+21 °С
Облачно
Все новости
СВО
25 Октября 2023, 11:47

Доброволец из Бирского района отправился на СВО вслед за сыном

Два товарища заключили военный контракт и поехали на боевую подготовку и слаживание с последующей отправкой в зону проведения СВО. У одного из них на передовой уже служит сын…

Степан Чиглинцев Газета "Победа", г.Бирск Два друга-добровольца Сергей (второй слева) и Юрий (третий слева)  из Бирского района отправились на СВО. Сергей пошел  вслед за сыном.
Два друга-добровольца Сергей (второй слева) и Юрий (третий слева) из Бирского района отправились на СВО. Сергей пошел вслед за сыном.Фото:Степан Чиглинцев / Газета "Победа", г.Бирск

Сергею 54 года. Отправиться на выручку нашим ребятам он решил, когда объявили частичную мобилизацию. Но призывали мужчин только до 45 лет, поэтому осуществить задуманное не получилось. Когда узнал, что по условиям контракта возраст увеличили до 60 лет, сразу же обратился в военкомат.

—Проблем с заключением договора не возникло,—говорит доброволец.—Комиссию прошел. Физическое состояние хорошее. Годен без ограничений. В селе работы много, поэтому решил до осени повременить. По хозяйству разобраться, крышу подлатать, чтобы жена одна не мучилась с домашними заботами. А тут сын средний летом приехал с вахты и комиссию прошел.  Говорит: «Ухожу на СВО». «Ты меня опередил,—отвечаю.—Но скоро тоже туда поеду. Жди».

У Сергея большая семья—трое сыновей и четверо внуков. Старший срочную служил в Южной Осетии. Все события в Цхинвале 2008 года испытал на себе. Среднему—33 года. По контракту в июле отправился на СВО на два года. Второго августа получил ранение. Восстанавливался в госпитале Самары. Сейчас снова в строю. Младший—работает вахтой.

—Старшей внучке 10 лет,—делится Сергей.—Не хочет отпускать. Но ради них и едем. А решение сына принял спокойно—это мужской поступок. Иначе не мог.

Воспитывались мальчишки в селе. В постоянной работе и труде. Сергей как отец в меру строг. Рассказывает, что средний сын не курит и не пьет. Старший до Цхинвала тоже не был подвержен вредным привычкам, но война взяла свое.

—Сейчас его учить уже не вправе,—говорит Сергей.—Он войну прошел, в отличие от меня. Много повидал.

Глава семьи считает, что дети должны работать по хозяйству и помогать родителям. Обязательно следует с раннего возраста приучать к труду. Это дисциплинирует и учит самостоятельности. В противном случае вырастить достойного человека окажется очень сложно.

—Сыновья уже взрослые мужики, но до сих пор, когда к нам приезжают погостить, всегда по дому что-нибудь делают, не отлынивают,—гордится их отец.

Сергей в 1988 году окончил профессиональное училище №31в Бирске. Перед армией женился. Служил в Севастополе на флоте, затем в спецшколе в Киеве. В юности мечтал поступить в погранучилище, но не получилось. Обучался в Челябинском высшем танковом училище. Писал рапорта по переводу в пограничное училище. Когда поступил отказ—обучение бросил. Работал в плодосовхозе, два года в полиции. Там дополнительно вел секцию по самбо. Трудился на севере, последнее время—на пилораме.

—Надо же кому-то Родину защищать,—убежден доброволец.—Мы присягу давали. Это мужская обязанность. Многие ребята уже там. Знакомые и друзья уже служат. Кто добровольно, кто по мобилизации. Друг Алексей кинологом работал, сейчас на пенсии. Мобилизация началась, он первым добровольно ушел. Сейчас в отпуске по ранению. С ним много разговаривали на эту тему. Нельзя остаться в стороне. Стыдно будет потом людям в глаза смотреть.

Жена Сергея приняла все, как есть и отнеслась с пониманием. Сказала: «Что бы ни произошло, буду вами гордиться. Вы настоящие мужчины!»

Вместе с Сергеем на передовую отправляется его близкий друг Юрий. С детских лет они вместе, поэтому и служить решили также плечом к плечу.

—Быстрее Сергея мог уйти, но подождал, пока он с хозяйством разберется,—рассказывает товарищ.—Распределения еще не было. Мы сразу напросились в один батальон.

Юрию 52 года. В 1989 году окончил ПЛ №31. Служил на Дальнем Востоке водителем. После армии трудился в колхозе. Перед заключением контракта работал вместе с Сергеем на пилораме. У него дочь и двухгодовалая внучка. Говорит, есть кого защищать.

Важно!

В Башкирии продолжается прием заявок от добровольцев, которые хотят присоединиться к СВО. Компенсации за контрактные месяцы будут выплачиваться в полном объеме. Желающие поступить на контрактную на службу могут получить консультации по номерам телефонов: 117—единый справочный номер; 122 или 8(347)218-19-19—ситуационный центр; 8(347)248-29-31—пункт отбора. Заявки также принимаются через Госуслуги, чат-бот в «Телеграм» (https://t.me/contractRBBot)  и официальный сайт «Башбат.рф».

Обратиться непосредственно можно в военкомат по месту жительства,   в ближайший офис МФЦ «Мои документы» или в пункт отбора военного комиссариата в Уфе по адресу: ул.Революционная, 156.

Жители Башкирии, являющиеся военными пенсионерами и подписавшие контракт для участия в СВО,  помимо положенных выплат будут получать и пенсию, которую им назначали до возвращения в войска. Ее будут выплачивать в полном объеме. Компенсации пенсионеры получат за те месяцы, в которых действовал их контракт. Так, согласно законодательству, выплаты за октябрь 2023 года произведут в ноябре.

Фото Степана Чиглинцева

Степан Чиглинцев Газета "Победа", г.Бирск Два друга Юрий и Сергей (на снимке слева направо) отправились добровольцами по контракту на СВО. У Сергея уже служит там сын.
Два друга Юрий и Сергей (на снимке слева направо) отправились добровольцами по контракту на СВО. У Сергея уже служит там сын.Фото:Степан Чиглинцев / Газета "Победа", г.Бирск
Автор:Александр Михайлов 
Читайте нас: