-13 °С
Облачно
Все новости
СВО
16 Ноября 2023, 12:57

Биряне служат самоотверженно

На долю нашего народа выпало много тяжелых испытаний. Он все переборол и стерпел. Закрепленный в поколениях боевой опыт сформировал стойких людей, которые не отступят перед новой угрозой. Их большинство. С этим согласен и участник СВО Дмитрий Апачев (имя и фамилия изменены по просьбе бойца).

Биряне служат самоотверженно
Биряне служат самоотверженно

Он родился в Московской области, в городе Солнечногорске. С семьей переехал в Бирск за полгода до отъезда не передовую. Есть жена и двое детей: девочка и мальчик, семь и четыре года. СВО разделила жизнь на до и после. Последующие сборы и время на передовой сопровождались постоянными переживаниями жены. Дети, хоть и маленькие, понимали, что папа защищает страну.

—Родина не обязательно там, где родился,—говорит боец.—Она там, где живешь и воспитываешь детей. И если что-то им угрожает, то надо это срочно устранить. Мы не можем допустить того, что сейчас происходит с Украиной, у нас. Ведь если закрыть на это глаза, так все и произойдет.

Дмитрий признается, что приняв в этом конфликте непосредственное участие, стал понимать многие вещи. Взгляды на жизнь абсолютно претерпели изменения. Руководство Украины поверило западным обещаниям и пошло против своего же народа. Это наглядно иллюстрирует отношение Европы к нам и антигуманные убеждения тех, кто сидит во власти соседнего государства. Россия не могла поступить иначе, СВО—меньшее из возможных зол.  

Дмитрий служил рядовым. Находился в обороне на второй-третьей линиях. За все время службы было много переездов. На одном месте подолгу не задерживались. С противником вступали в непосредственный контакт, но серьезных перестрелок не возникало. Встречались и с диверсионно-разведывательными группами ВСУ.

Солдатский быт приходилось обустраивать в тяжелых условиях. Действовали медленно, но верно. На военный лад перейти оказалось непросто, но со временем привыкали. К тому же дух товарищества сыграл огромную пользу—служба проходила вместе с земляками.

—Мы друг другу помогали,—вспоминает он.—В тяжелых обстоятельствах это оказалось хорошим подспорьем. Биряне служат самоотверженно. Держатся стойко. Выполняют задачи ответственно. К режиму и боевому распорядку относятся строго. Боевой дух у всех огромный.

Дмитрий вспоминает, что поддержка из дома оказалась очень ощутимая. Крепкий тыл—это залог победы. И Бирск с этим справляется показательно. С гуманитарной помощью приходили и маскировочные сети, сплетенные женами, и теплые носки от пенсионеров, и печи, купленные на средства неравнодушных жителей города и района.

—Письма от детишек с добрыми пожеланиями отвлекали от происходящего и становилось проще,—вспоминает военнослужащий.—Поддерживали все. На передовой это чувствуется остро. Поэтому хочется от всей души поблагодарить всех жителей города и района за помощь. Желаю, чтобы все вернулись домой живыми и здоровыми.

Со слов Дмитрия, мирные жители востока Украины настроены к российским военнослужащим хорошо. Благодарны за защиту и помощь. Те, кто против, встречаются редко. Все уже давно все поняли. 

—Война катастрофически меняет людей,—замечает он.—Особенно она проявляется в лицах. Бывало, покажут фото до и после, а на нем два разных человека... Был случай. Зашли с сослуживцами в магазин. Там девушка за прилавком. Разговорились. Она поделилась, что раньше имела свой бизнес, сеть магазинов. Однажды ехала домой, попросила водителя остановиться. Вышла позвонить. И тут украинский снаряд прилетает в машину. Девушку взрывной волной отбросило. Водитель погиб. Она добралась до дома, а его уже нет. С остальными бездомными отправилась жить в подвал. И таких историй там много.

Дмитрий отмечает, что добровольцы отправляются туда не за деньгами. Они идейные люди и едут просто помочь приблизить мир и тишину ради тех, кто пытается свыкнуться с войной в подвалах, и кто ждет их дома.

—Дети там абсолютно ни в чем не виноваты,—говорит он.—Если представить, что у нас такое начнется или в другом городе России… Вообразить страшно! Поэтому наша армия там, борется с неонацизмом. И все плохое, что происходит на Украине, надо прекращать. В мире должен быть мир!

Важно!

В Башкирии продолжается прием заявок от добровольцев, которые хотят присоединиться к СВО. Желающие поступить на контрактную на службу могут получить консультации по номерам телефонов:

8(34784)2-16-73, 2-16-70, 8(34784) - Бирский военкомат;

117—единый справочный номер;

122 или 8(347)218-19-19—ситуационный центр;

8(347)248-29-31—пункт отбора.

Заявки также принимаются через Госуслуги, чат-бот в «Телеграм» (https://t.me/contractRBBot)  и официальный сайт «Башбат.рф».

Обратиться непосредственно можно в военкомат по месту жительства (г. Бирск, ул. Мира, д. 66),   в ближайший офис МФЦ «Мои документы» или в пункт отбора военного комиссариата в Уфе по адресу: ул.Революционная, 156.

Жители Башкирии, являющиеся военными пенсионерами и подписавшие контракт для участия в СВО,  помимо положенных выплат будут получать и пенсию, которую им назначали до возвращения в войска. Ее будут выплачивать в полном объеме. Компенсации пенсионеры получат за те месяцы, в которых действовал их контракт.

Фото Степана Чиглинцева

Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас в