Организаторы Бирского центра тестирования в спорткомплексе «Бирский» уверены, что подготовиться к сдаче нормативов ГТО можно самостоятельно. Рекомендациям необходимо следовать только в том случае, если состояние здоровья в норме.
Перед началом тренировки убедитесь, что кроссовки плотно зашнурованы, подошва не скользит. Одежда удобная.
Не забудьте про разминку. Тренеры рекомендуют начинать с ходьбы и только потом переходить на легкий бег. Двигаться нужно в направлении «против часовой стрелки». Затем снова ходьба и дыхательные упражнения. Не будут лишними гимнастика для рук, плечевого пояса, туловища и ног. Замыкают этот этап тренировки прыжки.
Если решили отработать бег на короткие дистанции, то перемещайтесь по своей дорожке. Пробежав заданное расстояние, исключите резкую остановку.
Дни тренировок нужно чередовать с отдыхом. Неделю можно построить следующим образом. В первый день уделить вниманию бегу на короткие дистанции, челночному бегу, метанию спортивного снаряда. Второй можно посвятить бегу, прыжкам, силовой гимнастике. В третий день упражняться в выносливости и гибкости.
Во время отдыха включить прогулки и плавание.
Вот один из вариантов, как провести основную часть тренировки:
чтобы уложиться в нормативы бега на короткие дистанции, на тренировке полезно преодолевать 30 или 60 метров четыре-пять раз в полную силу (отдых--по самочувствию); для развития выносливости в беге на длинную дистанцию можно применять бег шесть-восемь раз на отрезках по 400 метров. Средняя скорость должна соответствовать нормативу для получения золотого знака. Отдых между отрезками--400 метров ходьбы или бега трусцой; для прыжков в длину необходимо выполнить десять-двенадцать попыток за одно занятие; чтобы совершенствовать технику метания снаряда, нужно за тренировку сделать восемь-десять бросков; в поднятии туловища, «пресса», рекомендуется сделать 3 подхода по 20 раз. Отдыхать по самочувствию; увеличить количество подтягиваний на перекладине или отжимание в упоре лежа помогут соответствующие упражнения: 2-3 подхода по 10-15 раз; упражнения на гибкость выполняются до появления болевых ощущений. Важно соблюдать технику упражнений. Неправильно распределенная нагрузка грозит болями и травмами. Обязательно прислушивайтесь к своему телу и будьте здоровы!