Патриотическое воспитание—во главу угла
Открывая форум, епископ Бирский и Белорецкий Спиридон отметил, что заложить прочную основу в надежное будущее Великой России, внести вклад в укрепление и процветание Отечества можно, только изучая исторические корни, усваивая уроки прошлого, следуя традициям народа, приумножая их. Богатый опыт великих предков помогает понимать настоящее и строить будущее.
Программа Чтений состояла из пленарной части и секционных заседаний. В секции «Духовное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Возможности и перспективы» докладчики сделали упор на создание и внедрение новых образовательных программ с экскурсом в прошлое страны.
Так, кандидат психологических наук, начальник научного отдела Бирского филиала УУНиТ Оксана Батурина представила исследование на тему «Патриотоведение как самостоятельная научная дисциплина». Ее выступление вызвало интерес у слушателей, стало поводом для дискуссии о важности патриотизма в современном обществе.
--Патриотоведение как новая область исследования поможет развивать образовательные программы, направленные на воспитание гражданственности и уважения к историческому наследию,--отметила Оксана Сергеевна.
Возвращение к духовным истокам
Студентка 4 курса исторического факультета Стерлитамакского филиала УУНиТ Ульяна Акшенцева рассказала о возрождении духовного образования в СССР в годы Великой Отечественной войны на основе изучения публикаций в «Журнале Московской патриархии».
--Значительные изменения в отношениях государства и РПЦ начались лишь в годы коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны,--поделилась результатами исследования будущий историк.--4 сентября 1943 года митрополиты Сергий, Алексий и Николай были приглашены на прием к Сталину. Эта встреча определила дальнейшее положение Русской православной церкви в СССР на десятилетия вперед. Возродилось издание «Журнала Московской патриархии», духовных книг и учебных пособий. Стали открываться духовно-учебные учреждения и богословские курсы. Военное лихолетие положило начало процессу возрождения духовного образования, церковной жизни в целом.
Руководитель православного патриотического клуба «Феникс» Михайло-Архангельского храма села Иглино Андрей Егоров рассказал о православном слете как эффективной форме духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
--Первый слет «Ника» объединил в селе Верхний Авзян 69 детей и подростков воскресных школ районов Башкирии,--поделился Андрей Витальевич.--Приобщение ребят к основам православной веры, жизни христианина проводилось с помощью утренних и вечерних молитв, подготовки к исповеди и таинству причастия, их участия в детской божественной литургии, службах в храме Казанской иконы. Были недочеты, но нам есть куда стремиться.
Труд во благо страны и ближнего
В секции «Роль Русской православной церкви в деле социального служения в годы Великой Отечественной войны» духовенство, сестры милосердия поделились опытом взаимодействия с различными социальными службами и учреждениями, как в прошлом, так и в настоящее время.
Студенты Бирского медико-фармацевтического колледжа и приняли участие в работе секции «Молодежь и миссия в послевоенное время». Ребята рассказали о том, как воспитывалась молодежь в послевоенное время, какие идеалы служили для нее ориентиром, и сделали акцент на том, что в приоритете у юношей и девушек были образование, труд и восстановление Родины.
Елизавета Захарова подготовила доклад «У женщины вся жизнь—подвиг: записки девушек-тружениц в военное и послевоенное время».
--Чудесным образом мне в руки попал личный архив Александры Ивановны Конченковой и Алефтины Михайловны Кочетовой,--рассказала Елизавета.--Две ровесницы, но с абсолютно разными судьбами. Александра Ивановна Конченкова--участница Великой Отечественной войны. Уехала в составе I башкирского эшелона девушек, участница обороны Сталинграда, Саратова, освобождения Польши, штурма Берлина. Работала медсестрой, затем--фельдшером. Награждена медалями Жукова, «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны II степени. Алефтина Михайловна Кочетова—труженица тыла, общественница, долгое время работала редактором газеты «За большевистские темпы», была депутатом горсовета. Удостоена наград и почетных грамот.
Как подчеркнула студентка, многие женщины тогда заменили в тылу мужчин, встали у станков, сели за руль автомашин и тракторов. А в послевоенное время все вместе продолжали строить светлое будущее.
Егор Быков выступил с докладом «Дневник эпохи: о жизни бирской молодежи в военное и послевоенное время».
--Например, во время войны ученики бирской профтехшколы на производственной практике шили ватные рукавицы и носки, обрабатывали присланные с фронта, пробитые пулями полушубки. В послевоенное время продолжали шить обмундирование и рабочую одежду,--рассказал студент.--Медицинское и фармацевтическое училища готовили медработников для отправки на фронт. Учащиеся трудились в колхозах, у станков. Вносили в фонд обороны денежные средства, собирали посылки для фронта.
Обе работы выполнены на основе документов из архивного отдела администрации Бирского района.
В четвертой секции исследования касались казачества и церкви в годы Великой Отечественной войны. Так, настоятель Свято-Никольского храма г.Белорецка иерей Василий Шакин рассказал об одном из почитаемых праздников казаков—о Покрове Пресвятой Богородицы.
VI епархиальные образовательные чтения объединили людей, стремящихся к формированию будущего на основе анализа и понимания истории, уважения духовных ценностей и традиций. В современных реалиях, когда страна противостоит агрессии коричневой чумы на Украине, подобные форумы играют ключевую роль в укреплении духовных связей и преемственности поколений.
врез
В этом году участники VI епархиальных образовательных чтений подготовили 37 исследований на тему любви к Отечеству, жертвенности во благо страны.
Фото с сайта Бирской епархии