Километры
в килограммы
Наша поездка—тур выходного дня. Мы выезжаем в четыре утра и планируем ввернуться в 23.00. Цель нашего путешествия—скала Перья (высота 1034 м)—южная вершина Двуглавой сопки.
В 9.00 прибываем на обширную парковочную площадку. Легкий завтрак, и мы выдвигаемся. Все маршруты, пролегающие по территории парка, начинаются от центральной усадьбы—главного входа в заповедный край. Идем по Верхней тропе, что проходит по восточному склону хребта Большой Таганай.
Нас окружает лес смешанного типа: березы с позолоченной лист-вой, ярко-красные кисти рябин, благоухающие смолой сосны, пихты, ели. Идем по размытой дождями грунтовке. Переброшенные через топь бревна не всегда помогают преодолеть их. Некоторые участки приходится обходить по обочине. До вершины Перья нам необходимо преодолеть около семи километров.
Путь обозначен метками на стволах деревьев. Чтобы не сбиться с него, всюду установлены указатели направлений и расстояний до тех объектов, которые вы хотите посетить. Прекрасная половина нашей группы переименовала километры в килограммы веса, который сбрасывается с момента старта. «А для чего мы приехали?—смеются они.—Чтобы войти в форму». «В чью форму?»—пытаются обескуражить их мужчины. «В божественную!»—остроумно парируют женщины.
Древний родник
Первый пункт на маршруте—речка Большая Тесьма. Несмотря на название, ее перебежит и такса. Но в периоды обильных дождей уровень в ней значительно повышается, и поток становится бурным. Поэтому через русло переброшен навесной мост, именуемый «Горбатым».
Вокруг тишина, слышны лишь негромкие разговоры попутчиков, размеренный ритм побуждает к душевному умиротворению. В тот день погода выдалась облачной, шел мелкий дождь. Но оседая на листьях деревьев, он до нас не доставал.
Через два с половиной километра по каменистому затяжному подъему (с говорящим названием Пыхтун) следующая реперная точка—приют «Белый ключ». Он расположен перед подъемом на скалу. Несколько гостевых домиков, общая веранда, скамейки, места для палаток и оборудованные костровища.
Здесь бьет одноименный родник с холодной и очень вкусной водой. Он входит в число семи самых древних родников в мире! Вода в нем течет миллионы лет. Ее мягкость выше, чем у талого снега, в ней практичес-ки отсутствуют минеральные соли. Русло родника покрывают кварциты (очень крепкая и красивая горная порода). В ясную погоду они хорошо отражают солнечный свет, который чаще всего бывает белым.
На вершине
Подтянув «хвосты» нашей группы и немного отдохнув, начинаем движение вверх. У подножья расположены следующие друг за другом три металлические лестницы с поручнями, протяженностью в двести и трис-та ступеней. Подниматься удобно, но все же не так просто, как кажется. Это самый тяжелый этап путешествия. Более 1000 метров восхождения по крутому скату, с уклоном примерно градусов в 25-30. Многие туристы из других групп, не решившись идти до конца, поворачивали вниз. Даже самым подготовленным из нас приходилось часто останавливаться, чтобы отдышаться. Впрочем, ближе к вершине склон более пологий, и подниматься гораздо легче.
Дугообразная скала Перья называется так, потому что своими очертаниями напоминает перья птиц. Скальные гребни, тянущиеся по склонам, похожи на зубья хвоста огромного дракона, дремлющего где-то на вершине. Ощущение таинственного волшебства добавляет туманная дымка, окутавшая горы. Потрясающе волнительная атмосфера.
К сожалению, плотная завеса тумана застлала все шикарные дали, что открывались с высоты. И все же зрелище расположенных на продолговатой вершине остроугольных камней, приплюснутых глыб, образовывающих причудливые нагромождения, в которых присутствует своеобразная эстетика, вознаградило наши усилия. Ветер и гравитация как будто упорядочили беспорядок дикого естества, придав ломаным линиям грубых скал некоторую утонченность и суровую красоту.
Многочисленные террасы, скальные стенки, расщелины, монументальные груды кварцитовых пород создают завораживающий шедевр каменного зодчества, чьим непревзойденным архитектором выступила сама природа.
Примечательна местная порода камней—таганаит, или авантюрин. Если отмыть его от грязи и очистить от мха, то полупрозрачный, с матовым отливом камень забликует разноцветными искрами. В просвечивающем кварците хорошо видны включения чешуек слюды и других минералов.
На вершине мы согрелись горячим чаем и двинулись на спуск. Туман понемногу рассеивался, и постепенно нам открывался головокружительный пейзаж—бескрайнее море желто-зеленого леса. Наиболее примечательным объектом на обратном пути был Скалодром—красивая, похожая на готический замок, остроконечная скала с отвесной стеной. На ней проводят тренировки скалолазы.
Снова небольшой отдых в приюте «Белый ключ», где мы пополнили запасы родниковой водой. Теперь выдвигаемся в северо-восточном направлении и вступаем в дебри реликтового леса.
Застывший поток
Сначала шли по тропе, но решили срезать и свернули в чащу. Направляемся к реке из камней, которая пересекает наш маршрут. Но немного заплутав, мы дошли до насыпи курумов не напрямую, а по диагонали, невольно удлинив свой путь.
Эта часть дороги примечательна тем, что мы шли по глухому нетронутому реликтовому лесу, где сохранилось множество древних растений в первозданном виде. Почва здесь влажная, местами болотистая, покрыта густым разнотравьем и глубоким мхом.
Снова смешанный лес—ель, пихта, береза, осина, липа, вяз. Много поваленных ветром деревьев, стволы которых размякли от влаги и разваливались на волокна под нашими ногами. Идти здесь интересно, но немного тревожно, потому что нет никаких ориентиров. Впрочем, в этой тревоге была своя волнующая прелесть.
Наша колонна растянулась, и, когда замыкающие нагнали авангард, уже расположившийся отдохнуть на камнях, руководитель группы сказал с улыбкой: «Вы большие молодцы! Потому что я думал,что не все дойдете». Несмотря на изможденные лица и сбившееся дыхание, дошли без потерь.
Большая Каменная река в Таганае—самая крупная в мире. Ее длина 6 км, ширина достигает до 500 м. Говорят, что она находится в постоянном, но незаметном для глаз движении. Камни залегают здесь в три-четыре слоя, средняя глубина составляет шесть метров.
Широким руслом метров в 300 шириной на нашем участке она уходит вдаль до видимых пределов в обе стороны. Гигантской россыпью, сплошным массивным покровом раскинулись огромные валуны покрытые пятнами изумрудно-бархатистого мха.
По курумам можно пройтись, перепрыгивая с камня на камень, что требует большой осторожности—поверхность неровная. Находясь в середине русла в окружении каменных глыб, охватывает ощущение, что оказался на другой планете. Если прислушаться, то здесь можно услышать журчание воды—внизу течет множество ручейков.
Послесловие
Перейдя на другой берег, мы вышли к еще одной обустроенной стоянке. С этой точки мы повернули обратно, в сторону центральной усадьбы.
Ко времени нашего возвращения парковочная площадка заполнена сотнями автомобилей и автобусов. Парк многолюден, комфортен и идеально подходит для начинающих туристов. Маршруты хорошо промаркированы и оборудованы. Придется хорошенько постараться, чтобы здесь заблудиться.
В 19.00 выезжаем из парка, а в 23.30 уже дома. В общей сложности мы преодолели около 20 км. Побывали на одной из самых живописных вершин Большого Таганая, увидели уникальную каменную реку, первозданные леса, матовые таганаиты, и это лишь малая толика тех величественных творений природы, которыми располагает парк с нежным и поэтическим названием Подножье Луны.