-16 °С
Облачно
Все новости
Спорт
3 Октября 2019, 10:35

Не забываем славные подвиги…

Всероссийский день бега «Кросс наций-2019» прошел в БирскеВ последнее время спортивные мероприятия с привлечением большого числа людей стали привычной частью общественной жизни. Одним из подобных событий является традиционный массовый забег.

Всероссийский день бега «Кросс наций-2019» прошел в Бирске
В последнее время спортивные мероприятия с привлечением большого числа людей стали привычной частью общественной жизни. Одним из подобных событий является традиционный массовый забег.
Участники преодолевали дистанции в девяти возрастных группах. Победители определились по лучшему результату. Громкими аплодисментами встретили на финише бегунов 2008 года рождения и младше. На дистанции 200 метров вырвались в лидеры Кира Денисенко и Андрей Мусагитов. Хотя они пока еще маленькие, стремление победить у них очень большое. В беге на 400 метров в категории 12-15 лет «золото» завоевала Аделия Шамшиева. У юношей этого возраста победил Тимур Шарипов. 600 метров преодолели ребята 2002-2004 годов рождения. Лидировали Алсу Шабанова и Александр Ямбаев.
В старшей группе победителями стали Наргиза Садыкова, Алексей Ямбаев (18-25 лет); Филия Ахунова, Ильдар Калимуллин (26-35 лет); 1983 г.р. и старше—Татьяна Александрова, Николай Голощапов. В скандинавской ходьбе «золота» удостоены Дарья Коровина и Рафаэль Исламов.
Традиционным стало посвящать «Кросс наций» нашим землякам—Героям Советского Союза Г.И.Мушникову и П.Г.Корочкину. На торжественном митинге, состоявшемся в парке Победы, участников приветствовали председатель совета ветеранов муниципального района Анатолий Трапезников, начальник отдела по социальным вопросам, молодежной политики и спорта Альберт Басыров. Они подчеркнули, что патриотическое воспитание молодежи не позволяет забыть славные подвиги героев. Не менее важно, что, укрепляя здоровье, ребята становятся более сильными, выносливыми, стремятся достичь поставленных целей. А присутствие на мероприятии людей пенсионного возраста несомненно говорит о связи поколений. Школьники подготовили небольшие рассказы о жизни Г.И.Мушникова и П.Г.Корочкина.
Помимо кросса в программу соревнований были включены соревнования по скандинавской ходьбе. 69-летний Нургали Муфтахов теперь с улыбкой вспоминает тот день, когда заболел.
—Образовалась грыжа позвоночника, был почти парализован,—говорит Нургали Курбангалимович.—Спасла меня ходьба. Потихоньку начал вставать, потом занимался по два-три раза в неделю. Сейчас хожу каждый день, имею три пары палок. Чувствую себя прекрасно. Пришел сюда, чтобы вместе с подрастающим поколением почтить память наших земляков. Это очень важно!
Такого же мнения педагог Акудибашевской школы Римма Файрушина. Сейчас она на пенсии по выслуге лет, но всегда прививала ученикам идею о здоровом образе жизни и патриотизме. Сама Римма Майдановна неразлучна со спортом всю жизнь. Приглашение на соревнования приняла с удовольствием.
Восьмиклассник девятой школы Рафаэль Исламов впервые участвовал в состязаниях по скандинавской ходьбе и сразу стал победителем. Юноша доволен результатом и не собирается останавливаться на достигнутом. С ним в сборной команде выступили Денис Таипов и Дамир Гильманов, занявшие второе и третье места, обыграв команду БМФК.
Конечно, нашлись и те, кто остался недоволен своим результатом. Были слезы на глазах самых маленьких бегунов, не попавших в тройку лидеров. Но они не сдаются. Это лишь повод тренироваться больше, лучше и прийти к финишу быстрее соперников на следующих соревнованиях.