-24 °С
Облачно
Все новости
СВО
30 Января , 08:54

Боец СВО из Бирска с позывным Ежик награжден медалью «За боевые отличия» и медалью генерала Шаймуратова

На спецоперацию бирянин отправился в статусе ветерана боевых действий. За плечами—чеченская война. Тот опыт, который он получил во время контрактной службы в 2003 году, помогает ему и сейчас. Дома его ждут мама, супруга, сын, две дочери и маленькая внучка, которой в марте исполнится годик. Во время очередного отпуска, четвертого по счету, военнослужащий дал интервью корреспонденту "Победы". 

Боец СВО из Бирска с позывным Ежик награжден медалью «За боевые отличия» и медалью генерала Шаймуратова
Боец СВО из Бирска с позывным Ежик награжден медалью «За боевые отличия» и медалью генерала Шаймуратова

Всегда с волнением ожидаешь встречи с участниками СВО, которые приходят на интервью. Ничего, кроме их позывных, корреспонденты, как правило, не знают. Ежик… Что можно подумать, услышав этот позывной? Человек колкий, закрытый, необщительный? Ничего подобного. Наш Ежик—мужчина очень даже позитивный, веселый, разговорчивый и открытый.

Как оказалось, он заключил контракт еще во время срочки. Сначала служил в Тольятти, затем—под Нижним Новгородом. Был командиром стрелкового отделения. Потом—Чечня, 13 месяцев участия в  контртеррористической операции. Отсюда и корни его позывного.

--У меня был армейский жетон серии «ЕЖ». Так получилось, что я его потерял,--рассказывает боец.—Супруга выгравировала эти буквы на новом жетоне. И вдруг воскликнула: «Так ты же ежик!» и предложила взять такой позывной.

Сейчас Ежик—командир автомобильного отделения взвода обеспечения. Доставляет в батальон со склада воду, продукты питания, одежду, топливо и боеприпасы. Служит на СВО с октября 2022 года.

Передвигаться на УАЗике ему приходится ежедневно. И каждый раз с риском для жизни. По словам военнослужащего, водить машину гораздо опаснее, чем вести бой из окопов—из-за звука работающего двигателя можно не услышать приближение дронов-убийц. А враг всегда близко, и Ежик не раз находился на волоске от гибели.

--Вез подарочные наборы для ребят к Дню Великой Победы,--вспоминает наш земляк.—Только отъехал от склада, увидел «птичку», укропы начали минометный обстрел. Успел выбежать из машины и укрыться в окопе. Полчаса находился под прицелом.

Удача улыбнулась бойцу и в следующий раз, когда его автомобиль каким-то чудом остановился в пяти сантиметрах от кассетного снаряда. Еще чуть-чуть, и взрыв. Автомобиль лишился бы колеса. А если ногой наступить… Чтобы обезопасить себя, Ежик старается выезжать по темноте, когда «камикадзе» практически не летают, и передвигаться через лес, не на открытом пространстве.

Много о боевых буднях собеседник не рассказывает. Это и не нужно. На бытовые условия не жалуется. Все, говорит, есть—и продукты, и одежда. А если чего-то не хватает—без проблем можно купить. Из Бирска приходили печи, генераторы, личные посылки. Именная гуманитарка, как он выразился, доходит вся.

В блиндаже Ежик живет один. Недавно приобрел спутниковую тарелку, подключил роутер. Теперь на связь с родными можно выходить прямо из своей довольно просторной «однушки». Через день старается звонить жене и маме. 

За год и два месяца службы на СВО Ежик четырежды приезжал в отпуск. Один был дополнительным, ветеранским. Крайний, в конце декабря, оказался сюрпризом для него самого—поощрили за хорошую службу. Собираясь домой, спросил супругу, какой она хотела бы получить подарок к Новому году. Ответ был ожидаемым: чтобы любимый оказался рядом. И желание сбылось! Прямо 31 декабря он вернулся к семье.

Большой неожиданностью стал его приезд для мамы. Он решил сделать ей сюрприз и ничего не сообщил заранее (знали только супруга и дети). Можно представить чувство матери, когда на пороге дома она увидела свою кровиночку—ноги подкашивались, а на глазах—слезы радости. А вот бабушку, которой уже под 90, пришлось подготовить к такому знаменательному событию. Иначе не выдержало бы сердце.

Две недели отпуска пролетели быстро. Как же не хотелось родным отпускать бойца туда, где ежедневно рвутся снаряды и гибнут люди. Но есть во всей этой печальной истории что-то обнадеживающее, доброе, вселяющее веру в светлое будущее. Начинает возрождаться жизнь в городах, которые еще совсем недавно подвергались вражеским обстрелам.

--Когда только приехали на СВО, Северодонецк был мертвым городом. Кругом—одни солдаты,--говорит Ежик.—Сейчас он находится в зеленой зоне. Восстанавливаются жилые дома и социальные объекты. Здесь мамы гуляют с колясками. Приятно видеть, что мирная жизнь налаживается. Вот ради этого и бьем врага по всем фронтам, отодвигая его от наших границ!

Конечно же, победа будет за Россией. Сомнений нет. И Ежик вернется домой. Ведь его очень сильно ждут. Мама, супруга, сын, две дочери и маленькая внучка, которой в марте исполнится годик. Она подрастет и будет гордиться дедом, прошедшим две войны и вернувшимся с наградами.

Досье

Боец с позывным Ежик—коренной бирянин. Окончил 11 классов средней школы №10. Получил профессию электрогазосварщика в ПЛ-31. Прошел курсы бухгалтера-экономиста. До службы в армии три месяца работал в ПМК-2. Когда вернулся, этого предприятия уже не существовало. После армии поступил заочно на исторический факультет Бирской социально-педагогической академии и успешно его окончил. История, общество, политология были его любимыми предметами в школе. До мобилизации трудился плотником на Севере. Его жизненное кредо: «Начал дело—доведи до конца!».

Фото из архива бойца

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в