-13 °С
Облачно
Все новости
СВО
3 Ноября 2023, 08:50

Бирские волонтеры трудятся под таким лозунгом: все для фронта, все для Победы!

Швеи, закройщики и сборщики, пенсионеры и дети, русские, марийцы, татары и башкиры, православные и мусульмане—всех объединили «Золотые руки ангела». Здесь, в швейной мастерской, каждый вносит свою лепту, малую и большую, в желании помочь бойцам СВО и сохранить их жизни.  

Бирские волонтеры трудятся под таким лозунгом: все для фронта, все для Победы!
Бирские волонтеры трудятся под таким лозунгом: все для фронта, все для Победы!

Швеи, закройщики и сборщики, пенсионеры и дети, русские, марийцы, татары и башкиры, православные и мусульмане—всех объединили «Золотые руки ангела». Здесь, в швейной мастерской, каждый вносит свою лепту, малую и большую, в желании помочь бойцам СВО и сохранить их жизни.

По зову сердца

Отделение Всероссийской организации «Золотые руки ангела» (задействованы порядка 120 городов России, а также ЛНР и ДНР) открылось в Бирске ровно год назад, 4 ноября, в День народного единства и празднования Казанской иконы Божьей Матери. Епископ Бирский и Белорецкий Спиридон благословил организовать при епархиальной швейной мастерской на территории Михаило-Архангельского храма на Галкиной горе отделение по пошиву носилок для выноса раненых. Это было первое направление работы добровольцев. Задумка вынашивалась с сентября, когда на СВО ушли первые мобилизованные из Бирского района.

--Вместе с осознанием, что спецоперация надолго, пришло понимание, что нашим бойцам нужна помощь и поддержка. Было желание именно созидать,--поясняет координатор «местных ангелов» Дарья Шибиркина.--Сборы на оружие, дроны—это не было близко душе. Хотелось работать для сохранения жизни солдат. Буквально случайно наткнулась на телеграмм-канал поэта-военкора Анны Долгаревой. Где она написала, что есть такое объединение «Золотые руки ангела», которое занимается пошивом носилок. Что-то щелкнуло: «Вот это то самое, нужное, близкое». После долгих раздумий принесла Владыке свои соображения. Он благословил на доброе дело.

Чтобы выход продукции был значительным, руководитель изначально сделала ставку на помощь добровольцев. На первых порах откликнулись сестры милосердия. Они приходили на сборку носилок. Есть в сообществе и прихожане местных храмов, но основной костяк составляют просто неравнодушные жители города. Вне зависимости от вероисповедания, национальности, возраста. Как призналась Дарья Анатольевна, совместный труд на благо земляков располагает к миссионерству, воцерковлению. Со временем многие швеи стали посещать церковь, молиться на службах.

На постоянной основе здесь заняты шесть-семь женщин. Первыми откликнулись на призыв Наталья Пономарева и Нина Ивановна Клюквину. Пенсионерка Нина Ивановна--профи в своем деле, трудилась на швейной фабрике. У нее и качество, и скорость пошива высокие. Нина Ивановна работает на дому. В чеченскую войну возглавляла комитет солдатских матерей Башкирии, занималась организацией гуманитарной помощи солдатам.

--Мой сын служил,--рассказывает Нина Клюквина.--Знаю, что это такое. Каждый из ребят за ленточкой--для меня как сын родной. Буду помогать по мере сил и возможностей.

Татьяна Ивановна Чуклина пришла по зову души. Начинала с изготовления окопных свечей, переквалифицировалась в швею. Работает на промышленной машинке. Для нее самый главный стимул—помощь родненьким солдатикам.

Тамара Ионовна Семенова—пенсионерка. Начинала со сборки носилок, перешла к раскройке плащей-дождевиков. Сейчас собирает фурнитуру для пятиточечников, пояса.

Наталья Пономарева увидела в группе во «ВКонтакте» сообщение, что требуется помощь. Присоединилась к швеям «Золотые руки ангела» в декабре прошлого года.

--Служила в УФСИН, а сейчас многие мои сослуживцы находятся в зоне СВО,--призналась пенсионер МВД Наталья Сергеевна.--Здесь быстро всему научили. Первым опытом стали носилки. Теперь уже освоила пятиточечники, эвакостропы.

--Моей подруге Надежде Алексеевне Айдимировой сказали в храме, что требуется любая посильная помощь,--присоединяется к разговору Антонида Шамшитовна Алкаева.--В мастерской нас приветили Нина Ивановна и Наталья Сергеевна. Как все начинали с нарезки строп, изготовления носилок. Сейчас освоила профессиональную швейную машинку. Много знакомых из родной деревни в Мишкинском районе. Сердце рвется помочь ребятам. Все понимают, что победа возможна только при единении тыла и фронта.

От носилок—до дождевиков

На первых порах благое дело поддержали сотрудники «Медкома». Руководитель медицинской клиники Елена Оленичева откомандировала сотрудниц, которые в свободное время собирали носилки. Значимое содействие оказывает Бирский филиал УУНиТ в лице преподавателей Ольги Ивановны и Александра Федоровича Пономаревых. Они организовали сбор носилок на месте, подключили студентов. Некоторые педагоги трудились непосредственно в мастерской, другие брали работу на дом.

--Шьем и сверх этого, например, плащи-дождевики, которые очень востребованы на передовой,--комментирует Дарья Шибиркина.--Это был запрос от бойцов осенью. Поэтому освоили и это направление. Методом проб и ошибок подобрали подходящую ткань. Отправка прошла успешно. Ребята довольны. Заказали еще дождевики для формирования гумконвоя от епархии и клуба «Внедорожник». Поступила заявка на новые носилки-волокуши, с которыми может управиться и один боец. Будем учиться.

В перечне освоенного тактического снаряжения и средств для спасения несколько позиций. Это коврики-пятиточечники, защищающие бойцов от влаги, грязи, холода. Они крепятся на пояс. Большое преимущество—они раскладываются, их можно подложить под спину, будучи в окопе. Очевидный плюс—внутри непромокаемый утеплитель, сверху—водоотталкивающая ткань. Пользуются огромным спросом среди солдат.

Наши Марьи-искусницы шьют эвакуационные стропы. Как поясняет Дарья Анатольевна, не всегда у эвакуационной группы есть возможность попасть к раненому. Поэтому если он в сознании, то забрасывается эвакостропа с карабином. Раненый боец прицепляет его к себе и его вытягивают.

Новым опытом стал пошив накомарников. Они чем-то напоминают противомоскитную сетку для пчеловодов, только без полей. Весной поступила заявка от ребят из под Кременной. А там леса, где их стали донимать комары. Все лето швеи трудились над заказом, чтобы отправлять накомарники нашим бойцам.

Труженицы осваивают изготовление госпитальных подушек под конечности. Их отправляют в госпитали в ЛНР. Бирское отделение сотрудничает с единомышленниками в Алчевске. На днях передали гуманитарную помощь в виде постельного белья, которое собрали благодаря сарафанному радио в Бирске. Это белье не новое, но подходит для приема раненых. У санчастей Луганской народной республики большая потребность в носилках.

Миром да собором

В распоряжении отделения четыре швейные машинки, раскройный стол. Первую машинку и партию строп пожертвовали бирские предприниматели Татьяна Демшина, Любовь Габитова, Елена Саитгалина. Не остался в стороне и московский офис, прислав оборудование. Когда сообщество пополнилось женщинами-волонтерами, Владыка Спиридон купил и передал «ангелам» еще одну швейную машинку.

Бирское отделение относится к всероссийской организации, сборы денежных средств ведутся на единую банковскую карту головного офиса в Москве. Централизованно закупаются нитки, стропа, иногда—материал для пятиточечников, которые рассылают в отделения по городам.

Но первое время большим подспорьем стала благотворительная помощь прихожан. В храмах установили ящики для пожертвований. На собранные денежные средства закупали материал и приступали к пошиву заказа. Централизованное снабжение из Москвы запаздывало, а гумконвой ждать не будет.

В сентябре средняя школа №7 провела акцию «Дети вместо цветов». Родители и школьники собрали 30 тысяч рублей, которые направили бирскому отделению АНО «Золотые руки ангела» для закупки ткани на плащи-дождевики. Недавно заказали флис. К рукодельницам хотят присоединиться городские швеи, которые собираются на дому шить теплое белье—толстовки, шапки.

Как узнают о потребностях? Местные бойцы приходят в отпуск, заглядывают в гости к добрым «ангелам», озвучивают нужды свои и своих подразделений.

--Поступил большой запрос от уфимского хирурга А.В.Спиридонова, который уехал работать в Донецк,--отметила Дарья Анатольевна.--Елена Маратовна Оленичева передала нам его заказ на 70 носилок.

Отделение «Золотые руки ангела» на постоянной основе сотрудничает с клубом «Внедорожник», укомплектовывает гуманитарный груз предметами тактического снаряжения и средствами для спасения. Держит связь с Региной Габидуллиной, руководителем группы «Нужна помощь. Работа в тылу». Это работа сообща.

Сердечный огонь поддержки

Трудятся швеи с 9.00 до 18.00. Но это ни в коем случае не принудиловка, а зов сердца, та глубинная духовная потребность помочь, материнское желание укрыть крыльями ребенка, ведь все российские солдаты для женщин-волонтеров, как родные, как сыновья. Как призналась Дарья Анатольевна, многие участницы озвучили мысль трудиться и по выходным. Тем более швеи уже опытные, освоили все навыки профессии.

Недавно учителя средней школы №7 выразили желание присоединиться к благому делу в осенние каникулы. Посетили отделение во вторник, смогли познакомиться со сборкой носилок и другими работами организации. Опытные мастерицы обучат всех желающих. Преподаватели вуза приходят в вечернее время после занятий. В мастерской никому не отказывают, если территория храма не заперта.

--Сложности бывают летом, когда у многих огороды, внуки, отпуска,--поясняет координатор отделения.--Но ведь у войны нет перерыва на обед или на отдых. Слава Богу, сейчас все дружно собрались и трудятся не покладая рук. Я благодарна каждой швее. Не делю никого, что кто-то мало сделал, а другой—много. Нет, ценен каждый человек. Дорогого стоит даже час, потраченный на сборку носилок или нарезку строп. Даже банально на укладку в коробки гуманитарной помощи, где требуется упаковать, подписать. Всегда в цене свободные руки.

Дарья Анатольевна поделилась радостью, что некоторые учащиеся 7-8 классов средней школы №7 приходили на подмогу. Ребята быстро освоили сборку носилок (вот как воспитывается патриотизм на деле, а не на словах!). Педагог седьмой школы Марина Сальникова вместе с учениками организовали заливку окопных свечей.

Московский офис АНО «Золотые руки ангела» отметил благодарственными письмами работу бирского отделения, студентов БФ УУНиТ. В копилке швей—Благодарственное письмо от Общества башкирских женщин РБ. На днях самых активных наградили благодарственными письмами администрации Бирского района.

Приходят слова благодарности от бойцов, в том числе с Бахмутского направления. Недавно прислали видеоролик, где мобилизованные выразили признательность местным пчелкам-труженицам. Эти редкие, но такие долгожданные весточки вдохновляют, дают силы верить, надеяться, стимулируют работать дальше.

Цифры и факты

На сегодняшний день сшили и отправили на фронт более 800 носилок, 72 эвакуационные стропы с карабинами, более 250 тактических ковриков-пятиточечников, плащи-дождевики, москитные сетки, изготовили 1000 окопных свечей, отправили гуманитарный груз для госпиталей ЛНР. Отделение снабжает не только бирских мобилизованных и добровольцев, но и отправляет изделия в Луганск, Москву, Казань для их передачи бойцам Вооруженных сил России.

Для желающих трудиться мастерская на территории Михаило-Архангельского храма открыта в будние дни с 9.00 до 18.00. Телефон координатора 8-987-617-39-11 (Дарья Анатольевна Шибиркина). Можно передать пожертвования в храмы Бирска в специальные ящики.

Карта для пожертвований Сбербанк 2202200213723180 Людмила С. Тинькофф 5536914180688651 Людмила С.

Фото Степана Чиглинцева и из архива отделения

Наталья Пономарева и учащийся 7-б класса средней школы №7 Лев Шибиркин собирают коврики-пятиточечники, крепят ремни.

Дружная семья отделения «Золотые руки ангела» за работой.

Координатор Дарья Шибиркина и мастерица Нина Клюквина обсуждают новый заказ.

Автор:Ольга Бунакова
Читайте нас в