+8 °С
Облачно
Все новости

В Башкирии к жителям Бирска обратились с просьбой найти земляка-фронтовика

Главе  сельского поселения Чураевский сельсовет Мишкинского района поступило письмо от жительницы Московской области Т.А.Зотиной с просьбой помочь в поиске участника Великой Отечественной войны.

Как сообщила староста д.Раевки Вера Васюткина, речь идет об Иване Еремеевиче Белюшине.  По архивным данным, он родился  в 1918 году, проживал  в д.Куяново Бураевского района,  д.Раевке Чураевского сельсовета, был учителем, холост. Призван в Красную Армию в 1939 году Мишкинским РВК. Тамара Александровна собирает материалы для издания хроникально-документальной Книги памяти, посвященной героическому подвигу отдельного курсантского полка Московского пехотного училища им.Верховного Совета РСФСР (сейчас--МВОКУ), защищавшего  столицу в 1941 году.

Согласно  документам ЦА МО РФ (г.Подольск),  курсант Иван Еремеевич Белюшин был в составе полка, в 14-й роте. Затем  в звании лейтенанта командовал пулеметной ротой 1-го стрелкового  батальона 57-й  Гвардейской  стрелковой бригады. Погиб 4 ноября 1942 года.

Как пишет Тамара Зотина, на сайтах, посвященных Великой Отечественной войне, нет ни фотографии героя, ни воспоминаний его родственников. Его мама Анастасия Белюшина в то время проживала  в деревне Раевка Чураевского сельсовета.

Вот такая история. По книгам похозяйственного учета  Чураевского сельсовета  установлено, что у Ивана Еремеевича были братья. Федор,  1903 г.р., уроженец д.Куяново Бураевского района,  призван Мишкинским  РВК, командир отделения, умер от ран 2.08. 1942 года, похоронен  в д.Орсино Луковниковского района  Калининской области.

Петр,  1915 г.р., также уроженец  д.Куяново, призван  Мишкинским  РВК 3.06.1941 года, рядовой. Вернулся   с войны. Жил  сперва в Раевке, в семидесятые годы переехал в Бирск. У Петра есть  дочь Надежда, сыновья Евгений и  Валентин (проживает   в Миассе Челябинской области).

Известно, что  в д.Раевке раньше жили в основном русские. Позднее они разъехались, выбрав для проживания Бирск, Бурново,  Осиновку.

То есть зона поиска расширяется. Уверены, что общими усилиями  мы сможем  найти родных  нашего земляка.

у вас есть хоть какая-то информация об Иване Еремеевиче Белюшине, его родных,  поделитесь ею по телефонам 8-917-425-80-48 (Вера Сайпашевна)  или 8(34784) 2-30-22 (редакция, Ольга Николаевна). Все материалы будут переданы Т.А.Зотиной.

Автор:Ольга Платонова