-25 °С
Облачно
Все новости
СВО
3 Ноября , 11:46

Бирянин Андрей К., разведчик-пулеметчик полка оперативного назначения, награжден медалью «За отвагу» за участие в спецоперации на Украине

Это далеко не первая награда нашего земляка. Проявить героизм ему удавалось в самых сложных ситуациях. Служил в горячих точках—в Чечне, Сирии, сейчас находится в зоне боевых действий на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Бирянин Андрей К., разведчик-пулеметчик полка оперативного назначения, награжден медалью «За отвагу» за участие в спецоперации на Украине

Это далеко не первая награда нашего земляка. Проявить героизм ему удавалось в самых сложных ситуациях. Служил в горячих точках—в Чечне, Сирии, сейчас находится в зоне боевых действий на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Карьеру профессионального военного Андрей выбрал сам и осознанно. Мама убеждена, что к этому сподвигла память об отце. Его фотографии в погонах всегда привлекали сына. Любимыми игрушками юного сорванца и непоседы были «погончики со звездочками» и «медальки».

--Так сложилось, что Андрюша родился после смерти мужа,--рассказывает Валентина Михайловна.—Сын окончил девять классов десятой школы и поступил в Благовещенское педучилище. Но позже объявил: «Пойду служить в армию!» Попал в войска спецназа. Не думала, не гадала, что сын пойдет служить по контракту. Но на то его воля. А он всегда говорит: «Кто, если не я?» Видимся очень редко, рассказывает сын немного—военная тайна. Мы все любим его и с нетерпением ждем.

После срочной службы в армии Андрей сразу же объявил родным, что заключает контракт. Разговор с мамой получился тяжелый. С одной стороны, женщина, воспитавшая детей одна, очень гордится сыном-патриотом. Но с другой, как же болит материнское сердце: и тогда время было неспокойное, шла вторая чеченская война. С 2017 по 2019 годы Андрей  служил в Сирии. А сейчас—Украина… Твердое решение сына мать приняла. Раз он это выбрал, благословила.

В чеченскую Андрея направили в разведроту в Гудермесе. Жили в горах, вели захват бандгруппировок, разведывательно-поисковые действия, сидели в засаде. Он и трое его товарищей проверяли город Баксан (Кабардино-Балкария) на присутствие бандгруппировок. Пришлось вступить в сражение с боевиками. Один из товарищей был серьезно ранен. Андрей прикрывал отход своей группы.

Затем последовал второй контракт. Приехав в отпуск, юноша восстановился в педучилище, в другой раз сдал документы и поступил в институт. Для родных появилась еще одна возможность видеться чаще—приезд на сессии. После третьего контракта Андрею выдали сертификат. С супругой Лидией Николаевной приобрели жилье. Они вместе уже более десяти лет. В семье воспитываются пятеро детей, старшая дочь учится в девятом классе, младшему сыну пять месяцев. Малыши всегда тянутся к нему, причем не только свои. Как отмечает дядя Андрея  Владимир, и он их безумно любит, не разделяет детей на своих и чужих. Часто покупает сладости или мороженое ребятишкам, гуляющим на детской площадке. Как-то был случай, выиграл несколько игрушек в игровом автомате и раздал их рядом стоящим детям.

Началась СВО, учебу в вузе наш герой пока приостановил, отпуск тоже пришлось прервать. Здесь, в ДНР и ЛНР, Андрей Климин находится с самых первых дней. За героизм, проявленный в ходе боевых действий на территории Донецкой и Луганской народных республик, указом президента Российской Федерации Владимира Путина от 25 августа 2022 года Андрею вручена медаль «За отвагу». 13 октября военный разведчик ездил в Москву, а затем вновь вернулся в зону боевых действий.

Дома Андрея ждет самый главный тыл—семья. Со старшей сестрой Светланой они очень дружны и постоянно поддерживают тесную связь. С самого детства были не разлей вода, вместе ходили в кино, кафе.

--Андрей младше сестры, но всегда говорит: «Я Свете старший брат! И обязан вас защищать, чтоб вы были за мной, как за стеной»,--говорит Валентина Михайловна.—Они всегда были как одно целое, делились секретами. Сейчас живем все: я, дочь, супруга Андрея Лида—от звонка до звонка. Тревожимся и после весточки сразу же сообщаем новости друг другу. Андрей всегда говорит: «Все у меня хорошо!» По признанию сына, у него никогда не осуществится лишь одна мечта: обнять отца. Но не устаем повторять: папа им бы очень гордился!

Фото из семейного архива

Автор:Елена Васильева
Читайте нас в