-22 °С
Облачно
Все новости
СВО
19 Октября , 17:04

Делегация из представителей администрации, предпринимателей и общественности Бирска побывала в Казани с посылками для наших защитников

В составе команды присутствовала и корреспондент газеты «Победа». Расскажем нашим читателям о том, как прошла поездка.

Делегация из представителей администрации, предпринимателей и общественности Бирска побывала в Казани с посылками для наших защитников
Делегация из представителей администрации, предпринимателей и общественности Бирска побывала в Казани с посылками для наших защитников

Делегация из представителей администрации, предпринимателей и общественности Бирска побывала в Казани с посылками для наших защитников

В составе команды присутствовала и корреспондент газеты «Победа». Расскажем нашим читателям о том, как прошла поездка.

В шесть утра 12 октября автоколонна готова к выезду из Бирска. Два автомобиля администрации, «Соболь» индивидуального предпринимателя Рафаиля Ахметьянова и «Газель», предоставленная ООО «Бирские электрические сети», нагруженные адресными посылками и гуманитарной помощью, отправились в дорогу.

От благотворительного фонда поддержки социального развития Бирского района, на счет которого перечисляют средства все неравнодушные граждане, коллективы организаций и учреждений города и района, предприниматели, заказали и пошили 50 спальных мешков, 125 разгрузок, 90 плащей. Комитет по местному самоуправлению Госсобрания—Курултая РБ предоставил 12 телефонов. Артель «Белая река» передала теплые вещи и спальники, которые успели пошить мастерицы.

Добирались до Казани семь с половиной часов. Первой точкой стало танковое училище. Администрация и военный комиссариат доставили туда важные документы. Решается вопрос с состоянием здоровья одного из призванных бирян. Далее следуем на полигон, где размещаются наши защитники. На территорию части попадаем не сразу: получаем разрешение командования, проходим досмотр груза. Машины направляются на специальную площадку.

Мобилизованные ребята прийти все сразу не могут. Одни на полевых учениях, другие отдыхают в палатках, обедают, кто-то на построении. С адресными посылками проще, на них указаны конкретные фамилии и телефоны. Звоним и докладываем, что приехали. Отвечают не все. Передаем посылки соседям по палаткам, старшим по званию. Обещают все передать.

С гуманитаркой получилось сложнее: многие из нужных вещей в наличии в ограниченном количестве, и их получили лишь те, кто пришел раньше. В первую очередь разобрали телефоны, тактические коврики, спальные мешки, плащи, нагрудники-разгрузки. На всех бирских ребят вещей не хватило. Эти заявки будут дорабатываться в ближайшее время.

Интересуемся, что еще нужно? Все прибывшие дружно посмеялись, что носками обеспечены на год-два вперед, теплые вещи тоже не надо, их выдали. Отказывались и от продуктов, говоря, что сами могут в Бирск машину ими загрузить. Очень обрадовались меду! А вот конфетами и печеньем никого не удивишь, хотя парни признаются, что сладкое любят. Но конфеты им выдают и здесь.

За время нашего присутствия потихоньку подходили и другие ребята. Разбирали тушенку, влажные салфетки, мыло, туалетную бумагу… Так как многие были на полигоне, те, кто находился на месте, брали вещи на всех, с кем вместе живут в палатках.

Чуть позже подошли двое солдат и с огорчением признались, что пропускают прибытие гуманитарки уже второй раз. «Опять без ничего остались!»--вздыхают они. Когда об этом узнала директор Бирского медфармколледжа Ниля Белобородова, она из личных запасов отдала ребятам пачку влажных салфеток, ватные диски, несколько пачек лекарств и вручила деньги на средства гигиены. К большому сожалению, есть и такие из бирских мобилизованных, кто не получил даже шерстяных носок, которых отправили очень много. Это жильцы самых дальних палаток, и те, кто находился на учениях допоздна. Тут уж остается надеяться на сослуживцев. Те, кто призывались вместе, наверняка знают друг друга лично. Ребятам посоветовали найти палатки, в которых живут земляки, получившие гумпомощь, обратиться к командирам. Неужто не поделятся? А со следующей отправкой отправим им вещи адресной посылкой. Некоторые из мобилизованных не из нашего района рассказали, что биряне им тоже помогают, когда нужно.

Такая ситуация складывается еще и потому, что на данный момент на полигоне располагается большое количество призванных. Попробуй-ка найти земляков, когда графики учений у всех разные, палаток множество и в них размещаются более 2700 солдат со всей республики! Будем надеяться, что ребята все-таки встретятся и получат весточки от родного города. Ведь им помогали не только власти и предприниматели, но и простые граждане, даже из других городов. Всем, кто не остался в стороне, ребята передают огромное сердечное спасибо. Как отмечает командование, Бирский и Мишкинский районы—чуть ли не единственные, откуда помощь бойцам поступает в таком количестве. Благодарим вас всех!

Идем на экскурсию по палаточному лагерю. Секретарь совета  администрации Бирского района Ильнур Адгамов, полковник в отставке Андрей Шаталов обратились к бирским солдатам с пожеланиями от всех жителей города и района, пожелали всем вернуться тем же составом домой. Начальник информационно-аналитического отдела Александр Обухов и главный специалист этого же отдела Евгений Баранов делают фото и снимают видео на память, чтобы, в том числе, передать их родным мобилизованных.

--Спасибо всем вам, что заботитесь о нас!—говорят мужчины.--Мы со своей стороны тоже позаботимся, постараемся вернуться тем же составом с победой. Большой привет нашим семьям. Желаем, чтобы у вас все было хорошо, никто не болел. Не переживайте за нас. Кормят отлично, как в ресторане («Лучше, чем на буровой, где я работал»,--добавляет с улыбкой один из присутствующих, все дружно смеются, ред.).

Чувствуется, что ребята еще больше сплотились, поддерживают друг друга. Сами не унывают и другим не дают. В палатках раздаются шутки и смех.

Посещаем столовую. Сегодня на ужин гречка с сарделькой, печенье. В индивидуальной упаковке подается сливочное масло. Обстановка столовой, конечно, скромная. Но что вы хотите, поле—не кафетерий. Главное, еда горячая, сытная. Голодным никто не остается. Правда, признаются, что очень скучают по домашней выпечке, пирожкам, испеченным мамами и женами.

В палатках жарко, топятся армейские печи. Кстати, о печах. Бирским предпринимателем Вячеславом Сабировым изготовлен опытный образец конвекционной печи пиролизного типа с высоким КПД и экономичным расходом дров. Эту печь передали нашим ребятам для испытаний в условиях палаточного лагеря. Первая партия пиролизных печей (20 штук) для обеспечения наших войск изготовлена и вскоре отправится на передовую. Готовятся еще 30 печей.

 

Отдельную благодарность выразили преподавателям и студентам Бирского фармколледжа во главе с Нилей Белобородовой. На собранные ими средства закуплено более 50 наименований лекарств: противовирусных, противовоспалительных, от расстройства пищеварения, антисептиков, спреев для горла, кровоостанавливающих жгутов, бинтов...  Особенно это актуально в прохладную и сырую погоду. Многие ребята простудились, выходя из душной палатки на сырой воздух. Поэтому такой ценный презент встретили на ура.

На территории части расположен медицинский пункт. Изнутри обтянут марлей, обозначено приемное отделение, установлены четыре кровати. Заболевшие могут обратиться к медработникам. Некоторым дают освобождение от учений на несколько дней, до облегчения состояния.

Медики призывают родных мобилизованных не присылать бездумно лекарства, особенно антибиотики. Во-первых, их должен назначать только врач. Во-вторых, в полевых условиях очень просто занести инфекцию и заработать воспаление в месте инъекции. А это опасно!

Вскоре сотрудники и студенты БМФК по приказу минздрава РБ поедут в места боевого слаживания обучать новобранцев оказанию первой медпомощи. Очень важное и нужное дело.

Пообщавшись с нашими защитниками на полигоне, едем на вторую точку боевого слаживания—ВДНХ-Экспо. Там находятся десять наших ребят. Стоим на КПП 40 минут, ждем «да» или «нет» от командования. Хотя здесь все очень строго, все же нам позволили пройти на территорию. Всем ребятам привезли спальные мешки, разгрузки, плащи, всего понемногу из гуманитарной помощи. Солдаты рассказали, что буквально вчера им передали средства от коллектива Бирской ЦРБ, центра «Феникс». Выражали огромную благодарность.

Условия проживания на «Экспо» гораздо лучше. Тепло, просторно, даже телевизор есть. Но зато выходить из ангара солдаты могут только для погрузки в автобусы на учения. Немного позавидовали тем, кто в полях. Были проблемы с помывкой. Сейчас установлены душевые кабины. Стирают в раковине. Пищу принимают в специально отведенном месте. Тоже сообщают, что кормят сытно.

Самыми трогательными стали минуты, когда солдаты получали весточки от детей Бирска и писали письма домой. Буквально пару фраз, но у выдержанных, суровых мужчин глаза наполнялись слезами. «Что писать? Напишу, что всех люблю и скоро мы встретимся!»,--признается один из сержантов.

Уже когда мы покинули помещение, на улице нас догнал майор. «Знаете, подумал: хочу написать весточку и своим коллегам! Все будет отлично, я в это верю! Передайте пожалуйста, письмо»,--обратился с личной просьбой. Конечно, родные наши! Все ваши послания мы передадим вашим дорогим людям. А вас всех ждем в скором времени домой! Пусть вас хранит Бог!

Особая благодарность нашим водителям за профессиональное вождение, вежливость на дороге, особенно в темное время. Они доставили пассажиров и груз, несмотря на то, что находились без сна целые сутки.

Фото Степана Чиглинцева

 

Автор:Елена Васильева
Читайте нас в