+23 °С
Ясно
Все новости
Спорт
24 Октября 2022, 14:05

Пришел, увидел, победил

Тренер-преподаватель МАУ ОКДПМ «Космос» Рамиль Мирзаянов занял первое место в дисциплине жим штанги стоя на чемпионате мира по пауэрлифтингу IPC-A.

Пришел, увидел, победил
Пришел, увидел, победил

Для поддержания высокой мотивации и спортивной формы Рамиль Мирзаянов принимает участие в крупных соревнованиях минимум раз в год. Считает, что каждый профессиональный спортсмен должен попробовать свои силы на чемпионате мира.

Основным стимулом для участия в международном состязании послужило не только желание показать отличный результат, но и достойно представить нашу страну и родной город на мировом уровне.

Спортом бирский чемпион начал заниматься с 14 лет. Его первая штанга была сделана из подручных материалов. Потом записался в клуб «Муромец» к легендарному тренеру Илье Павловичу Алексееву. Попасть на его тренировки было непросто, набор был ограничен, а желающих много. Помогло то, что Рамиль учился в Бирском педагогическом лицее при БирГПИ. Узнав об этом, тренер сказал: «Тогда, конечно, возьму. Вы, лицеисты--золотая молодежь!»

На занятиях поначалу было непросто, но постепенно вошел в колею и результаты стремительно пошли вверх. Помимо физического развития Илья Павлович воспитывал дисциплину и спортивный этикет. Небольшое опоздание, и можно было разворачиваться домой. Часто говорил своим воспитанникам: «Штангист--это актер. Когда выходите на помост, все зрители смотрят на вас. Не сутультесь, вы должны быть для них примером!»

В чемпионате приняло участие около 300 спортсменов из разных стран: Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Монголии, Ирана и других.

Рамиль поделился своими впечатлениями:

--После летнего перерыва пришлось в ускоренном темпе набирать форму. Чемпионат прошел на высоком уровне: и в плане оснащенности материальной базы, и в организаторской части. Спортивный инвентарь, штанги, стойки--все было просто великолепно! На соревнованиях я всегда чувствую себя комфортно. За спиной большая проделанная работа. В пауэрлифтинге я свыше 20 лет, поэтому знаю свои силы и уверен в себе на сто процентов.

Чемпионат проводился в Москве на спортивном комплексе Северного Чертаново. Я прибыл ранним утром и, как говорится, с корабля на бал. После регистрации и взвешивания сразу в зал. Удалось сделать небольшую разминку, затем объявили мой выход. В дисциплине жим стоя я занял первое место. Мой личный рекорд во время тренировок 110 кг. Но на соревнованиях делается упор именно на правильную технику выполнения. Вес должен быть взят по команде судьи, после фиксацией в верхней точке дается команда опустить вес. Потом последовала церемония награждения победителей. После нее сразу отправился домой, мне нужно было уложиться строго в выходные дни, чтобы успеть в понедельник на работу.

Одержав столь блистательную победу в международном чемпионате, наш земляк прославил город Бирск и его спортивные традиции на федеральном и мировом уровнях. Его победой можем гордится все мы!    

Автор:Игорь Губеев
Читайте нас: