-13 °С
Облачно
Все новости
СВО
29 Сентября 2023, 14:24

«Каждый за каждого в ответе...»

Передо мной сидит «Электрик». Это позывной мобилизованного на СВО ровно год назад тридцатилетнего бирянина. Беседуем о боевых действиях, однополчанах, простых солдатских радостях... Словом, о жизни.

«Каждый за каждого в ответе...»
«Каждый за каждого в ответе...»

Передо мной сидит «Электрик». Это позывной мобилизованного на СВО ровно год назад тридцатилетнего бирянина. Беседуем о боевых действиях, однополчанах, простых солдатских радостях... Словом, о жизни.

Инженер и командир

Да, именно о жизни. Пусть она большей частью ограничена нарезанным для каждого бойца сектором ведения огня, длиной ходов сообщения, коротанием прохладных ночей в карауле или тесном блиндаже, бесконечным укреплением земляных укрытий. Но чаще в нее вплетаются «кадры» заполошной стрельбы при отражении «наступа» или яростной контратаки позиций противника. Когда, повинуясь команде взводного, выбрасываешь свое тело из оказывается такого уютного и обжитого окопчика и на адреналине бежишь сквозь страх вперед несмотря ни на что.

Почему «Электрик»? Имея за плечами два профильных диплома, на гражданке боец развивал свой бизнес по монтажу слаботочных охранных систем для предприятий и учреждений. И даже во время своего короткого отпуска включился с напарниками в выполнение срочного заказа. А «Электрик» и не может иначе. Всегда в деле, в гуще людей и событий. Дома он инженер, а на СВО командир взвода.

Из разговора с ним видно, как он логично строит фразы, быстро мыслит. Подкупают его открытость, общительность и откровенность, веселый нрав и оптимистичный настрой. Нет-нет, в словах проскальзывает забота о сослуживцах. Таким командирам бойцы доверяют.

Отчаянный «Макс»

«Электрик» в основном рассказывает о ребятах, с кем плечом к плечу на передовой. В его взводе восемь бирян. Разных по возрасту, профессии и, что называется, социальному статусу. Со многими был знаком до мобилизации. Называет свой взвод одной большой семьей, братьями по духу и оружию. Где каждый за каждого в ответе и готов на все, чтобы помочь, поддержать в любую минуту соленой шуткой, делом, огнем.

 - Вот, к примеру, боец с позывным «Макс»,--делится собеседник.-- На гражданке был предпринимателем. Здесь—рисковый парень, отчаянный водитель нашего УАЗа. «Буханку» закупили в свое время для бойцов СВО на пожертвования бирян. Бирский клуб «Внедорожник» отремонтировал и подготовил машину к жесткой эксплуатации. Досталась она нашему подразделению. Так вот, «Макс» под огнем противника вывозил на ней с поля боя в тыл «двухсотых» и «трехсотых» бойцов штурмового подразделения. Практически с первой линии. Линии боевого соприкосновения. Мы кстати, на второй линии, осуществляем огневую поддержку штурмовых отрядов... Ну вот, «буханка» - это не БТР с противопульной броней, это жестянка, если что, простреливаемая насквозь. Храбрый воин этот «Макс». И так о каждом могу сказать из нашего взвода.

Кстати, всего в подразделении, где служит «Электрик», эксплуатировались две «буханки». Одну, как уже понятно, подарили им биряне, вторую бойцы купили уже на свои перечисленные собственные средства. «Внедорожник» и ее отладил перед отправкой на ЛБС. Обеих уже нет. Первую в хлам разбило осколками, вторую—прямым попаданием. Повезло, обошлось без крови. Так что «Макс» опять безлошадный. Но по-прежнему отважный пехотинец-сорвиголова.

«Башкиры» - это сила!

А вы подметили примечательную деталь в рассказе о смелом водителе? Наши не оставляют на поле боя не только раненых, но и павших. В отличие от укронацистов. Россияне эвакуируют в тыл даже раненых врагов. А брошенных погибших хоронят.

 - Как-то в очередной раз занимали захваченную штурмовиками вражескую позицию и обнаружили раненого украинского солдата, его бросили свои,--вспоминает «Электрик». - Перевязали, оказали первую помощь, отвезли к медикам. Мы не звери. Нормальные люди. С ранеными и пленными не воюем.

По словам собеседника, и в соседних подразделениях тоже довольно много бирян. Русских, башкир, татар... А еще мобилизованных и контрактников со всех районов нашего региона. Целый полк из Башкортостана.

 - Его так и называют - «башкиры», - продолжает «Электрик». - Не столько по национальному признаку, сколько по отваге. Если линию держат «башкиры»--значит, за этот участок у командования голова не болит. «Башкиры»--значит, стойкость, воинская смекалка, отчаянная смелость, даже безбашенность. Так и никак иначе!

Наш герой награжден государственной наградой «За спасение погибавших» и медалью минобороны «За разминирование». И почти весь взвод имеет эти награды. Под пулями и кассетами противника не раз эвакуировали с линии непосредственного огневого контакта «трехсотых» штурмовиков. А еще активно очищали занятые территории от вражеских мин и неразорвавшихся боеприпасов. Главным образом обезвреживали их дистанционным подрывом. Чему только не научишься на фронте.

Радость для окопников

Плох тот командир, который не следит за санитарным порядком и гигиеной среди подчиненных. Вот и наш взводный вместе с братьями на каждом новом месте начинает с налаживания солдатского быта. Разумеется, после обязательного и безусловного вгрызания в землю—первоочередного рытья окопов, строительства укрепленных пулеметных точек и НП, блиндажей... А как радикально смыть пот и грязь окопнику? Для россиян ответ очевиден—сходить в походную баню!

Из подручных материалов сооружают подальше от передовой баню. Боевые действия проходят в лесистой местности, поэтому топлива навалом. Конструкция железной печи такова, что раскаляет воздух в парилке за какой-то час. Причем не пускает из трубы искры и дым, так что вражеским «птичкам» невдомек. Потому уместна и в блиндажах. Группа за группой заходят в баню пыльными и усталыми, а выходят посвежевшими и бодрыми.

Что воодушевляет воинов

На этом месте беседы «Электрик» остановился особо. Речь пошла о помощи бирян СВО. Специальные печи собственной конструкции изготавливает для «башкир» высококвалифицированный бирский кузнец, сварщик с творческой хваткой и точными инженерными расчетами, волонтер и общественник Вячеслав Сабиров. Воины в восторге от его печей.

Огромную помощь оказывают совет ветеранов локальных войн под председательством Рамиса Раянова, члены клуба «Внедорожник», жены мобилизованных, общественники, организации, власти. Доставляют самые разнообразные и востребованные вещи. От технического инвентаря до теплых предметов одежды. За что наши воины искренне благодарят добровольных помощников.

Греют солдатскую душу, как модно было недавно вставлять в лексику мудреные фразы, и нематериальные активы. Попросту рисунки и письма школьников с незамысловатыми и сердечными пожеланиями.

--Как-то разбирали очередную партию гумпомощи и обнаружили в шерстяном носке пожелания от одной бирской бабушки,--вспоминает взводный.-- К сожалению, не запомнил ее имени. Она собственноручно связала носки и вложила в них послание. Оно было написано так эмоционально, от него прямо ощутимо веяло сердечной материнской заботой, такой сильной и положительной энергетикой, что мы, кто читал и слушал, прямо на глазах налились духовной силой, взбодрились необыкновенно. И вправду, доброе слово может лечить и возвышать...

Спросил у собеседника, если у него желание обратиться к землякам-бирянам. Он подумал и ответил:

--Спасибо всем причастным за большую помощь нам. Дело движется к холодам. Вот и в этот раз повезу с собой на передовую подаренные нам газовые печи-горелки, теплые спальники, посылки от родных, другие нужные вещи... Хочется пожелать, чтобы в Бирске образовался единый центр оказания помощи нашим бойцам. Чтобы сведения о востребованном на передовой, логистика доставки гуманитарки, социальная помощь раненым в госпиталях и их сопровождение в постгоспитальном лечении и реабилитации, решение социальных проблем семей воинов находились в одном центре, своего рода, в «одном окне». Это было бы правильно.

***

Расставаясь, «Электрик» на память сбросил мне на мобильник свое фото. Там он держит на руках милую собачку-девочку породы питбуль. Подобрали брошенную, неухоженную, голодную в оставленном противником населенном пункте. Всем взводом обласкали, откормили. Но прилеты, громкие разрывы... Больно было смотреть на дрожащую от страха животинку. Отвезли при случае глубоко в тыл, отдали в заботливые руки. Российский воин добр и участлив даже в незначительных эпизодах жизни.

Во все времена быть солдатом на передовой—это прежде всего нести бремя тяжелой физической работы. Отпуск кончился, и «Электрик» завтра возвращается на работу. Трудную, опасную, но так нужную нам всем. Удачи и победы!

На снимке: «Электрик» и его взвод спасли эту собачку от печального конца под обстрелами.

Фото из архива «Электрика»

Автор:Винер Зиганшин
Читайте нас в