Все новости
Спорт
25 Февраля 2022, 16:15

За здоровьем--в спортзал

Сегодня спорт все чаще вытесняется просиживанием в социальных сетях, а отсюда проблемы со здоровьем: избыточным весом, ожирением, одышкой.

Но если вы однажды посетите спортзал и проявите некоторое упорство, то наверняка испытаете на себе многие плюсы физических нагрузок: бодрость и прилив сил, хорошее самочувствие и отличное настроение.

Один из активных приверженцев любительского спорта Артур Ахметянов. Он работает слесарем в ООО «Бирские тепловые сети» и около двадцати лет усердно занимается бодибилдингом.

О своем увлечении Артур рассказал в беседе.

--Как ты увлекся бодибилдингом?

-- В первый раз меня позвал тренироваться друг, в начале 2000-х годов. И я сразу заинтересовался. Привлекла возможность стать сильнее, выносливее. Глядя на опытных спортсменов, я видел, каких серьезных результатов можно добиться, и мне захотелось стать таким же.

--Почему выбрал именно этот спорт?

--После силовых упражнений ощущаешь приток энергии, у тебя повышается настроение. Ты просто получаешь физическое удовольствие и хорошо себя чувствуешь. И потом, когда видишь прогресс в результатах, как меняется твоя внешность, это тоже сильно мотивирует.

--Тренируешься сам или у тебя есть тренер?

--В самом начале был тренер. Он обучал меня азам, правильной технике выполнения упражнений. Теперь занимаюсь самостоятельно. Содержание тренировок, интенсивность и нагрузки регулирую сам. Если чувствую, что идет легко, увеличиваю вес, чувствую, что устал на работе--тренируюсь в щадящем режиме. Но бывает и так, что советуюсь с коллегами по спорту. Мы делимся опытом.

--Как ты относишься к диете, соблюдаешь ее?

--Специальной диеты нет, калории я не считаю, ем все подряд. Главное--не нарушать режим питания. Есть в одно и то же время, без перееданий и крайне умеренно употреблять гастрономическую экзотику, сладкое и острое. Пища должна быть простой, здоровой, из натуральных продуктов.

--Расскажи о своей методике, об основных правилах твоего личного тренинга?

--Я делаю упор на базовые упражнения--жим штанги лежа, приседания, жим стоя, подъем на бицепс. При выполнении этих упражнений активно работают все группы мышц, увеличиваются силовые показатели, укрепляется и наращивается исключительно мышечная масса.

Но и, конечно, использую упражнения более узконаправленные, для проработки определенных мышц. Это отдельный комплекс вспомогательных упражнений.

Стараюсь заниматься не реже трех раз в неделю. Не всегда получается, но именно регулярность--одно из условий эффективности занятий.

--Участвуешь ли в каких-нибудь соревнованиях?

--Только в любительских, товарищеских состязаниях. Их организовывает Рамиль Мирзаянов--тренер из зала объединения молодежных клубов «Космос», в котором я занимаюсь последние пять лет. Здесь уютная, почти домашняя обстановка и всегда доброжелательная атмосфера.

--Есть ли у тебя мечта в спорте?

--Сейчас у меня в планах добиться результатов, необходимых для участия в чемпионате мира по бодибилдингу.

Советы для начинающих от Артура Ахметянова.

--Сейчас в интернете много разной информации о качественном тренинге. Но она больше сбивает с толка, чем помогает. Я согласен с мнением знаменитых спортсменов-бодибилдеров, в том числе Арнольда Шварценеггера. На первых порах нужно работать над базовыми упражнениями (жим лежа, присед, становая тяга)--это основа. Оттачивать правильную технику выполнения и постепенно увеличивать нагрузку. Помнить, что от чрезмерно тяжелых весов можно травмироваться, а то и вовсе навредить здоровью.

Очень важно разогреться перед тренировкой. Можно немного пробежаться, подойдут и упражнения из утренней гимнастики.

Но самое главное--это терпение и упорство. Не у всех (зависит от генетики и индивидуальных особенностей организма) результаты сразу же взлетят ракетой, а может произойти и период застоя в росте показателей. В таких случаях не стоит разочаровываться и опускать руки, нужно продолжать работать. Пробовать новые упражнения и методики, менять рацион питания. Не стоит сразу стремиться к большим весам, лучше начать с малого и постепенно наращивать нагрузку, чтобы занятия приносили радость, а не ощущение, что вы отработали две смены в шахте. И результат обязательно будет.

Никого не стесняйтесь, смело идите в тренажерный зал. Если чего-то не знаете, обращайтесь к тренерам, они всегда все подскажут и помогут. Дружба и взаимовыручка--в правилах любого спортзала.

Спорт делает вас сильнее, устойчивее к болезням и стрессам, дает легкость в движениях и энергию. Я думаю, что в любом проявлении он должен присутствовать в жизни каждого человека. Занимайтесь спортом и берегите свое здоровье!

Автор:Игорь Губеев