Олимпия
Побывать там мне довелось вместе с уфимским туристическим клубом «Авантюра. Поглотители километров». Его участники периодически организуют открытые выезды, к которым могут присоединиться все желающие.
Путь в Хазинское ущелье пролегает через труднодоступные места--глухие лесные массивы на горе Тирментау. Добраться туда можно только на внедорожниках, особенно при непогоде, какая пришлась на наше путешествие.
Здесь есть на что посмотреть. Широколиственные леса на склонах, напоминающие джунгли в бассейне реки Амазонки, горные вершины правильные формы, похожие на пирамиды, живописные и невероятно просторные луга, окаймляющие деревню Хазиново при въезде в ущелье, и сами пещеры.
Ущелье расположено в 280 км от Бирска, южнее города Стерлитамака. Здесь находятся четыре пещеры: Хазинская, Ледяная, Отважных и Олимпия. Из-за дождливой погоды, размывшей дорогу и сделавшей эту местность почти непроходимой, мы смогли посетить только Олимпию. Ее глубина 122 метра, протяженность около полутора километров. Имеет два входа на склоне горы Будалашбаш. Ее открыли в 1980 году, во время проведения Олимпйских игр в Москве, отсюда и название.
Грязевые ванны для внедорожников
Автоколонной добрались до деревни Хазиново. Проехав ее, въезжаем в ущелье, углубляемся по автомобильной колее вглубь леса на два-три километра. Разбиваем лагерь возле речки Хаджиновская Шида, или Ишора--так ее называют местные жители. Речку питают множество ключей, вода в ней прозрачная, родниковая.
В тот день с короткими перерывами шел дождь. Установили палатки и шатер, на костре приготовили обед из ароматно пахнущей солянки, варенной картошки с мясом и безалкогольного глинтвейна на виноградном соке. Тонизирующий напиток похож на компот. Корица, имбирь и другие компоненты в необычном сочетании придают приятный, ни с чем несравнимый вкус и бодрящий эффект.
«Авантюристы»--это активные, подготовленные к любым трудностям, опытные туристы. Люди приятные и дружелюбные, тепло принимают новичков. Всегда готовы помочь транспортом, поделиться снаряжением. В клубе царит доброжелательная атмосфера взаимовыручки. Это большая семья, объединенная общей любовью к природе и путешествиям.
После обеда на трех самых подготовленных внедорожниках мы отправились к Олимпии. Добраться до нее можно только на машинах с высоким клиренсом. По словам попутчиков, до нее десять км. Преодолевали их около двух часов через местность, изрезанную речками, канавами, пролесками. От дождей земля стала склизкой, глубокая колея заполнилась водой. Дорога местами представляла собой грязевые потоки, бьющие фонтанами из-под зубчатых протекторов шин. Машины застревали, выручали буксировочные тросы, два из которых порвались, а один раз пришлось воспользоваться лебедкой. Порой высокие машины шли под таким углом, что, казалось, еще немного, и они перевернутся. Остроты добавляло то, что местами вдоль дороги тянулся пусть неглубокий, но все же овраг. В одном месте путь преградили упавшие деревья. Несмотря на все треволнения до пещеры добрались благополучно.
В подземном королевстве
До входа в пещеру требуется пешком совершить подъем на склон горы Будалашбаш, на высоту около ста метров. Вход представляет собой два зияющих черной пустотой отверстия в земле. То, в которое мы спустились по веревке, было довольно узким. Залезть в нее духа хватило не всем участником группы.
Перед спуском надели каски, налобные фонарики и дождевики. В недрах пещеры нам открылось иное измерение. Вспомнилось, как в детстве мы спускались в пахнущий сыростью подвал. Полный мрак, в котором неизвестно что тебя ждет. Довольно холодно, температура воздуха около 5 градусов. Причудливая смесь страха и любопытства стимулирует выработку адреналина.
Пещера со множеством ответвлений, состоит из череды просторных гротов, разделенных насыпями камней--их поверхности тонким слоем покрывает мокрая глина. Преодолевать их приходилось с помощью веревки. Пол покрывают песок и щебень. Местами сверху капает вода.
Нерукотворные своды обладают своеобразной красотой. Вспомнилась сказка о приключениях Элли в Волшебной стране: «Семь подземных королей».
Нас охватила жажда неизведанного и желание продвинуться как можно дальше вглубь таинственного подземного мира. Но из-за ограниченности времени далеко заходить не стали.
На стенах, на потолке, сжавшись в маленькие черные комочки, устроились ночные водяницы--краснокнижные летучие мыши. Сначала мы освещали их фонариками, пытаясь получше разглядеть. Но сразу же нас остановил проводник Андрей, сказав, что электрический свет обжигает животных и они могут пострадать от нашего любопытства.
Решили послушать пещеру. Выключили фонарики и замолкли. Погрузившись в кромешную темноту и полную тишину, я слышал лишь собственное дыхание и приглушенное журчание подземных ручьев, бегущих где-то в дальних глубинах подземелья. Абсолютное отрешение от внешнего мира. Возраст пещеры не менее двух миллионов лет. Какие древние тайны она хранит в себе?
Обратный путь был полон дорожных приключений. Машины заносило, они скользили назад на подъемах, застревали в глубоких лужах, теряли диагональ. Доблестно преодолев все преграды, мы добрались до лагеря и мирно заночевали возле убаюкивающего журчания Ишоры.
Кораллы на склоне горы
На следующей день погода наладилась: небо прояснилось, ярко светило солнце. Мы посетили гору Соколиную--наиболее доступную при размокших дорогах. Если смотреть на ее вершину, находясь у подножья, она напоминает пирамиду. Вдоль каменной тропы, ведущей наверх, тянутся каменные гряды, напоминающие шипастый гребень дракона.
При восхождении обнаружили окаменевшие кораллы, а на плоских камнях отчетливо виднелись очертания спиралеобразных раковин улиток в профиль. Высказалось предположение, что когда-то здесь было море, следы которого остались в каменных отложениях.
С вершины горы открываются великолепные виды. На юге-- волнистые линии ущелья, лесистые склоны гор, из глубины ущелья поднимался белесый туман. На севере раскинулись сочно-зеленые луга, щедро напоенные вчерашними дождями, ровные, как поверхность стола, и деревня Хазиново. С высоты пейзаж напоминает гигантскую гугл-карту в 3D-проекции.
Наша экспедиция преследовала и общественно полезные цели. Отдых на природе был совмещен с субботником--мы убрали мусор на нашем маршруте. Впрочем, его оказалось совсем немного. Оттого ли, что место не столь популярно и труднодоступно, а может, благодаря сознательности туристов, берегущих природу. В ущелье она хранит нетронутую первозданность. Кроме колеи, проложенной автомобилями, ничто здесь не напоминает о присутствии человека.
Фото автора.