-24 °С
Облачно
Все новости
СВО
5 Февраля , 10:45

Бирский контрактник Измар считает, что служба на СВО - это не про деньги, а про любовь к Родине и близким

1 августа прошлого года получил добро от медкомиссии, заключил контракт. Прошел подготовку в Оренбургской области, вспомнил армейские навыки. За ленточкой отслужил старшим стрелком в мотострелковой роте почти полгода. В январе этого года получил отпуск, чтобы пообщаться с женой, детьми, внуками, близкими, друзьями. Ну и заглянул на огонек в редакцию любимой газеты "Победа".

Бирский контрактник Измар считает, что служба на СВО - это не про деньги, а про любовь к Родине и близким
Бирский контрактник Измар считает, что служба на СВО - это не про деньги, а про любовь к Родине и близким

Уроженец Мишкинского района отработал в нефтедобывающей отрасли в Башкирии, Сибири 32 года. Начинал помбуром, а закончил мастером. В 2013 году вышел на заслуженный отдых. Чтобы не сидеть сложа руки, трудился в супермаркете «Магнит», общеобразовательных учреждениях Бирска. Сейчас состоит в штате Бирского филиала «Башкоммунводоканала». В августе принял судьбоносное решение—встать на защиту Родины от нацизма.

--С юных лет мечтал посвятить жизнь воинской стезе,--признался гость «Победы».--После окончания школы поступал в Казанское высшее командно-инженерное училище, но в силу обстоятельств не прошел. Два года отслужил гранатометчиком-наводчиком в Венгрии. Друзья, соседи называли меня Македонским. Хотел это имя взять позывным, но уж слишком длинное слово. Решил остановиться на названии родной деревни.

Не только любовь к Родине побудила его взять в руки «Калаш», в его окружении много людей служивых, для которых патриотизм и защита Отечества—долг и смысл жизни. По мнению Измара, его душевное расположение побуждало послужить народу, внести свой вклад в дело победы в СВО. И возраст, он считает, в этом не помеха.

--За полгода дважды принимал участие в боевых действиях на Краснолиманском направлении. Между Рубежным и Кременной напряженная обстановка,--пояснил контрактник.--Обеспечение вооружением, обмундированием налажено. Мы располагаемся в пунктах постоянной дислокации (ППД), что отдалены от передовой на 20 километров. Живем в блиндажах в три наката 5х8 метров высотой 2 метра. На передовой приходится воевать по 2-3 недели, потом—ротация, чтобы отдохнуть, помыться, подлечиться. Физическая и психологическая нагрузки, конечно, колоссальные!

Среди сослуживцев Измара представители разных национальностей, городов и регионов Российской Федерации. В отпуск домой ехал вместе с земляками из Тынбаево и Сосновки Мишкинского района. Повидался с родными, с семьей. Поблагодарил лично предпринимателя Вячеслава Сабирова за печки-буржуйки, что греют солдат на фронте, всех добровольцев, что вяжут носки, плетут масксети для ребят. Эта поддержка очень воодушевляет участников СВО.

Большую духовную помощь оказывают полковые капелланы, как православные, так и мусульманские. Проводят службы, исповедуют, причащают, вдохновляют, утешают. По мнению «Измара», молитва на фронте способствует концентрации, уравновешивает, спасает. Как говорится, в окопах атеистов нет.

Не менее серьезным материальным подспорьем является оплата: при заключении контракта выплачивается единовременное пособие минобороны РФ в размере 195 тысяч рублей, а зарплата составляет порядка двухсот тысяч на передовой. От Башкирии каждые три месяца перечисляется материальное поощрение в сумме 200000 плюс суточные в размере 2000 рублей. Но абсолютное большинство бойцов сражаются не из меркантильных соображений, а из любви к Отчизне, из патриотических побуждений.

Скоро у бирянина завершается отпуск. В ближайшие дни он должен прибыть в Екатеринбург на пункт сбора. В начале апреля Измару исполнится 65 лет. Как он признается, хотелось бы еще послужить, внести свою частичку в общее дело, но все будет зависеть от заключения медкомиссии о состоянии его здоровья.

Фото Степана Чиглинцева

Измар: «История России известна своими победами, а значит, и спецоперация завершится славой нашего оружия!»

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в