-13 °С
Облачно
Все новости
СВО
31 Октября 2023, 08:16

Чтобы видеть врага ночью

По приезде в краткосрочный отпуск 34-летний уроженец одного из бирских сел, боец с позывным "Кэмел" в разговоре с земляками случайно обронил, что роте очень нужны приборы для определения противника или его техники в темное время суток.

Степан Чиглинцев Газета "Победа", г.Бирск, Башкортостан Боец с позывным "Кэмел": "Тепловизор - незаменимая вещь на передовой"
Боец с позывным "Кэмел": "Тепловизор - незаменимая вещь на передовой"Фото:Степан Чиглинцев / Газета "Победа", г.Бирск, Башкортостан

И это не осталось без должного внимания. Был моментально объявлен сбор средств на приобретение тепловизионного прицела. Тут же откликнулись жители сельских поселений, горожане, все неравнодушные. Нашли оптимальный по цене и качеству прибор (видит до километра) и вручили его солдату.

За пару дней до отъезда на передовую «Кэмел» побывал в редакции газеты. Поговорили обо всем.

—Надо значит надо,—так объяснил свой боевой путь отец двоих сыновей возрастом восемь лет и два года.—Спецоперация многих в корне поменяла, раскрыла глаза на происходящее. Для нас очень важна поддержка тыла. Отпускное время пролетело махом, пора уже возвращаться, там ждут боевые товарищи. Тем более еду с таким ценным подарком. Тепловизор никогда лишним не будет.

Выпускник Башкирского экономического колледжа по менеджменту отслужил срочную во внутренних войсках и знает, в чем долг солдата, настоящего мужчины, когда Отечество в беде. Вернувшись из армии, некоторое время работал мерчендайзером, затем на заводе занимался сборкой ПВХ-конструкций. Создал дружную семью.

В зоне СВО «Кэмел» уже целый год в составе башкирского полка служит пулеметчиком. Уже, по его словам, обстрелялся, хотя первый бой до сих пор вспоминает—было действительно страшно.

—Зашли на позиции по тропе,—поделился он.—Везде заминировано. Стали окапываться, но началась перестрелка. Было много раненых. С утра начали строить блиндажи. Опять перестрелка. Противник попытался идти на нас штурмом, но спасовал перед нашей усиленной обороной и отошел назад. На следующий день—снова минометный обстрел, коптеры кружат… Но нам стойкости и упорства не занимать. Одним словом, народ-победитель. Своих никогда не бросаем. Вместе и в радости и беде.

Воин рассказывал, что сложно было привыкать к артналетам. Приходится воевать и на первой линии, и на второй в тесном взаимодействии со штурмовиками, контрактниками. Братство настоящее. Друг друга выручают. Держат оборону, идут вперед, выносят раненых, несут ночной караул. Никакой паники. Все организовано. Два раза в день наведывается полевая кухня. Ужин—своими силами. Закупают продукты у местных жителей.

В тылу в пяти-шести километрах в лесочке место постоянной дислокации. Есть возможность отдохнуть, помыться в полевой бане, постирать белье и снова в бой.

—За две недели отпуска успел и отдохнуть, и мужские домашние дела переделать,—завершил «Кэмел» свой рассказ.—Пообщался с родными, детьми. Кстати, младший ходит в садик бесплатно (льгота для семей участников СВО, ред.). Рад, что моя супруга поддерживает меня во всем и гордится мною. Помощь ей оказывают и родственники и коллеги, и местная власть. За них могу быть спокойным.

Сегодня наш земляк уже вновь на передке и уверен: все задачи будут выполнены, мир не за горами. У него большие планы на будущее. Его ждет верная супруга и сыновья, которых надо поднимать.

 

 

 

Автор:Ольга Платонова
Читайте нас в