-1 °С
Облачно
80 лет Победы
Все новости
Спорт
24 Июля 2020, 19:34

По следам ориентировщиков

Возможность пробежаться по лесным тропинкам появилась лишь в июле. Ориентировщики организовали единый тренировочный день. В течение восьми часов все желающие приезжали в назначенное место, брали карту и отправлялись на дистанцию.

Возможность пробежаться по лесным тропинкам появилась лишь в июле. Ориентировщики организовали единый тренировочный день. В течение восьми часов все желающие приезжали в назначенное место, брали карту и отправлялись на дистанцию.
Елизавете Сайсановой пятнадцать. Пять лет она регулярно занимается спортивным ориентированием. Бегает по дорожкам и опушкам в поисках контрольного пункта.
В этом году спортсменка в первый раз вышла на тренировку. Следом за ней увязалась я, не очень спортивная и далекая от нахождения азимута. Помочь с поиском точно не смогу. Лиза согласилась взять на себя балласт.
Неподалеку от села Осиновка есть лес с интересным рельефом, порослью, болотами и небольшими речушками. Туда-то мы с ней и направились. За минимальное время девочке нужно пройти дистанцию в три километра триста метров. Именно столько указано в карте. Расстояние приблизительное. Обычно спортсмены проходят больше в полтора-два раза.
Перед стартом моя сегодняшняя проводница в мир спортивного ориентирования завязывает шнурки и обматывает их скотчем. Этот ритуал перешел от старших товарищей. Ему они следуют перед началом соревнований. Скотч удерживает шнурки на месте и не дает им развязаться во время движения. Бывает так, что на распределение призовых мест влияют секунды. Потратишь драгоценное время на завязывание шнурков на дистанции, и победы уже не видать.
Вместе с Лизой иду на старт. Дистанция заданная. Нужно бежать именно так, как отмечено в карте. Если взять КП не по порядку, то результат обнуляется.
Первый контрольный пункт можно считать опорным. Находится на дороге в ста метрах от начала дистанции. Берем, бежим обратно. Заходим в лес. Вот с этого момента происходит самое интересное. Задача проста--не заблудиться и найти самый удобный подход к следующему КП. Уникальность ориентирования как раз и заключается в многоходовках и вариативности. В нашем случае, короткий путь не является формулой успеха. Проще пройти до него по дороге, что мы и делаем. Елизавета мчится вперед. Мне остается лишь быстрее перебирать ноги, чтобы не потерять ее из виду.
Вообще, бегать в +31 градус по Цельсию тяжело. Солнце нестерпимо печет. Пот катится градом. Лес—отдушина ориентировщиков. Прохладно, поют птицы, стоит пряный запах деревьев и распустившихся трав. А вот и контрольный пункт! Ярко-оранжевую призмувидно за пятьдесят метров. Она светится посреди зелени.
Продолжение читайте в газете "Победа".
Фото автора.
Читайте нас: