Для Натальи Фролкиной воспитанники—это ее гордость и мотивация
Аэробика--относительно молодой вид. В конце 80-х годов XX века он стал официальным. В 2000 году в Бирске молодой специалист, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Наталья Фролкина устроилась работать в центр детского творчества «Радуга».
--Наталья Викторовна, с чего начиналась ваша спортивная карьера?
--Занималась художественной гимнастикой у Лидии Борисовны Сальниковой десять лет. Она выпустила меня и пригласила к себе. Мне всегда очень нравилось работать с детьми. Лидия Борисовна—талантливый человек, хороший наставник. Вкладывает многое в девочек, отдает все силы. Из нас, так сказать, сделала людей. С ней сотрудничала более трех лет, затем дороги разошлись. Появилась возможность попробовать себя в спортивной аэробике. На тот момент в этой сфере работала подруга. Глядя на нее и переговорив с ней, решила, что тоже начну изучать и пробовать себя как тренера.
--Сложно было броситься с места в карьер?
--Очень сложно. Художественная гимнастика—грациозный, красивый вид спорта. На тот момент аэробику я не понимала. Во-первых, для нее характерны резкие движения и быстрые композиции. Как можно под такую музыку что-то сделать?! Во-вторых, много силовых упражнений. Переключалась долго. Федерация Республики Башкортостан приняла меня. Нужны были новые люди. Руководство создало все условия для успешной трудовой деятельности. Сейчас работаем в дуэте с Еленой Ивановой.
--Расскажите про первую группу.
--Мне очень повезло с детьми. Было восемь человек. И все они посещали один детский сад и одну группу. Этот выпуск называю золотым. С первой поездки на Всероссийские соревнования они завоевали золотые медали. Им было всего по шесть лет. Все годы эти спортсмены были лидерами как в республике, так и в стране, являлись членами сборных Башкирии и России по спортивной аэробике. В 2020 году ребята окончили школу. К сожалению, осталось трое. Это Регина Бикташева, Торнике Ломадзе, Нурия Махмутова. Пятеро по своим личным причинам предпочли заняться другими сферами деятельности. Но все они имеют как минимум первый взрослый разряд, кто-то даже выполнил КМС.
--Как вы считаете, почему подростки бросают спорт?
--Идет перестройка организма, ослабление физических качеств. В спорте высших достижений, например, тяжело справляться с собственным весом. Если дети были лидерами и начали терять физическую форму, то они психологически не справляются с этим фактором. Наступает бессилие, и длится оно у каждого индивидуально.
--Может повлиять тренер на воспитанника?
--Я никого не уговариваю остаться. Но отмечаю: «Если ты принял такое решение, иди. Но помни, что ты можешь всегда вернуться». Есть такие подопечные, которым нужна передышка. Я сама уходила из художественной гимнастики на год, просто не захотела заниматься. У мамы не получилось заставить. Просидев дома год, сказала ей: «Все, пошли». Переступила через себя, вернулась в спорт. Безделье сказывается на форме. Чтобы прийти к тем же физическим качествам, нужно пахать и пахать в зале. Многое зависит еще от характера самого спортсмена и его мотивации. У меня есть девочка. Она изначально пришла с целью выполнить мастера спорта. Занимается шесть лет. За эти годы у спортсменки ни разу не было желания бросить аэробику. Сейчас имеет первый взрослый разряд.
Продолжение читайте в газете "Победа".
Фото из личного архива Натальи Фролкиной.