-14 °С
Облачно
Все новости
Спорт
4 Августа 2019, 14:56

«Эти ребята еще прославят Бирск!»

Десять дней на открытом воздухе воспитанники футбольного клуба «Алга» оттачивают свое мастерство. Именно на учебно-тренировочных сборах закладывается фундамент для успехов на серьезных турнирах. Специально для обмена опытом в Бирск приглашен профессиональный тренер Краснодарского футбольного клуба «Афипс» Михаил Михайлов.

Десять дней на открытом воздухе воспитанники футбольного клуба «Алга» оттачивают свое мастерство. Именно на учебно-тренировочных сборах закладывается фундамент для успехов на серьезных турнирах. Специально для обмена опытом в Бирск приглашен профессиональный тренер Краснодарского футбольного клуба «Афипс» Михаил Михайлов.

—Михаил Сергеевич, нечасто наших маленьких спортсменов тренируют профессионалы высокого уровня, значит, впереди их ждут ответственные соревнования?

—Вы правы, все силы направлены на подготовку к августовским играм Детской футбольной лиги. Мы проводим полноценные двухразовые тренировки—утром и вечером. Интенсивность очень большая, ребята устают, видно, как они выкладываются. За неделю они заметно прибавили в опыте и физически. Технически воспитанники бирского тренера Марата Ахметшина обучены, но нам предстоит еще много работы.

—Каких ребят тренируете?

—Работаем с детьми 9-10 лет. Есть и помладше. Видно, что они тянутся к старшим. Успехи зависят только от их стараний. Мы им только в помощь. Сборы идут под контролем тренеров Марата Ахметшина и Алексея Мамаева. Большая благодарность родителям за организацию тренировок. Они самостоятельно вышли на футбольный клуб «Афипс», президентом которого является Андрей Андреев, предложили потренировать бирских мальчишек. С 2012-го до 2017-го я работал в клубе «Краснодар». Опыт есть, поэтому будем развивать навыки у местной детворы.

—Что для мальчишек-футболистов главное: когда есть хорошие бутсы и обеспеченные родители, способности или все же упорство?

—Обычно, кто идет в спорт, уже знают требования тренера. Родители покупают одинаковую экипировку, поэтому на поле дети находятся в равных условиях. Другое дело—характер, выносливость, трудолюбие. Пять процентов—это талант, 95—работа, тренировки.

—Как вы оцениваете качество нашего футбольного поля?

—Хотелось, чтобы оно было лучше. Но это, так понимаю, зависит от местных властей. Будет качественное покрытие, соответственно, улучшится тренировочный процесс. Убежден, что среди чиновников администрации есть заинтересованные люди, желающие развивать футбол в вашем городе, выводить его на новый уровень. Дети у вас талантливые, способные. Если будет поддержка—ждите достойного результата.

—Отличаются ли воспитанники клубов крупных городов от провинциалов?

—По базовой школе все одинаковые. В 12-13 лет будет видно, кто на что способен. Случается и такое: кто был в последнем вагоне, оказывается в начале поезда. Дети должны быть заинтересованы в занятиях, а для этого нужны условия. Тогда подтянутся мальчишки со дворов. Больше селекции—лучше отбор. Увлечение футболом помогает подросткам не тратить энергию попусту. В процессе тренировок они узнают, что такое командная работа. И пусть некоторые из них не станут в будущем профессиональными футболистами, эти навыки им пригодятся в жизни.

—В выходные дни в Уфе состоялся товарищеский матч с детским футбольным клубом «Водник». Как вы оцените игру бирских футболистов?

—Сыграли отлично. Психологическое состояние—в полном порядке. В атаках и нападении команда «Алга» была лидером. «Водники» тоже вели позиционные атаки и раз за разом создавали опасные моменты. Играли восемь на восемь, плюс два вратаря на полполя. 2 матча по 50 минут—двумя составами. Это хороший опыт перед главными играми.

Эту неделю будем делать упор на тактику. В любом случае оставлю тренерам учебные пособия, конспекты, видеоматериалы. Не сомневаюсь, что воспитанники Марата Флюровича еще много раз прославят ваш город. Отрадно, что интерес мальчишек и девчонок к футболу поддерживают и их родители.

Наш президент футбольного клуба Афипс посёлок Афипский Андрей Викторович Андреев всячески поддерживает и развивает детский футбол. Есть вся инфраструктура, стадион, база, резервное поле. Проводим ежегодный турнир Андреева Андрея. Ждём в гости Алга Бирск! Приезжайте, будем рады видеть ребят