+17 °С
Облачно
Все новости
Спорт
25 Февраля 2019, 12:14

С палками, но без лыж

Скандинавская ходьба не вызывает такого удивления у прохожих, как некоторое время назад. Очень полезный вид оздоровительных процедур.

Скандинавская ходьба не вызывает такого удивления у прохожих, как некоторое время назад. Очень полезный вид оздоровительных процедур.

Но много тех, кто впервые узнает о скандинавской или, как ее еще называют, финской или шведской ходьбе, лишь столкнувшись с такими «лыжниками». Между тем это новое, динамично развивающееся в России направление физической культуры с огромным потенциалом в области лечения и профилактики многих заболеваний.
Оригинальный и несложный метод оздоровления и фитнеса, которым сейчас увлекаются миллионы людей по всему миру. Тренировки легко впишутся в самый напряженный график работы.
Сложно найти более щадящий вид спорта, чем ходьба с палками. Противопоказания к ней минимальны: наличие вирусного заболевания в острый период (ОРЗ, грипп); период после операции брюшной полости (пока не разрешит врач); повышение давления во время гипертонического криза и нарушения работы сердца. Когда сердечно-сосудис-тая система функционирует в нормальном режиме, тренировки более чем полезны.
Итак, почему нужно заниматься скандинавской ходьбой?
Ходить умеют все! Единственный спорт, который подходит людям вне возраста и физического состояния.
Легко похудеть. За час занятий вы тратите от 400 до 700 ккал. Прос-то и эффективно.
По работе мышц и безопаснос-ти—альтернатива плаванию: работают все мышцы спины и конечнос-тей.
Экономия времени. Достаточно тротуара в ближайшем парке.
Экономия денег. Дешевый вид фитнеса.
Палки для скандинавской ходьбы—телескопические. Их можно брать в любую командировку, поездку. Попробуйте взять с собой штангу или велосипед.
Возможность заняться спортом всей семьей. Во время ходьбы есть время пообщаться.
Профилактика сколиозов для школьников и студентов. Улучшается осанка, координация движений.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии.
Эффективный способ реабилитации после инсультов, инфарктов и других заболеваний.
Занятия на природе—сильнейший антидепрессант, что очень актуально в настоящий момент. Вы оставляете на тренировке все негативные эмоции, накопившиеся за день, если занимаетесь вечером или задаете позитивный настрой утром.
Уникальность метода в том, что позвоночник и коленные суставы испытывают минимальную нагрузку. Поэтому скандинавская ходьба идеальна в качестве ежедневного фитнеса для пожилых или людей с избыточным весом, которым запрещены активные физические упражнения.
Высокая интенсивность сжигания калорий позволяет рекомендовать ходьбу с палками для похудения. Особенно если вам некогда или не хочется посещать тренажерные залы. Не случайно ее называют «спортом ленивых», ведь заниматься проще, чем выполнять упражнения на фитболе.
В Бирском медико-фармацевтическом колледже эта методика применяется на физкультуре. Студенты изучают историю и осваивают технику скандинавской ходьбы.

Читайте нас: