-14 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
СВО
14 Февраля , 18:03

Марк Байгазов из Бирска уже не отправится на передовую, но фронту помогает

Летом прошлого года 32-летний бирянин с позывным Дус (в переводе с татарского—друг), выполняя боевое задание, лишился ноги. Пережил несколько операций, протезирование, реабилитацию. А уже в ноябре защищал честь команды на республиканских соревнованиях по волейболу сидя.

Марк Байгазов из Бирска  уже не отправится на передовую,  но фронту помогает
Марк Байгазов из Бирска уже не отправится на передовую, но фронту помогает

Спорт—в удовольствие

--Я просто поехал посмотреть игру, поддержать друзей, а мне говорят: «Давай переодевайся и выходи на площадку»,--воодушевленно рассказывает Марк.—Как оказалось, в сборной команде Башкирии, которая выступает на российских соревнованиях среди инвалидов, не хватало игрока.  И я пошел. Для первого раза, считаю, сыграл неплохо. Мы заняли третье место.  После турнира тренер сказал, что мне обязательно нужно посещать тренировки, потенциал большой. А я очень хочу тренироваться. В команде такие душевные ребята. Мы не то, что боремся за какое-то место, мы просто получаем от игры удовольствие. Мы смеемся, общаемся, поддерживаем друг друга. Главное—участие, позитив и братское тепло.

В беседе с Марком выяснилось, что он еще и мастер спорта по стрельбе из лука. Занимался у тренера Ирины Николаевны, пока учился в школе. Немного не хватило баллов до звания мастера спорта международного класса. Поэтому неудивительно, что помимо волейбола сидя он хотел бы попробовать себя и в соревнованиях по стрельбе из лука среди ветеранов СВО. Вот здесь опыт уж точно пригодится. 

На интервью в редакцию Марк пришел вместе с другом Радиком Ильясовым. Именно от него еще будучи на передовой Марк узнавал об успехах бирских волейболистов.  

Дружат бойцы с детства. Жили рядом, правда, учились в разных школах: Радик—в девятой, Марк—в первой.

--Радик как брат мне,--признается Марк.—Постоянно созваниваемся, помогаем друг другу. Сколько лет дружим—подрались всего один раз и то по глупости. В футбол вместе гоняли, в баскетбол играли, рэп читали, гуляли. Классное было время!

Окончив 11 классов, Марк поступил в кооперативный техникум. Получил специальность менеджера. Сначала год работал в сфере ремонта офисной техники, затем четыре года рулевым-мотористом в судоходной компании «БашВолготанкер». После набирался опыта в строительной области, трудился стропальщиком, зарабатывал хорошие деньги. Все это время он был на связи с бирскими ребятами—участниками СВО, узнавал, что происходит на передовой, желая к ним присоединиться. Чувство долга перед Родиной не давало ему покоя. И вот толчок—сокращение в строительной фирме. В День защитника Отечества, 23 февраля 2024 года Марк подписывает контракт с министерством обороны. 

Предательская улыбка

--Я попадаю в легендарную «пятнашку»--«Черные гусары», подразделение «Шторм» (15-я отдельная гвардейская мотострелковая Александрийская бригада, прим. ред.),--очень эмоционально, как будто это случилось только вчера, рассказывает Марк.—Там такие классные пацаны! Минометчики, БПЛАшники… До сих пор с ними общаюсь. Хочу обратно к ним, хочу помочь, но понимаю, что невозможно.

В ходе выполнения боевых задач Марк был серьезно ранен дважды.

Первый случай—в апреле, при штурме села Бердычи Ясиноватского района ДНР (Авдеевское направление).

--Дрон-камикадзе прямо перед лицом взорвался, автоматом прикрылся, упал, лежу, по всему телу осколки,--продолжает боец с присущей ему живостью и оптимизмом.--Слышу по рации: «Боцман—200». Тогда позывной у меня был Боцман. А я встаю и говорю в ответ: «Хрен вам (перефразировано редакцией)—300! Отошел в ближайшее здание. Внутри—человек 200-300. Враг долбит сверху, и бетонная стена шириной в метр начинает падать. Я оказался в узком проеме, остальные не выжили. Вколол себе обезболивающее—вырубило. Разбудила пехота. Ребята говорят: «Если можешь, сейчас эвакуируйся, ветер сильный, камикадзе меньше летают». И я 12 километров шел до коксохима (Авдеевский коксохимический завод, прим.ред.). Меня приняли, в ушах гул, ничего не понимал, что происходит. Медик осмотрел, обвязал всего. Сутки здесь переночевал. Потом вертолетом в больницу. На ноги поставили. В части 30 суток дали домой съездить. А уже 9 мая опять отправился в зону СВО.

И снова началась тяжелая работа на передовой. В этот раз заместителем командира эвакуационной группы. Здесь Марк познакомился с бойцом из Караидели с позывным Лазер. Оказалось, тот учился в Бирске, в политехническом техникуме. Сдружились. А спустя месяц случилась беда.

--Это было 17 июня в три часа ночи,--вспоминает тот роковой день наш боец.—Я вел пехоту на штурм населенного пункта. По безопасному, казалось бы, пути. Но напоролся на растяжку со взрывпакетом, оторвало ногу. Пять-шесть часов назад мы по этому же пути проходили, все нормально было. Позже поняли—ДРГшники постарались (диверсионно-разведывательная группа, прим.ред.). Начали анализировать и вспомнили, что неоднократно видели здесь троих местных—двух мужчин и женщину.   Здоровались с ними, они мило улыбались. Девушка чуть ли ни целоваться лезла. Они и установили растяжку. Их, конечно, поймали и наказали по закону военного времени.

Марка эвакуировали быстро, в течение трех часов. Он сразу понял:  ногу не спасти, будет ампутация.

--Последнюю операцию сделали в 123-й клинической больнице в Одинцово. Я так благодарен хирургу Алесе Викторовне Яскевич. Все идеально,--говорит Марк.—Через три недели уже побежал. Выписали 21 ноября. Сразу домой поехал, полгода родных не видел. Купил цветы и к маме. Она, конечно, расплакалась от счастья, очень меня ждала, переживала.

Пока Марк защищал Родину, его мама Римма Вагизовна вместе с другими волонтерами работала в тылу—плела маскировочные сети. Даже по федеральному каналу сюжет о них показали. Да и сейчас добровольцы-пенсионеры продолжают оказывать помощь нашим ребятам.

Есть цель, и жизнь прекрасна

Марк признается, что благодарен президенту Владимиру Путину и министерству обороны за поддержку ветеранов СВО с инвалидностью.

--Нас не бросили, нам помогают,--говорит он.—Все положенные выплаты я получил, дорогостоящий бионический протез предоставили. С ним чувствую, как будто это моя родная нога. Чувствую пальцы, пятку. Как сказал мне комбриг: «Сынок, учись теперь так жить!». А я не унываю, живу активной жизнью, занимаюсь спортом. Хочу купить квартиру, завести семью, жить по- человечески. Мне всего 32. Конечно, хотелось бы сейчас находиться там, с пацанами. Хотелось бы встретить Победу за «ленточкой», российский флаг водрузить над Киевом. Но мы и здесь помогаем нашим боевым товарищам. Скидывались на УАЗик, сейчас собираем деньги на хороший дрон-разведчик, который полмиллиона стоит. Вместе мы выдавим врага с нашей территории. Вместе мы победим!

Как же здорово, что в нашем городе есть такие ребята, как Марк—позитивные, целеустремленные, а главное—жизнелюбивые, несмотря на сложившиеся обстоятельства. Радует их готовность вовлечь в свою команду других ветеранов СВО, поддержать их, своим примером показать, что жизнь прекрасна и прожить ее нужно достойно. Ребята, пусть все ваши планы осуществляются! Спасибо вам за мирное небо, за счастье просыпаться в тишине и видеть рядом родных и близких.

Марк Байгазов представлен к ордену Мужества и медали «За отвагу» за проявленные мужество и самоотверженность при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.

Фото из архива Марка Байгазова

Марк Байгазов из Бирска  уже не отправится на передовую,  но фронту помогает
Марк Байгазов из Бирска  уже не отправится на передовую,  но фронту помогает
Марк Байгазов из Бирска  уже не отправится на передовую,  но фронту помогает
Марк Байгазов из Бирска  уже не отправится на передовую,  но фронту помогает
Марк Байгазов из Бирска уже не отправится на передовую, но фронту помогает
Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас: