-5 °С
Облачно
Все новости
Спорт
1 Сентября 2019, 14:00

Показали техничную игру

Ночная молодежная лига «Оранжевая суббота» по баскетболу 5х5 завершиласьИнициатором ее проведения стало управление образования Бирского района. Подобных проектов нет в республике, по стране—считаные единицы.

Ночная молодежная лига «Оранжевая суббота» по баскетболу 5х5 завершилась
Инициатором ее проведения стало управление образования Бирского района. Подобных проектов нет в республике, по стране—считаные единицы.
Ночная лига проходила по субботам в июле и августе. Баскетболисты играли в вечернее время на освещаемой спортивной площадке средней школы №8. Учас-тие в турнире приняли двенадцать сборных команд из Бирска, Янаула и с.Бураево—всего более ста молодых людей.
Сыграли пять туров. В каждом из них определялся победитель, и все команды получали очки согласно занятому месту. При определении победителей и призеров очки суммировались.
Новые игровые ощущения, ритмичная музыка и свет прожекторов подогревали интерес к турниру со стороны не только игроков, но и болельщиков, которых собиралось немало. Игроки в каждой встрече показывали техничный и результативный баскетбол. Юные спортсмены старались обыграть более опытных. Девушки порой не уступали юношам. Зрители бурными аплодисментами встречали точные попадания в кольцо.
До последнего тура сохранялась интрига—кто же станет победителем? И момент истины настал. Организаторы совместно с болельщиками определили лучших игроков в каждой команде. Ими стали Александр Сальников (команда «Релакс»), Денис Фатхуллин («Самцы»), Роман Гильванов («Б.У.П.Я.») Кирилл Петряхин («Birskbulls»), Данила Шишкин и Регина Тилоева («Орион»), Виктор Шамшеев («Вальгалла»), Екатерина Ишбултова («БСК»), Никита Ушнурцев («Рафики-жирафики»).
На протяжении всей лиги проводился «конкурс снайперов»—в каждом туре определялись лучшие. В финал вышли восемь участников (четыре девушки и четыре юноши). Первое мес-то заняла команда г.Бирска «Релакс», второе—с.Бураево «Самцы», третье—сборная г.Янаула и г.Бирска «Б.У.П.Я.». Победителями конкурса и обладателями кубков стали абитуриент Бирского филиала БашГУ Роман Гильванов и учащаяся средней школы №1 Регина Тилоева.
Начальник МКУ Управление образования Бирского района Виктор Лобов, начальник отдела учебно-воспитательной работы Александр Плотников вручили победителям, призерам и лучшим игрокам памятные медали, грамоты и кубок турнира.
«Оранжевая суббота» завершилась. Баскетбол в Бирске приобрел новых игроков и болельщиков. Появился другой формат соревнований. Все больше ребят и девчонок возьмут в руки бас-кетбольный мяч и придут в спортивные секции. Значит организаторы достигли своей цели. В планах—сделать лигу ежегодной и увеличить количество участников.
Участники турнира и болельщики выражают благодарность МКУ Управление образования, оргкомитету и судейской коллегии за организацию и проведение нового турнира для молодежи РБ, спонсору лиги—компании «Аквалюкс» за предоставленную воду, Сергею Гаинцеву— за разработку логотипа лиги.
Читайте нас в