива спортсменов