-24 °С
Облачно
Все новости
СВО
2 Февраля , 10:36

Доброе дело—заливку окопных свечей—нужно производить с соблюдением технологии, считают добровольцы из Бирска

В конце января исполнился год, как неравнодушные бирянки объединились для изготовления блиндажных свечей для бойцов СВО. Руководителем мастерской выступила координатор местного отделения «Золотые руки ангела» Дарья Шибиркина, а местом производства стал кабинетик в воскресной школе.

Доброе дело—заливку окопных свечей—нужно производить с соблюдением технологии, считают добровольцы из Бирска
Доброе дело—заливку окопных свечей—нужно производить с соблюдением технологии, считают добровольцы из Бирска

С началом специальной военной операции на Украине в тылу России, включая Бирский район, активизировались волонтеры: кто-то вяжет носки, другие шьют белье, плащ-палатки, третьи мастерят разные модификации печек для тепла в блиндажах и помывки. Среди разных добровольцев выделяются свечных дел умельцы, изделия которых позволяют осветить укрытие на передовой, разогреть консервы, утешить души и сердца солдат, напомнить о доме, о тех, кто любит, молится и ждет.

--Летом на фронте в свечах нет такой острой надобности,--подчеркнула Дарья Анатольевна.—Запросы начинают поступать с осени. Всего в нашей команде порядка 10 человек. Разные по возрасту, вере, социальному положению, добровольцы трудятся по зову сердца. Свой вклад в общее дело вносит семья Пономаревых, которая тоже заливает свечи. Воспитанники центра «Феникс», учащиеся начальных классов седьмой школы формируют заготовки. Воском снабжают пчеловоды. В ход идут огарки свечей из бирских храмов. Мы работаем по конкретным заявкам. Так запрос был от батальона имени Шаймуратова, от бирских мобилизованных, воюющих на первой линии под Кременной. Готовим большую заявку на Бахмутское направление.

Но, как отметила одна из мастериц Галина Волкова, в этой работе важно соблюдать технологию, чтобы свеча не чадила, не выделяла ядовитые пары, дым.

--Чем делать тяп-ляп, лучше произвести меньше, да качественнее,-- пояснила Галина Михайловна.--Все нюансы работы выверены, как говорится, фронт диктует формат.

Итак, перво-наперво важно подобрать посуду для свечи. Оптимальный вариант—стандартная металлическая чистая банка из-под горошка, фасоли, кукурузы без обертки, рваных краев (тара из-под рыбных и мясных консервов не подойдет: при горении неприятный запах!).

Во-вторых, для изготовления фитиля подойдет картон однослойный, простой, серый без полиэтилена, цветных рисунков (двухслойный чадит, а раскрашенный пахнет!).

В-третьих, необходимо нарезать картон и сложить «звездочкой», а не спиралью: основной фитилек «надевается» на два вспомогательных, которые образуют шесть одинаковых секторов. Фитиль-звездочка вставляется в банку, его части распределяются внутри равномерно, чтобы свеча выгорала целиком и ее хватило на 5-6 часов.

В-четвертых, важно соблюсти пропорции парафина и воска для заливка в банку. Оптимально соотношение 80 частей парафина и 20 частей воска. На водяной бане растапливают в разных емкостях воск и парафин, затем горячими сливают в одну (например, чайник с носиком), смешивают и делают первую заливку в банку. Застывая в банке, смесь оседает и между картонками образуются пустоты. Их необходимо дозалить повторно.

Для упаковки готовых свечей и транспортировки лучше использовать коробки из двухслойного картона—он прочнее.

Для тех, кто хочет посодействовать: пункты приема банок для свечей—иконные лавки городских храмов. С благодарностью мастерицы примут очищенный парафин марки Т-1 и пчелиный воск.

Цифры и факты

На сегодняшний день на передовую отправлено 1878 свечей. Залито еще порядка 300 штук. Итого за год работы изготовлено более 2000 окопных свечей.

Фото Степана Чиглинцева

Елена Алынбекова, Валентина Зинова и Галина Волкова готовят к отправке новую партию блиндажных свечей.

 

 

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в