-12 °С
Облачно
Все новости
СВО
8 Ноября 2023, 15:28

И. из Бирска по примеру отца, ветерана боевых действий, выбрал службу по контракту

23-летний бирянин с позывным Моджахед участвует в спецоперации с первых дней. И во время очередного отпуска вместе с отцом стал гостем редакции, рассказав о жизни за ленточкой и о том, что греет душу.

И. из Бирска по примеру отца, ветерана боевых действий, выбрал службу по контракту
И. из Бирска по примеру отца, ветерана боевых действий, выбрал службу по контракту

Кто, если не мы?!

И. выпускник 10 школы и ПЛ-31,  по профессии слесарь-механик. Служил на Дальнем Востоке (артиллерийские войска, минометная батарея), когда в феврале 2022 года с противоположного конца нашей страны пришел призыв о помощи: требовались миротворческие силы, добровольцы.

Во время очередного отпуска участник спецоперации с позывным Моджахед (ниже объясним, почему так) стал гостем редакции. Пришел на интервью вместе с отцом. Владимир в молодости служил в горячих точках и как никто другой знает, через что сейчас приходится проходить сыну.

--Хорошо помню тот день, когда в шесть утра нас собрали на плацу и объявили, что через два дня начинается спецоперация и потребуется помощь гражданским,--рассказывает И.—Когда спросили, кто желает поехать добровольцем, не раздумывая сделал шаг вперед. Неделю нас готовили в штурмовой группе. Затем сформировали взвод  и отправили. Тогда мы еще не знали, что нас ждет. Да, понимали, конечно, что можем и не вернуться, но мы не могли допустить, чтобы это зло пришло к нам, в нашу страну, в наши дома. Кто, если не мы, встанет на защиту Родины, нашей родной земли, где мы родились и выросли, где живут наши родители, наши близкие. 

--Недавно пересматривал фотографии сына,--присоединился к беседе Владимир.—Вот он стоит еще совсем ребенком у самолета. Он только-только сообщил о том, что летит защищать новые территории России и мирное население. А вот другая фотография, спустя полгода. Мужик! Не мужчина, а именно мужик. Закаленный! Он стал рассуждать совсем по-другому, он на жизнь стал смотреть по-другому. Бороду отрастил—не у каждого батюшки такая есть. Потому и прозвали его Моджахедом.  Темненький, глаза карие. Чеченцы за своего принимали, хотя он русский.

Рядом—самые надежные

--В первые дни спецоперации очень тяжело было морально, когда ВСУ на твоих глазах мирное население убивали,--признается И.—Мы поддерживали людей, как могли. Помогали продуктами, медикаментами. Первое время мы и сами не понимали, кто стреляет, откуда. Все учились на своих ошибках, а потом учили других. 

Сейчас И. заместитель командира взвода. А задача одна на всех--защита территорий, присоединившихся к России, зачистка освобожденных населенных пунктов. Свои позиции бойцы СВО постоянно меняют, им нельзя находиться на одном месте больше трех дней. Беспилотники не дремлют. Особенно страшны дроны-камикадзе. Голова у всех на 360 градусов, иначе в такой обстановке нельзя. В свой взвод Моджахед бойцов отбирает сам. Рядом  нужны люди, в которых можно быть уверенными на сто процентов. Чтобы в случае беды они не прошли мимо своих товарищей, вытащили с поля боя, оказали помощь.

С риском для жизни, с нервами на пределе… Здесь никто не жалуется, что не доспал или не доел, что ему холодно или сыро. Здесь бойцы делают свою работу—важную, нужную для миллионов россиян.

Согревают мысли о доме

В самые тяжелые периоды поднять боевой дух бойцам помогают добрые весточки из дома.

--Почитаешь сообщения от родителей, посмотришь фотографии, сразу теплее становится,--говорит И.

--Начинаю свой день с пожелания доброго утра сыну,--делится Владимир.—Обязательно спрошу, как дела, здоровье, что покушал?

Был момент, он две недели не выходил на связь. Это был настоящий ад. Ни есть, ни спать не могли. Мысли в голове всякие. Очень тяжело! И тут долгожданное: «Ку-ку!» Сообщение от сына с извинениями за долгое молчание.

--Мы тогда в окружение попали, взяли нас в плотное кольцо,--объясняет И.—В тот момент я думал о родителях…

А еще наш герой хранит в кармане письмо шестиклассницы из Приморья. Девочка благодарит бойцов за то, что они защищают Родину, ее семью. Пусть написано было с ошибками, но искренне, от души. В моменты, когда бойцы читают письма из дома, слеза катится даже у самых стойких и мужественных.

Во время отпуска И. старается больше времени провести с родителями, а они в свою очередь балуют его вкусняшками. А чтобы сын хоть немножечко забылся, отец берет его на рыбалку.

--Непривычна мне бирская тишина, не слышно радеек (раций, прим.ред.), звуков выстрелов и взрывов снарядов,--говорит И.—Об этом во время отпуска напоминают лишь сны. А спать ночью даже дома плохо получается, под утро лишь глаза закрываются.

От души, от сердца

О многом мог бы рассказать И., да не все нам нужно знать. Но вот без слов благодарности тем, кто помогает бойцам в тылу, ни он, ни отец промолчать не могли.

--Отдельное спасибо двум женщинам Бирска, Женщинам с большой буквы, которые объединили вокруг себя волонтеров для оказания поддержки бойцам СВО. Это руководитель группы «Нужна помощь. Работа в тылу» Регина Габидуллина и директор Бирского медфармколледжа Ниля Сабитовна Белобородова,--говорит Владимир.—Они оперативно организовали сбор гуманитарной помощи в начале спецоперации и продолжают это делать сейчас. От души, от сердца. Именно в этот момент ощущаешь, что ты не один, что рядом люди, к которым можно обратиться в любое время, хоть ночью.

Крепкая семья—сильная Россия

Как настоящий отец и защитник семьи, Владимир, повидавший все ужасы боевых действий, хоть сейчас готов отправиться вместо сына на СВО.

--Мы уже повидали жизнь, а ребятишки пусть лучше будут дома, с семьями, с женами. Пусть видят, как растут их дети,--говорит он.

Но И. с отцом не согласен.

--Пусть лучше отец дома остается, он свое отбегал.

Вот такая она, семейная связь: отец—за сына, сын—за отца. Крепкая, нерушимая. Как и наша страна—Россия.

Спецоперация ни для кого не пройдет бесследно. Сколько душ она уже покалечила! А сколько их еще будет?! Наше же дело—ждать и молиться. Дай бог здоровья всем нашим землякам—участникам  СВО! Возвращайтесь живыми, с победой!

Фото автора

Справка

Сотрудники пункта отбора граждан по контракту отвечают на вопросы о военной службе в ситуационном центре.

Они объясняют жителям, какие документы нужны, чтобы подписать контракт на военную службу и до какого возраста это можно сделать, куда обращаться, берут ли на службу женщин и другие важные детали.

Специалисты центра также продолжают консультировать по вопросам выплат, льгот, мер поддержки военнослужащих.

Есть вопросы? Звоните по телефону 8 (347) 218-19-19.

Режим работы центра—с 8.00 до 20.00, ежедневно и без перерыва.

 

117 или 122 (доб. 1)—информация о службе по контракту.

122 (доб. 3)--информация для участников СВО, помощь семьям.

122 (доб. 4)--другие вопросы.

 

Пункт отбора граждан на военную службу по контракту по Республике Башкортостан--8 (347) 248-29-31. Режим работы—будние дни с 9.00 до 19.00.

 

 

Автор:Ольга Тимофеева
Читайте нас в