-27 °С
Облачно
Все новости
СВО
20 Ноября 2023, 11:39

Секретарь Бирской епархии протоиерей Сергий Рыжаков—о поддержке бойцов на СВО

Специальная военная операция на Украине идет полтора года. Так или иначе все слои общества принимают в ней участие. Кто—словом, кто—делом. Не остались в стороне и религиозные объединения. О том, в чем заключается поддержка православных христиан в общем и Бирской епархии в частности, беседуем с секретарем епархии протоиереем Сергием Рыжаковым.

Секретарь Бирской епархии протоиерей Сергий Рыжаков—о поддержке бойцов на СВО
Секретарь Бирской епархии протоиерей Сергий Рыжаков—о поддержке бойцов на СВО

--Отец Сергий, как Русская Православная Церковь относится к защите Отечества?

--Как к святому делу. Боярский сын, основатель знаменитой Троице-Сергиевской Лавры, преподобный Сергий Радонежский напутствовал князя Дмитрия Иоанновича на битву с Мамаем: «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божью». Он дал Дмитрию в сподвижники двух иноков Пересвета и Ослябю, которые пали героями в Куликовской битве.

Пересвет--в монашестве Александр и Ослябя--Андрей были учениками и постриженниками преподобного Сергия Радонежского. Пересвет родился в Брянске и до пострижения в монахи был боярином, участвовал в ряде походов и боев. Ослябя до пострижения был любутским боярином и профессиональным военным.
Когда возникла критическая опасность существования Отчизны, преподобный Сергий Радонежский не колеблясь послал на битву двух своих монахов. И сам молился о победе, милости Божией для нашего воинства, предсказал победу князю Дмитрию Донскому. Поэтому защита Отечества является священной обязанностью для каждого христианина, для каждого воина.

--Обращались ли в храм за благословением мобилизованные и контрактники, отправляющиеся на СВО?

--В храмы Бирска и нашей епархии обращается немало защитников и военнослужащих, которые отправляются в зону СВО. Среди них есть добровольцы, мобилизованные, контрактники. Приходят их жены, родственники. Есть случаи, когда люди переосмысливают свою жизнь, принимают крещение. Священники подолгу с каждым беседуют, напутствуют перед отправкой за ленточку.

--Сколько, примерно, человек на вашей памяти?

--Если рассматривать только мое участие, то примерно десять человек, с которыми я общался, напутствовал. Молился о том, чтобы Господь сохранил их жизни, даровал им возможность выполнять поставленные командованием задачи мужественно, профессионально. Многих из них успел окрестить и причастить Святых Христовых Таин.

--Что советуете бойцам перед отправкой за «ленточку»: исповедь, причастие, молебен?

--Если человек крещеный, то рекомендую исповедаться. На таинстве исповеди покаяться в грехах, совершенных вольно или невольно перед Богом, попросить прощения. А после причаститься Святых Христовых Таин на Божественной литургии. Не помешает и молебен о здравии. Любой священник охотно ответит на все вопросы.

--Поддерживаете ли связь с бойцами на передовой линии огня? Есть ли каналы связи у Бирской епархии?

--Прямого контакта с бойцами на линии огня у нас нет, так как эта информация защищенная. Сообщения до епархии и духовенства доходят позже и касаются сбора и передачи гумпомощи нашим ребятам.

--Часто ли приходят те, кто уже обращался за духовной помощью? Что рассказывают?

--После возвращения на побывку домой в отпуск с некоторыми из бойцов довелось беседовать. Заметил, что до отправки на СВО и по возвращении это два разных человека. Достаточно посмотреть в глаза. Если до боевого крещения присутствует некоторая уверенность, легкая бравада, то после—глубина, усталость, осознание увиденного. Все-таки боевые столкновения, потеря сослуживцев—это другие ощущения, эмоции. Даже внешне ребята меняются.

--Верен ли афоризм: «В окопах атеистов нет»?

--Это верно перед лицом любой опасности. Душа по природе своей христианка. Она знает Бога. Поэтому человек любой нации, вероисповедания обращается к Богу. Наряду со страхом просыпаются и религиозные чувства. Известно, что многие на передовой становятся искренне верующими.

--Окормляют ли священники епархии семьи, родных, близких мобилизованных и контрактников? Молятся ли близкие о них, чаще ли ходят на службы, прибегают к Таинствам?

--Некоторые родственники военнослужащих, которые находятся в зоне специальной военной операции, становятся прихожанами церквей Бирска. Не могу сказать, сколько, так как в городе три действующих храма. Да, близкие прибегают к Таинствам. Но хотелось бы, чтобы молитва о наших защитниках звучала чаще. Чтобы не только родственники, но и друзья, знакомые приходили молиться, просили у Господа здравия им, сохранения жизни, милости и помощи Божьей для наших земляков. Искренняя молитва имеет большую силу, способна вернуть с того света. Есть немало примеров, когда по обращении к Богу совершается чудо. По вере вашей будет вам.

--Служит ли духовенство Бирской епархии полковыми священниками на фронте?

--В нашей епархии специальных полковых священников нет. Но многие батюшки по благословению епископа Бирского и Белорецкого Спиридона сопровождали гуманитарные грузи в поездках на линию соприкосновения, на Донбасс.

Бирская епархия регулярно участвует в акциях гумпомощи. Как священнослужители, так и прихожане. Вместе собрали и отправили большое количество продуктов питания, средств гигиены, предметов первой необходимости, печек-буржуек, бензопил, лекарств, теплых носок. Были укомплектованы автомобили для бойцов СВО. В епархиальной мастерской участницы бирского отделения «Золотые руки ангела» шьют тактические носилки, пятиточечники.

Епархия собрала и передала организаторам акций внушительную сумму денежных средств. На каждой службе священники напоминают о сборе помощи на нужды бойцов. Мы продолжаем благое дело и надеемся, что в скором времени специальная военная операция завершится нашей победой. Пусть наша лепта приблизит этот долгожданный день.

--Какой совет можете дать человеку, решившему идти на СВО?

--Если человек христианин, то ему необходимо вначале прийти в храм, побеседовать со священником, исповедаться, причаститься, взять благословение на благое дело защиты России.

Беседовала Ольга Бунакова.

Фото из архива епархии

Врезка

Святитель Филарет Московский: «Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими».

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в